https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14601
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
nayaradossantossouza.pdf | 723.06 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Munk Pereira, Michele | - |
dc.contributor.referee1 | Trevizani, Marízia | - |
dc.contributor.referee2 | Leal, Laís Lopardi | - |
dc.creator | Souza, Nayara dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-08-16 | - |
dc.description.abstract | Burns are a major aggression in the body that impair the maintenance of the functional characteristics of the skin and the treatment, in the public network, is performed by using the topical antimicrobial silver sulfadiazine 1% until complete repair of the lesion. Recently, biological tissues of animal origin such as pig skin, bovine pericardium and frog skin are commonly used as biological dressings in burn injuries. In this context, aiming at the development of treatments that overcome financial limitations and thinking about more effective treatments, the study seeks to evaluate the efficiency of decellularization processesusing SDS 1% and Triton X-100 and to determine the integrity of the tissue by collagen dosage. The efficiency of decellularization of tilapia skin was evaluated by DNA extraction followed by quantification and electrophoresis in agarose gel and nuclear labeling with 4',6-diamino-2-phenylindol (DAPI). The matrix, after decellularization, was evaluated by collagen dosage. Thus, the process of tissue decellularization achieved 95.1% of protocol 1 and 84.29% of protocol 2 reduction in the amount of DNA in the samples. Cell nuclei were not visible in the DAPI staining, and the absence of DNA bands was observed in the agarose gel. The collagen content did not show major statistical changes when compared to fresh tissue with decellularization. However it was observed that SDS 1% was more effective in decellularization compared to Triton X-100. Taken together, these previous results indicate that the protocol developed using only 1% SDS, presents itself as a means for the decellularization of tilapia skin, with potential application in the regeneration of skin affected by burns. | pt_BR |
dc.description.resumo | Queimaduras são uma grande agressão no organismo que prejudicam a manutenção das características funcionais da pele e o tratamento, na rede pública, é realizado por meio da utilização do antimicrobiano tópico sulfadiazina de prata a 1%, até a completa reparação da lesão. Recentemente, tecidos biológicos de origem animal tais como, pele de porco, pericárdio bovino e pele de rã são comumente utilizados como curativos biológicos nas lesões por queimadura. Nesse contexto, visando o desenvolvimento de tratamentos que superem limitações financeiras e pensando em tratamentos mais eficazes, o estudo busca avaliar a eficiência dos processos de descelularização com a utilização SDS 1% e o Triton X-100 e determinar a integridade do tecido pela dosagem de colágeno. A eficácia da descelularização da pele de tilápia foi avaliada por meio da extração do DNA seguido por quantificação e eletroforese em gel de agarose e marcação nuclear com 4’,6-diamino-2-fenilindol (DAPI). A matriz, após descelularização, foi avaliada pela dosagem de colágeno. Assim, o processo de descelularização tecidual alcançou redução de 95,1% do protocolo 1 e 84,29% do protocolo 2 da quantidade de DNA das amostras. Núcleos celulares não foram visíveis na coloração de DAPI, e foi observado a ausência de bandas de DNA no gel de agarose. O conteúdo do colágeno não apresentou grandes alterações estatísticas quando comparado ao tecido in natura, com a descelularização. Entretanto foi observado que o SDS 1% foi mais eficaz na descelularização em comparação ao Triton X-100. Em conjunto esses resultados prévios indicam que o protocolo desenvolvido utilizando apenas o SDS 1%, se apresenta como um meio para a descelularização da pele de tilápia, com potencial aplicação na regeneração de pele acometidas por queimaduras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | Pele de Tilápia | pt_BR |
dc.subject | Descelularização | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Tecidos | pt_BR |
dc.subject | Burns | pt_BR |
dc.subject | Tilapia Skin | pt_BR |
dc.subject | Decellularization | pt_BR |
dc.subject | Tissue Engineering | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | pt_BR |
dc.title | Método de descelularização de pele de tilápia (Oreochromis sp.) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |