https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14645
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
luizasoaresferreiraguimaraes.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Simone Jaqueline | - |
dc.contributor.referee1 | Resende, Nathália da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Neves, Leonardo Mitrano | - |
dc.creator | Guimarães, Luiza Soares Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-08-16 | - |
dc.description.abstract | The rise in temperature due to climatic and anthropic factors has been considered one of the main causes of changes in aquatic ecosystems. In nuclear power plants it is necessary to supply large volume of water for its operation. This water is subsequently returned to the aquatic ecosystem at a higher temperature. The objective of this work was to evaluate the thermal impact caused by the operation of coastal nuclear power plants on local biodiversity and to estimate the magnitude of thermal variation between a site affected by the discharge of the effluent (impacted) and another maintained in natural conditions (reference). To this end, article searches on the Scopus and Web of Science platforms were performed and a meta-analysis was conducted using selection criteria according to the PRISMA methodology. From 853 articles found, 99 were included in the qualitative analysis and 75 were selected for the meta-analysis. The effect size of the temperature rise was calculated from the temperature difference between impacted and reference areas using a mixed-effect model. The moderators used were: 1 - number of reactors, 2 - electrical generation capacity and 3 - latitude of the plants. The overall effect size found was positive and significant, indicating a significant temperature increase in the discharge area. For this temperature difference, only the latitude moderator was found to be significant. Considering the studies included in the qualitative analysis, 31 nuclear plants were evaluated and were mainly distributed in China and the United States. The analysis of connectance showed low interaction between the authors and the most cited keywords were 'Daya Bay' and 'Phytoplankton'. The main effects reported in the organisms were those related to the structure and composition of aquatic communities, being abundance, distribution, dominance, density and species richness the most cited ones. Photosynthesizing microorganisms (i.e. phytoplankton and microphytobenthos) were the most cited among the affected groups, which may be related to their sensitivity to changes in hydrographic conditions due to the elevation of local temperature. The results showed that around the discharge of the thermal effluent the temperature reached higher temperatures, which may have lead to environmental changes and cascading effects in the aquatic ecosystem. These results can support environmental policies and improve methods for the installation and operation of nuclear power plants. | pt_BR |
dc.description.resumo | A elevação da temperatura em decorrência de fatores climáticos e antrópicos tem sido considerada uma das principais causas de alterações nos ecossistemas aquáticos. Em usinas nucleares faz-se necessário o aporte de grande volume de água para sua operação. Essa água é posteriormente devolvida ao corpo d’água com uma temperatura mais elevada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto térmico causado pela operação de usinas nucleares costeiras sobre a biodiversidade local e estimar a magnitude da variação térmica entre o local afetado pela descarga do efluente (impactada) e aqueles onde foram mantidas as condições naturais (referência). Para tal, buscas de artigos nas plataformas Scopus e Web of Science foram realizadas e uma metanálise foi conduzida com o uso de critérios de seleção segundo a metodologia PRISMA. O tamanho de efeito da elevação da temperatura foi calculado a partir da diferença de temperatura entre áreas impactadas e de referência utilizando um modelo de efeito misto. A partir de 853 artigos encontrados, 99 foram incluídos na análise qualitativa e 75 foram selecionados para a metanálise. Foram utilizados como moderadores 1 - número de reatores, 2 - capacidade de geração elétrica e 3 - latitude das usinas. O tamanho de efeito geral encontrado foi positivo e significativo, indicando um aumento expressivo da temperatura na área de descarga. Para essa diferença de temperatura, apenas o moderador latitude foi considerado significativo. Considerando os estudos incluídos na análise qualitativa, foram avaliadas 31 usinas nucleares, distribuídas, principalmente, na China e nos Estados Unidos. A análise de conectância mostrou uma baixa interação entre os autores e as palavras-chave mais citadas foram 'Daya Bay' e 'Phytoplankton'. Os principais efeitos reportados nos organismos foram aqueles relacionados a estrutura e composição das comunidades aquáticas, sendo eles: abundância, distribuição, dominância, densidade e riqueza de espécies. Os microrganismos fotossintetizantes (fitoplâncton e microfitobentos) foram os mais citados dentre os grupos afetados, o que pode estar relacionado a sua sensibilidade às mudanças nas condições hidrográficas em decorrência da elevação da temperatura local. Os resultados mostram que na área de descarga do efluente térmico a temperatura atinge temperaturas mais elevadas provocando alterações que podem gerar efeitos em cascata no ecossistema aquático. Esses resultados podem embasar políticas ambientais e aprimorar métodos para instalação e operação das usinas nucleares. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | poluição térmica | pt_BR |
dc.subject | variação de temperatura | pt_BR |
dc.subject | comunidades aquáticas | pt_BR |
dc.subject | efluente térmico | pt_BR |
dc.subject | biodiversidade costeira | pt_BR |
dc.subject | thermal pollution | pt_BR |
dc.subject | temperature variation | pt_BR |
dc.subject | aquatic communities | pt_BR |
dc.subject | thermal effluent | pt_BR |
dc.subject | coastal biodiversity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Metanálise do efeito térmico de usinas nucleares costeiras sobre a biodiversidade local | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons