https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14575
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marciadepaulaandrade.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Luiz Fernando Matos | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Sandra Aparecida Faria de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Larissa Adorno Marciotto | - |
dc.creator | Andrade, Márcia de Paula | - |
dc.date.issued | 2022-09-16 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00225 | - |
dc.description.abstract | From the perspective of Cognitive Linguistics, summarized in Geeraerts and Cuyckens (2007), this work investigates figurative processes, especially metaphor, in the context of contemporary Brazilian Portuguese journalism. Besides the Conceptual Metaphor Theory (LAKOFF; JOHNSON, [1980] 2002), and the notion of fictivity (TALMY, [2000] 2019), the most relevant theoretical aspect is the comprehension of evaluated metaphors (DEIGNAN, 2010), according to which there are four mechanisms for the metaphor to carry out an evaluation: (i) created implications; (ii) metaphorical scenarios; (iii) source domains; (iv) explored connotations. Methodologically, we have studied occurrences of metaphors in the two initial texts of the series of reports Vaza Jato, published by The Intercept Brasil, for an analysis of qualitative-interpretative composition (BRYMAN, 1996; DENZIN and LINCOLN, 2006). The results direct towards a conclusion that the newspaper critically takes advantage of the evaluative metaphors, their respective image resources and their implications, resorting partly to the same figurative resources evoked by the information sources, aspect which emerge from the leak sources, causing the journalists’ evaluative perspective about these datas. Furthermore, the choice of source domains proved to be substantial for the evaluative dimension of metaphors, in the enunciative context of the analyzed reports. Another prominent aspect is the observation that the journalistic discourse appropriates from the evaluative metaphors of the information sources to use them argumentatively against these sources themselves. Finally, in the terms of textual composition, the referred reports use the same figurative and evaluative mechanisms to establish cohesion and coherence through the metaphor. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sob a ótica da Linguística Cognitiva, sumarizada em Geeraerts e Cuyckens (2007), este trabalho investiga processos de base figurativa, especialmente a metáfora, em contexto de matérias jornalísticas contemporâneas do Português Brasileiro. Além do texto seminal acerca da Teoria da Metáfora Conceptual, de Lakoff e Johnson ([1980] 2002), e da noção de fictividade, de Talmy ([2000] 2019), o pressuposto teórico mais relevante diz respeito ao entendimento de Deignan (2010) acerca de metáforas avaliativas, segundo o qual existem quatro mecanismos para a metáfora realizar uma avaliação: (i) implicações geradas; (ii) cenários metafóricos evocados; (iii) domínios-fonte escolhidos; (iv) conotações exploradas. Metodologicamente, rastrearam-se ocorrências de metáforas nos dois textos iniciais da série de reportagens Vaza Jato, publicada pelo The Intercept Brasil, para compor uma análise de cunho qualitativo-interpretativo (BRYMAN, 1996; DENZIN e LINCOLN, 2006). Os resultados apontam para a conclusão de que o discurso jornalístico se aproveita criticamente das metáforas avaliativas, de seus respectivos esquemas imagéticos e de suas implicações, recorrendo parcialmente aos mesmos recursos figurativos evocados pelas fontes de informação, aspectos os quais emergem das mensagens vazadas, suscitando a perspectiva avaliativa dos jornalistas sobre esses dados. Além disso, a escolha dos domínios-fonte se mostrou substancial para a dimensão avaliativa das metáforas, no contexto enunciativo das reportagens analisadas. Outro aspecto de destaque é a observação de que o discurso jornalístico se apropria de metáforas avaliativas das fontes de informação para usá-las argumentativamente contra essas próprias fontes. Por fim, em termos de composição textual, as referidas reportagens fazem uso dos mesmos mecanismos figurativos e avaliativos para estabelecer coesão e coerência por meio de metáfora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Linguística cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Fictividade | pt_BR |
dc.subject | Metáfora avaliativa | pt_BR |
dc.subject | Coesão metafórica | pt_BR |
dc.subject | Texto jornalístico | pt_BR |
dc.subject | Cognitive linguistics | pt_BR |
dc.subject | Fictivity | pt_BR |
dc.subject | Evaluative metaphor | pt_BR |
dc.subject | Metaphorical cohesion | pt_BR |
dc.subject | Journalistic text | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Metáforas avaliativas na série de reportagens vaza jato: o contra-ataque com a arma do outro na guerra discursiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons