Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
wesleyoliveiradelima.pdf1.53 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Roberto da Gama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.advisor-co1: Manhães, Marco Antônio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Ralph Maturano-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Hasui, Érica-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Lima, Wesley Oliveira de-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00469-
dc.description.abstract: Frugivory and seed dispersal are fundamental ecological processes for maintenance and conservation of tropical forest areas and ecosystems resilience. Based on literature data and fecal samples of birds collected after mist netting procedures, we investigate factors that can affect the relationship between frugivorous birds and fruit consumption, such as body mass, niche relationships and species taxonomic groups and how they can affect robustness of mutualistic bird x plant interaction networks. Using Horn-Morisita niche overlap, body mass coefficient of variation, and variation in taxonomic distinctness index (varDT) as explanatory variables, we applied multiple linear regression to test the hypotheses that increased robustness in bird x plant frugivory networks occurs where birds have larger trophic niche overlaps and lower body mass variations, and decreased robustness where they are more taxonomically diverse, in response to less functional redundancy. Bird body mass and niche overlap did not explain the variation in robustness in seed dispersal networks. On the other hand, the results showed an effect by varTD, suggesting that the larger the taxonomic distinction of birds in a frugivore assemblage, the larger the robustness of the networks. Some hypotheses are suggested to explain this effect. Whatever the factors that lead varTD to favor the robustness of mutualistic bird-plant networks, the results demonstrate that conserving diversity above the species level, and not just species limited to a few taxonomic groups can be an important strategy for ecosystems conservation throughout the time.
dc.description.resumo: A frugivoria e a dispersão de sementes por aves são processos ecológicos fundamentais na manutenção e conservação das florestas tropicais e para a resiliência dos ecossistemas. A partir de dados de literatura e amostras fecais coletadas no campo, investigamos fatores que podem atuar sobre a relação entre aves frugívoras e o consumo de frutos, como a massa corporal, as relações de nicho e grupos taxonômicos das espécies e como eles podem afetar a robustez de redes de interações mutualísticas ave x planta. Utilizando sobreposição de nicho de HornMorisita, coeficiente de variação da massa corporal e o índice de variação da distinção taxonômica como variáveis explanatórias, aplicamos uma regressão linear múltipla para testar as hipóteses de que o aumento da robustez em redes de frugivoria ave x planta ocorre onde as aves têm maiores sobreposições de nicho trófico e menores variações de massa corporal, e diminuição da robustez onde sejam mais taxonomicamente diversas, como resposta à menor redundância funcional. A massa corporal de aves e sobreposição de nicho não explicaram a variação da robustez em redes de dispersão de sementes. Por outro lado, os resultados demonstraram efeito para a variação da distinção taxonômica, sugerindo que, quanto a maior a distinção taxonômica das aves em uma assembleia de frugívoros, maior a robustez das redes. Algumas hipóteses são sugeridas para explicar esse efeito. Sejam quais forem os fatores que levam a varDT a favorecer a robustez das redes mutualísticas ave-planta, os resultados demonstram que conservar a diversidade acima do nível de espécies, e não apenas espécies limitadas a poucos grupos taxonômicos, pode ser uma importante estratégia para a manutenção dos ecossistemas ao longo do tempo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Robustez
dc.subject: Redes mutalísticas
dc.subject: Frugivoria
dc.subject: Robustness
dc.subject: Mutualistic networks
dc.subject: Frugivory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Robustez em redes mutualísticas entre aves frugívoras e plantas: efeitos ecológicos, morfológicos e taxonômicos
dc.type: Dissertação