Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alinelailagomes.pdf1.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mourão, Ludmila Nunes-
dc.contributor.referee1: Zacarias, Lídia dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738579E9
dc.contributor.referee2: Santos, Angela Brêtas Gomes dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777462J8
dc.creator: Gomes, Aline Laila-
dc.date.issued: 2015-06-18-
dc.description.abstract: This study discusses the relationship between Programa Segundo Tempo - PST (Second Half Program) and gender issues. The PST is a program created by the Brazilian Ministry of Sports, that has been developing educational sports actions for more than a decade to assist children and teenagers in situations of social vulnerability. The aim of this work is to analyze the insertion and retention of girls and boys in the PST center in Ubá/MG, Brazil, as well as the social processes that result in discrepancies in participation between genders. It is also intended to identify in what ways the discourse on gender materializes in the pedagogical interventions of the coordinators of the center. This research of qualitative nature was conducted in 15 PST centers in the city of Ubá/MG in operation between 2012 and 2014. The group of participants was composed of 15 center coordinators who answered semi-structured individually-themed interviews . Exploratory observations were also carried out in 4 of the 15 centers, as well as an interview with teacher Silvana Goellner Vilodre, author of the chapter that discusses Gender and Sexuality in the book "Fundamentos do PST" (PST Basics). Data analysis and processing was made from content analysis, which allowed the choice of discourses according to the most significant content. It was found that all center coordinators of the PST/Ubá/MG during their education, discussed gender issues. The coordinators value the training program and the themes, in particular the theme of "gender" for their teaching practices in the nuclei, however, they highlight the need to add more practical experience to this reflection. Most coordinators pointed out difficulties for the inclusion of gender in their centers and believe that the gender of the teacher does not interfere with insertion and retention of subjects in the program. The majority of the nuclei have more boys than girls. All of them work with futsal. Working with separate classes is common in the program, however the criterion for the separation is not limited to gender, but also age and level of ability. Most coordinators point housework as the main reason for the difficulty of entering and keeping girls in the nuclei. Reflecting and discussing gender issues in the PST meets the demands and objectives of the program in so far as it seeks to minimize the inequalities between girls and boys both in physical and sports activities.
dc.description.resumo: O presente estudo discute a relação entre o Programa Segundo Tempo (PST) e a temática de gênero. O PST é um programa do Ministério do Esporte que desenvolve, há mais de uma década, ações de esporte educacional voltadas a atender crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Os objetivos foram: analisar a inserção e permanência de meninas e meninos nos núcleos do PST de Ubá/MG, bem como os processos sociais que resultam em discrepância na participação entre os gêneros; e identificar de que formas os discursos sobre gênero se materializam nas intervenções pedagógicas dos coordenadores de núcleo. Esta pesquisa de natureza qualitativa realizou-se em quinze núcleos do PST na cidade de Ubá/MG, em funcionamento entre 2012 e 2014. O grupo de participantes da pesquisa compôs-se de quinze coordenadores de núcleo, que responderam a entrevistas temáticas individuais semiestruturadas. Foram também realizadas observações exploratórias em quatro dos quinze núcleos, assim como uma entrevista com a professora Silvana Vilodre Goellner, autora do capítulo que discorre sobre Gênero e Sexualidade no livro de Fundamentos do PST. A análise e o tratamento dos dados foram feitos a partir da análise de conteúdo, que permitiu o recorte das falas de acordo com os conteúdos mais significativos. Verificou-se que todos os coordenadores de núcleo do PST/Ubá/MG, durante sua formação acadêmica, discutiram a temática de gênero. Os coordenadores valorizam a capacitação do programa e dos seus temas, em especial do tema “gênero”, para suas práticas pedagógicas nos núcleos; entretanto, destacam a necessidade de agregar mais experiências práticas a essa reflexão. A maioria dos coordenadores apontou dificuldades para inclusão de gênero em seus núcleos e acredita que o gênero do professor não interfere na inserção e permanência dos sujeitos no programa. A maioria absoluta dos núcleos tem mais meninos do que meninas. Todos trabalham com o futsal. O trabalho com turmas separadas acontece no programa, entretanto o critério para as separações não se resume ao gênero, mas também à idade e ao grau de habilidade. A maioria aponta as tarefas domésticas como principal motivo para a dificuldade de inserção e permanência das meninas nos núcleos. Refletir e problematizar as questões de gênero no PST atende as demandas e os objetivos do programa, na medida em que se busca minimizar as desigualdades entre meninas e meninos nas práticas corporais e esportivas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Políticas públicas de esporte e lazer
dc.subject: Programa Segundo Tempo
dc.subject: Experiências pedagógicas
dc.subject: Gender
dc.subject: Public policy in sports and leisure
dc.subject: Programa Segundo Tempo
dc.subject: Educational experiences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Discursos e experiências pedagógicas de gênero no programa segundo tempo
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.