https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14666
File | Description | Size | Format | |
pietrafranckmalfitano.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Flora visitada por abelhas do Jardim Botânico da UFJF |
Author: | Malfitano, Pietra Franck |
First Advisor: | Faria, Ana Paula Gelli |
Referee Member: | Mezzonato, Ana Carolina |
Referee Member: | Somavilla, Nádia Sílvia |
Resumo: | O termo melitofilia é aplicado ao tipo de sistema de polinização em que determinadas espécies de plantas atraem abelhas e vespas. As flores melitófilas geralmente caracterizam-se pela antese diurna, cores variando do ultravioleta ao amarelo intenso, guias de néctar, odor agradável ao olfato humano, néctar em pequenas quantidades com alta concentração de açúcares, e oferta de outros recursos florais tais como pólen, óleo e, em alguns casos, resinas e voláteis florais. A polinização é uma interação ecológica responsável não apenas pela perpetuação das espécies que produzem flores, como também pela sustentação e funcionamento de diversos ecossistemas, sendo um processo chave para a conservação da biodiversidade. Nesse contexto, as florestas urbanas são importantes mantenedoras da diversidade de polinizadores em ambientes fragmentados. Situado na região da Zona da Mata do estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil, o Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora (JB-UFJF) integra um dos maiores remanescentes de Floresta Atlântica em área urbana do Brasil, a Mata do Krambeck. Esse trabalho objetivou investigar o potencial da flora melitófila e abelhas associadas no JB-UFJF através de registros em campo, complementados com dados de literatura. Entre setembro de 2020 e julho de 2021, a fenologia da floração das espécies com características melitófilas foi registrada mensalmente. Com o auxílio de uma câmera digital com zoom óptico de 26x, foram registrados em fotografias e vídeos os detalhes do corpo e do comportamento de forrageio das espécies de abelhas visitantes, totalizando 40 horas de observações realizadas entre 8 e 12h. Além das observações em campo, o estudo foi complementado por uma pesquisa bibliográfica tomando como base um inventário florístico previamente realizado no JB-UFJF e a associação das espécies levantadas com a ocorrência de melitofila. Um total de 43 espécies de angiospermas distribuídas em 27 famílias apresentaram registros de interações com abelhas. Nove abelhas foram identificadas até o nível de espécie, três até gênero, três até tribo e uma espécie até família. Um calendário de floração das espécies melitófilas também é apresentado, segundo os registros obtidos em campo. Os resultados correspondem a uma riqueza importante da biodiversidade, em se tratando de fragmentos florestais urbanos, e contribuirão para subsidiar a implantação de um Meliponário no JB-UFJF voltado para ações de educação ambiental, extensão e divulgação científica. |
Abstract: | The term melittophily is applied to the type of pollination system in which certain plant species attract bees and wasps. Melittophilous flowers are generally characterized by diurnal anthesis, colors ranging from ultraviolet to intense yellow, nectar guides, pleasant odor to the human sense of smell, nectar in small quantities with a high sugar concentration, and the supply of other floral resources such as pollen, oil and, in some cases, resins and floral volatiles. Pollination is an ecological interaction responsible not only for the perpetuation of species that produce flowers, but also for the support and functioning of various ecosystems, being a key process for the conservation of biodiversity. In this context, urban forests are important maintainers of pollinator diversity in fragmented environments. Located in the Zona da Mata region of the Minas Gerais state, southeastern Brazil, the Botanical Garden of the Federal University of Juiz de Fora (JB-UFJF) is part of one of the largest remnants of Atlantic Forest in an urban area in Brazil, the Mata do Krambeck. This work aimed to investigate the potential of the melittophilous flora and associated bees of the JB-UFJF through field records, complemented with literature data. Between September 2020 and July 2021, the flowering phenology of species with melittophilous characteristics was recorded monthly. With the aid of a digital camera with 26x optical zoom, the details of the body and foraging behavior of the visiting bee species were recorded in photographs and videos, totaling 40 hours of observations carried out between 8 and 12 pm. In addition to field observations, the study was complemented by a bibliographic research based on a floristic inventory previously carried out at the JB-UFJF and the association of the surveyed species with the occurrence of melitophily. A total of 43 species of angiosperms distributed in 27 families presented records of interactions with bees. Nine bees were identified to the species level, three to the genus, three to the tribe and one species to the family. A flowering calendar of the melittophilous species is also presented, according to the records obtained in the field. The results correspond to an important richness of biodiversity, in the case of urban forest fragments, and will contribute to subsidize the implementation of a Meliponary at the JB-UFJF aimed at environmental education, extension and scientific communication actions. |
Keywords: | Abelhas sem ferrão Abelhas sem ferrão Floresta Atlântica Polinização Atlantic Forest Pollination Stingless bees |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Restrito |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14666 |
Issue Date: | 18-Aug-2022 |