https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14650| File | Description | Size | Format | |
| ricardomatosdearaujorios.pdf | 6.61 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Colonização às avessas? O domínio da televisão brasileira em Angola, Moçambique e Portugal em 2021 |
| Author: | Rios, Ricardo Matos de Araújo |
| First Advisor: | Oliveira, Luiz Ademir de |
| Co-Advisor: | Moreira, Sonia Virgínia |
| Referee Member: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
| Referee Member: | Johnson, Telma Sueli Pinto |
| Referee Member: | Fernandes, Carla Montuori |
| Referee Member: | Costa, Ana Paula Silva Ladeira |
| Referee Member: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de compreender como a televisão brasileira e seus canais impactam a televisão em Angola, Moçambique e Portugal e como estes afetaram a cultura televisiva destes Estados. O interesse da pesquisa está em verificar a possibilidade de uma “colonização às avessas”, em que o Brasil coloniza por meio da via cultural os Estados analisados. Como objetivos específicos, o trabalho propõe-se a discutir a importância e a eficácia da televisão brasileira como soft power do Brasil e discutir a construção, por meio da TV, de Tensões Interculturais ou Interações Étnicas do Brasil. O corpus é formado por duas frentes de análise, a saber: 1) análise socio-histórica dos modelos televisivos de Angola, Moçambique e Portugal, com levantamento do processo de inserção da TV brasileira nos três Estados; 2) análise da programação diária dos três principais canais em audiência de cada Estado no período de 01 de janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2021 (para tal, serão utilizados o Índice de Colonização por Canal [ICC] e o Índice Nacional de Colonização Televisiva [INCT], desenvolvidos para este trabalho). Espera-se, ao final do processo analítico, observar se há Colonização às Avessas exercida pela televisão brasileira nos Estados analisados, além de contribuir com a discussão sobre a ligação entre mídia e política externa. |
| Abstract: | This work intends to study how Brazilian television and its channels have impacted television in Angola, Mozambique and Portugal and how they affected the television culture of these States. The interest of the research is to verify the possibility of an “Inside Out Colonization”, in which Brazil colonizes the analyzed States through a cultural track. The specific objectives of this work are discuss the importance and effectiveness of Brazilian television as a soft power of Brazil; discuss the construction, through TV, of Intercultural Tensions or Ethnic Interactions in Brazil. The corpus consists of two analytical fronts, namely: 1) socio-historical analysis of television models in Angola, Mozambique and Portugal, with a survey of Brazilian TV placement process in the three States; 2) analysis of the daily schedule of the three main channels in terms of ratings in each aforementioned State from January 1, 2021 to December 31, 2021 (for this purpose, the Colonization Index by Channel [CIC] and the National Television Colonization Index [NTCI], both developed for this work, will be used). At the end of the analytical process, this work intends to analyze if there is Inside Out Colonization conducted by Brazilian television in the analyzed States and contributing to the discussion on the link between media and foreign policy. |
| Keywords: | Comunidade dos países de língua portuguesa Geografias da comunicação Lusofonia Soft power Televisão Community of portuguese language countries Geographies of communication Lusophony Soft power Television |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00077 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14650 |
| Issue Date: | 20-Oct-2022 |