Files in This Item:
File Description SizeFormat
alancorreadiniz.pdf2.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Energias de aparecimento e expoentes de Wannier de fragmentos iônicos do sec-butanol
Author: Diniz, Alan Corrêa
First Advisor: Lopes, Maria Cristina Andreolli
Referee Member: Fellows, Carlos Eduardo
Referee Member: Nogueira, Giovana Trevisan
Resumo: Neste trabalho, o Espectro de Massas (EM) e os valores das Energias de Aparecimento (Appearence Energy - AE) dos fragmentos iônicos formados nas colisões de elétrons com o sec-butanol (ou 2-butanol) foram estudados utilizando um Espectrômetro de Massas HIDEN - EPIC300. O EM foi adquirido para a energia de impacto de elétrons de 70 eV, com uma resolução em massas de 1 u.m.a. (unidade de massa atômica). As AE’s foram determinadas a partir da aquisição de curvas de fragmentações iônicas do sec-butanol para as energias de impacto de elétrons cobrindo a região do limiar de formação do fragmento iônico, até cerca de uma dezena de eV acima deste valor. A Lei de Wannier estendida convoluída com a dispersão Gaussiana da energia dos elétrons incidentes sobre o sec-butanol, foi aplicada para obtenção da função de fragmentação iônica, que foi ajustada aos dados experimentais para obtenção das AE’s. O Espectrômetro de Massas registrou 54 fragmentos iônicos distribuídos em 6 grupos de picos, sendo 30 deles com abundâncias maiores que 1% e apenas o pico base com abundância maior que 50%. A intensidade do espectro foi normalizada tomando como referência o pico base, atribuído à formação do íon 𝐶2𝐻5𝑂 +, observado em 45 u.m.a.. O pico responsável pela formação do sec-butanol monocarregado (C4H10O+ ) apresentou uma baixa abundância, indicando sua alta instabilidade. A resolução do EM obtido neste trabalho e o número de picos observados são muito superiores aos dados reportados na literatura, muito provavelmente, devido a alta resolução do aparelho empregado. A atribuição dos picos observados no EM aos cátions formados na colisão de elétrons com o sec-butanol é reportada, sendo que para alguns deles, apresentamos uma atribuição tentativa, visto que suas razões massa/carga podem corresponder a formação de diferentes fragmentos. Foram determinados as AE’s e os coeficientes de Wannier (p) dos fragmentos registrados no EM com intensidades relativas superiores a 5 u.a., totalizando 16 fragmentos, sendo 12 deles pela primeira vez reportados na literatura.
Abstract: In this work, the Mass Spectrum (MS) and the Appearance Energy (AE) values of the ionic fragments formed in electron collisions with sec-butanol (or 2- butanol) were studied using a HIDEN Mass Spectrometer EPIC300. The MS was acquired for electron impact energy of 70 eV, with a mass resolution of 1 a.m.u. (atomic mass unit). The AEs were determined from the acquisition of ionic fragmentation curves of sec-butanol for the electron impact energies covering the region from the ionic fragment, formation threshold up to about ten eV above this value. The extended Wannier Law convoluted with the Gaussian dispersion of the energy of the incident electrons on the sec-butanol was applied to obtain the ionic fragmentation function, which was adjusted to the experimental data to obtain the AE’s. The Mass Spectrometer recorded 54 ionic fragments, distributed in 6 groups of peaks, 30 of them with abundances above than 1% and only the base peak with abundances greater than 50%. The intensity of the spectrum was normalized taking as a reference the base peak, attributed to the formation of the ion C2H5O+ , observed at 45 a.m.u.. The peak responsible for the formation of monocharged sec-butanol (C4H10O+ ) has a low abundance, indicating its high instability. The EM resolution obtained in this work and the number of peaks observed are much higher than the data reported in the literature, most likely due to the high resolution of the apparatus used. The attribution of the peaks observed in EM to the cations formed in the collision of electrons with sec-butanol is reported, and for some of them, we present a tentative assignment, since their mass/charge ratios may correspond to the formation of different cations. The AE's and Wannier coefficients (p) of the fragments recorded in the EM with relative intensities greater than 5 a.m.u. were determined, totaling 16 fragments, 12 of which were reported for the first time in the literature.
Keywords: Espectro de massas
Energias de aparecimento
Expoentes de Wannier
Sec-butanol
Mass spectrum
Appearance energies
Wannier exponents
Sec-butanol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00190
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14637
Issue Date: 19-Aug-2022