https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14682
File | Description | Size | Format | |
dartagnandealmeidabarcelos.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Antônio Henrique Campolina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Humberto Araújo Quaglio de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dalpra, Fábio Caputo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.creator | Barcelos, D’Artagnan de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00258 | - |
dc.description.abstract | This work seeks to understand the theme of Social and Political Philosophy in the work of the outstanding student of Husserl and “daughter” of Teresa of Avila and John of the Cross, Edith Stein. In this sense, it begins with the study of her first published works: On the problem of empathy (1917) and Philosophy of Psychology and the Humanities (1922), in which, through the phenomenological method, the foundations of a Political Philosophy are laid, insofar as the phenomena of the human being, the intersubjective relationship, psychic causality and possible forms of social groupings are analyzed. In the sequence, the Social and Political Ontology present in his most relevant work for Political Philosophy: An Investigation Concerning the State (1925) is presented. And, finally, through the thematic cut of its peculiar way of resistance to the National Socialist Regime, it is investigated, in interface with Sociology, Psychology and Mystic, the theme of Politics in the mature phase of Stein's thought, which corresponds to the period that followed her Christian conversion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho procura compreender o tema da Filosofia Social e Política no conjunto da obra da destacada aluna de Husserl e “filha” de Teresa de Jesus e João da Cruz, Edith Stein. Nesse sentido, inicia-se com o estudo de suas primeiras obras publicadas: Sobre o Problema da Empatia (1917) e Contribuições para Fundamentação Filosófica da Psicologia e Ciências do Espírito (1922), nas quais, pelo método fenomenológico, são colocados os fundamentos de uma Filosofia Política, na medida em que são analisados os fenômenos do ser humano, da relação intersubjetiva, da causalidade psíquica e das formas possíveis de agrupamentos sociais. Na sequência, é apresentada a Ontologia Social e Política presente em sua obra mais relevante para a Filosofia Política: Um Estudo sobre o Estado (1925). E, por fim, por meio do recorte temático de seu modo peculiar de resistência ao Regime Nacional Socialista, investiga-se, em interface com a Sociologia, Psicologia e Mística, o tema da Política na fase madura do pensamento de Stein, que corresponde ao período que se seguiu à sua conversão cristã. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Edith Stein | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia social e política | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Edith Stein | pt_BR |
dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
dc.subject | Social and political philosophy | pt_BR |
dc.subject | State | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A filosofia política de Edith Stein | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |