https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14681
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
diegodeassisgoncalves.pdf | 5.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gameiro, Jacy | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Hottz, Eugênio Damaceno | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Juciane Maria de Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Melo, Fabiana Henriques Machado de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Flavia Márcia de Castro e | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.creator | Gonçalves, Diego de Assis | - |
dc.date.issued | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00081 | - |
dc.description.abstract | Obesity can promote the dysregulated secretion of adipokines and pro-inflammatory responses in adipose tissue (AT), leading to metabolic dysfunction. Chronic low-grade inflammation installed in obesity may play a role in the pathogenesis of different diseases, including breast cancer. Among the mechanisms of cell-cell communication is the secretion of extracellular vesicles (EVs), which can alter the behavior of tumor/stromal cells and create a favorable niche for tumor progression. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of EVs from adipose tissue on the behavior of breast cancer cells. Adipose tissue samples were collected from obese and eutrophic individuals according to BMI. Through sequential ultracentrifugation we isolated the VEs from these samples. These particles were characterized through analysis of diameter, protein markers, and internalization by tumor cells. Treatment with 5µg/mL of EVs from obese AT did not change the cell viability of MDA-MB-231 and MCF-7 cells, but reduced cell growth and the ability to form colonies of the MCF7 lineage. On the other hand, colony formation of MDA-MB-231 cells increased. In addition, these EVs increased the cell migration of both strains. EVs from the obese AT, but not from the control AT, increased TGF-β secretion from MDA-MB-231 cells and IL-1α from MCF-7 cells. In a high-fat diet-induced obesity model, EVs from the AT of obese mice impaired cell growth and promoted the migration of murine breast cancer 4T1 cells, when compared to untreated cells or treated with EVs from control animals. We did not observe differences in the secretion and expression of inflammatory markers from treated or untreated cells. These results suggest that the effect of EVs from obese adipose tissue depends on the cell type, but in accordance, they indicate an increase in the migration capacity of breast cancer cells. Additional studies are needed to identify possible agents and mechanisms of action in which these extracellular vesicles alter cellular behavior and their consequences for breast cancer progression. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade pode provocar a secreção desregulada de adipocinas e respostas próinflamatórias no tecido adiposo (TA), levando a disfunção metabólica. A inflamação crônica de baixo grau instalada na obesidade pode desempenhar um papel na patogênese de diferentes doenças, incluindo o câncer de mama. Entre os mecanismos de comunicação célula-célula está a secreção de vesículas extracelulares (VEs), que podem alterar o comportamento das células tumorais/estromais e criar um nicho favorável para a progressão tumoral. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de VEs provenientes do tecido adiposo no comportamento de células do câncer de mama. Amostras de tecido adiposo foram coletadas de indivíduos obesos e indivíduos eutróficos de acordo com o Índice de Massa Corporal. Através de ultracentrifugação sequencial isolamos as VEs provenientes destas amostras. Essas partículas foram caracterizadas através de análises do diâmetro, marcadores proteicos e internalização pelas células tumorais. O tratamento com 5µg/mL de VEs do TA obeso não alterou a viabilidade celular das células de câncer de mama MDA-MB-231 e MCF-7, mas reduziu o crescimento celular e a capacidade de formar colônias da linhagem MCF-7. Em contrapartida, aumentou a formação de colônias das células MDA-MB-231. Além disso, estas VEs promoveram aumento da migração celular de ambas as linhagens. VEs do TA obeso, mas não do TA controle, aumentaram a secreção de TGF-β das células MDA-MB-231 e de IL-1α das MCF-7. Em modelo de obesidade induzida por dieta hiper lipídica, VEs do TA de camundongos obesos prejudicaram o crescimento celular e promoveram a migração de células da linhagem murina de câncer de mama 4T1, quando comparado as células não tratadas ou tratadas com VEs de animais controle. Não observamos diferenças na secreção e expressão de marcadores inflamatórios de células tratadas ou não com VEs. Estes resultados sugerem que o efeito de VEs do tecido adiposo obeso depende do tipo celular, mas em consonância indicam um aumento na capacidade de migração das células do câncer de mama. Estudos adicionais são necessários para identificar possíveis agentes e mecanismos de ação, nos quais estas vesículas extracelulares alteram o comportamento celular e suas consequências na progressão do câncer de mama. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Vesículas extracelulares | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Extracellular vesicles | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Adipose tissue | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O efeito de vesículas extracelulares do tecido adiposo obeso em células de câncer de mama | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons