Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gustavonunesdealmeida.pdf825.85 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sant'Anna, Aline Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Gabriela de Araújo Porto-
dc.contributor.referee1: Vital, Victor Araújo Franzone-
dc.contributor.referee2: Vicenciti, Rogério Ribeiro-
dc.creator: Almeida, Gustavo Nunes de-
dc.date.issued: 2022-08-23-
dc.description.abstract: Many efforts have been applied to develop new techniques and protocols that guarantee higher rates of survival in translocation programs with parrots. The use of prerelease training is an essential step to reach this goal and flight and human aversion training have shown to be effective in eliciting adequate behavioral responses for the release of parrots, in the short term. It is not known, however, if these conditioned behavioral responses are sustained in the long term. Thus, this study aimed to assess the behavioral responses of captive Vinaceous-breasted Amazon parrots (Amazona vinacea), that underwent a pre-release training protocol, after six months without training. Ten adults (6 males and 4 females) Vinaceous-breasted Amazon parrots were evaluated. These animals were kept under the care of IBAMA/IEF Juiz de Fora, MG. Flight and human aversion training were applied during a period of 10 weeks, from May to July 2021. Two types of tests were used to assess the flight capacity and the human aversion of the parrots, the Flight Capacity Test (FCT) and the Food Offer Test (FOT). The animals were graded with scores from 1 to 4 in the FCT and from 1 to 3 in the FOT, with the lowest scores indicating worse flight capacity and more food acceptance, and with the highest scores indicating better flight capacity and less food acceptance. During the training, four FCT and FOT evaluations were conducted: 1st – previously to training (baseline); 2nd – 2 weeks of training; 3rd – 6 weeks; and 4th – 10 weeks (end of training). Six months after the end of the training, two additional evaluations were conducted (5th and 6th) with a 15 days interval between each other, to evaluate if the effects of the training could persist in the long term. For the statistical analyses, it was used the Friedman Test and the Generalized Linear Mixed Models. The animals showed a decrease in FCT score, as well as FOT score after 6 months without training, however they did not get back to the original condition (baseline). The mean of the FCT scores was lower in the 5th than in the 6th evaluation. Similarly, the mean of the FOT scores diminished in the 5th if compared to the 4th evaluation. In the 6th evaluation, however, this mean went back to the same value registered in the 4th. There were no significant differences between evaluations for the time spent flying and the latency to flight. It is possible to conclude that the behavioral responses elicited by the pre-released conditioning training are stronger in the short term, however, in the long term, these responses tend to weaken. The results show that behavioral responses weaken with time, highlighting the need for sporadic training, or even a shorter time in captivity after the use of a pre-release protocol.
dc.description.resumo: Muitos esforços têm sido aplicados com o objetivo de desenvolver novas técnicas e protocolos que garantam maiores taxas de sobrevivência de psitacídeos em programas de translocação. A realização de treinamentos pré-soltura é uma etapa essencial para se alcançar esse objetivo e treinamentos de voo e de aversão ao ser humano já se mostraram capazes de elicitar respostas comportamentais adequadas para soltura em papagaios, a curto prazo. Não se sabe, entretanto, se essas respostas comportamentais condicionadas se mantêm a longo prazo. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar as respostas comportamentais de papagaios-do-peito-roxo (Amazona vinacea) cativos, que passaram por um protocolo de treinamento pré-soltura, após seis meses sem treinamento. Foram avaliados 10 papagaios-do-peito-roxo adultos (6 machos e 4 fêmeas), mantidos sob tutela do IBAMA / IEF Juiz de Fora, MG. Foram realizados treinamentos de voo e de aversão ao ser humano por um período de 10 semanas, de maio a julho de 2021. Dois tipos de testes foram aplicados para analisar a capacidade de voo e a aversão a humanos nos papagaios, o Teste de Capacidade de Voo (TCV) e o Teste de Oferta de Alimento (TOA). Os animais foram avaliados através de escores de 1 a 4 no TCV e de 1 a 3 no TOA, sendo que os menores escores indicam piores capacidades de voo e maior aceitação do alimento, enquanto os escores maiores indicam melhores capacidades de voo e menor aceitação do alimento. Durante o treinamento foram realizadas quatro avaliações do TCV e TOA: 1ª - previamente ao treinamento (linha de base); 2ª – com 2 semanas de treinamento; 3ª – com 6 semanas; e 4a – com 10 semanas (final do treinamento). Após seis meses do término dos treinamentos foram realizadas duas avaliações adicionais (5ª e 6ª) com 15 dias de intervalo entre si, a fim de avaliar se os efeitos do treinamento poderiam perdurar por longo prazo. Para as análises estatísticas foram utilizados o Teste de Friedman e Modelos Lineares Generalizados Mistos. Os animais apresentaram uma redução tanto do escore do TCV quanto do TOA, após seis meses sem treinamento, porém não voltaram à condição inicial (linha de base). A média dos escores do TCV foi menor na 5ª do que na 6ª avaliação. De modo semelhante, a média dos escores do TOA diminuiu na quinta em relação à quarta avaliação. Já na 6ª avaliação, essa média voltou ao mesmo valor da avaliação 4. Para o tempo e a latência de voo não houve diferença significativa entre as avaliações. É possível concluir que as respostas comportamentais, elicitadas pelo condicionamento de treinamentos pré-soltura, são mais fortes a curto prazo; já a longo prazo, essas respostas vão enfraquecendo. Os resultados mostram que as respostas se enfraquecem com o passar do tempo, evidenciando a necessidade de treinamentos esporádicos, ou mesmo de um período menor de quarentena em cativeiro após a aplicação de um protocolo pré-soltura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Amazona vinacea
dc.subject: Voo
dc.subject: Aversão ao humano
dc.subject: Aversão ao humano
dc.subject: Flight
dc.subject: Human aversion
dc.subject: Pre-release training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Efeitos de longo prazo de um treinamento para soltura de soltura de papagaios-do-peito-roxo (Amazona vinacea) cativos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons