Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carolinamacedodeoliveirarocha.pdf10.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Produção e percepção das vogais contrastivas de língua inglesa: uma análise à luz do conceito de inteligibilidade
Autor(es): Rocha, Carolina Macedo de Oliveira
Orientador: Fonseca, Aline Alves
Miembros Examinadores: Weiss, Denise Barros
Miembros Examinadores: Kluge, Denise Cristina
Resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir o conceito de inteligibilidade da fala em segunda língua, a partir de uma análise da produção e percepção de falantes nativas e não nativas de Inglês. Tendo em vista que vivemos em um mundo globalizado em que a maioria dos falantes de Inglês não é nativa, trazendo cada dia mais características de sua língua materna para a segunda língua - e contribuindo para uma variação dialetal bastante diversificada -, o Inglês passa a ser definido pela expressão latina English as Lingua Franca (ELF) ou Inglês como Língua Franca (JENKINS, 2000, 2002, 2008, 2012; HULMBAUER; BOHRINGER; SEIDLHOFER, 2008; BECKER; KLUGE, 2014; 2015), que caracteriza o uso dessa língua por falantes de diferentes línguas maternas de forma mutuamente inteligível, sem comprometer a comunicação. O enfoque das análises feitas para discutir o construto de inteligibilidade foi determinado em pares vocálicos contrastivos do Inglês, uma vez que costumam apresentar dificuldades de percepção e produção por falantes de Inglês como L2, dado que o sistema vocálico é bastante distinto de uma língua para a outra, sendo uma característica marcante da produção de um falante de uma determinada língua. A dissertação se concentrou em dois tipos de análise: 1) uma análise acústica das vogais contrastivas do Inglês produzidas por uma falante nativa de Inglês Americano e três falantes brasileiras de Inglês como L2, e 2) uma análise da percepção das falantes em relação à sua própria produção e à produção das demais falantes através da aplicação de um teste perceptual. Em relação à análise acústica da produção das falantes, a observação dos dados coletados e estatisticamente tratados mostraram que há um processo de transferência entre a L1 Português Brasileiro e a L2 Inglês no que diz respeito à duração das vogais do Inglês Americano. Além disso, a altura vocálica é um parâmetro que também traz problemas para a diferenciação dos contrastes entre os pares vocálicos analisados na produção do Inglês como segunda língua. Já em relação à análise dos dados da percepção das falantes, também tratados estatisticamente neste estudo, os resultados mostraram que 1) embora tenha tido diferenças estatísticas significativas nas taxas de acerto e erro entre as ouvintes, não houve diferença no tempo de resposta; 2) uma das falantes de Inglês como L2 apresentou menos erros que a falante nativa nos testes de percepção; e 3) alguns estímulos produzidos por uma falante de Inglês como L2 tiveram mais acertos nos teste de percepção do que os produzidos pela falante nativa. Assim, os resultados das análises nos permitiram concluir que a fala não nativa pode ser tão inteligível quanto a fala nativa.
Resumen : This work aims to discuss the concept of speech intelligibility in a second language, based on an analysis of the production and perception of native and non-native English speakers. Considering that we live in a globalized world in which most English speakers are not native speakers, bringing more and more characteristics of their mother tongue to the second language - and contributing to a very diverse dialectal variation -, English becomes defined by the Latin expression English as Lingua Franca or ELF (JENKINS, 2000, 2002, 2008, 2012; HULMBAUER; BOHRINGER; SEIDLHOFER, 2008; BECKER; KLUGE, 2014; 2015), which characterizes the use of this language by speakers of different mother tongues in a mutually intelligible way, without compromising communication. The focus of the analyzes to discuss the intelligibility construct was determined in contrastive vowel pairs of English, since they tend to present difficulties in perception and production by speakers of English as L2, given that the vowel system is quite different from a language to the other, being a striking feature of the production of a speaker of a given language. The dissertation focused on two types of analysis: 1) an acoustic analysis of contrastive English vowels produced by a native speaker of American English and three Brazilian speakers of English as L2, and 2) an analysis of the speakers' perception in relation to their own production and the production of other speakers through the application of a perceptual test. Regarding the acoustic analysis of the speakers' production, the observation of the collected and statistically treated data showed that there is a transfer process between L1 Brazilian Portuguese and L2 English regarding the duration of American English vowels. In addition, vowel height is a parameter that also poses problems for differentiating the contrasts between the vowel pairs analyzed in the production of English as a second language. Regarding the analysis of the data on the perception of the speakers, also treated statistically in this study, the results showed that 1) although there were statistically significant differences in the rates of correct answers and errors among the listeners, there was no difference in response time; 2) one of the speakers of English as an L2 had fewer errors than the native speaker in the perception tests; and 3) some stimuli produced by an English speaker as L2 had more hits in the perception test than those produced by the native speaker. Thus, the results of the analyzes allowed us to conclude that non-native speech can be as intelligible as native speech.
Palabras clave : Inteligibilidade
Percepção
Produção oral em L2
Aquisição de L2
Intelligibility
Perception
Oral production in L2
L2 acquisition
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00249
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14671
Fecha de publicación : 2-Ago-2022