Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabiolapessoapereiraleite.pdfPDF/A1.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Kimpara, Estevão Tomomitsu-
dc.contributor.referee1: Chaves Filho, Henrique Duque de Miranda-
dc.contributor.referee2: Neves, Flávio Domingues das-
dc.contributor.referee3: Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho-
dc.creator: Leite, Fabíola Pessôa Pereira-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00069-
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the influence of surface treatment on the biaxial flexural strength of strengthened ceramics under mechanical fatigue stress. According to the type of ceramic material: lithium disilicate (IPS e.max CAD, IvoclarVivadent), leucite-reinforced ceramic (IPS empress cad cerec, Ivoclar-Vivadent) and resin-infiltrated ceramic (Enamic, Vita Zahnfabrik), the samples were randomly divided. Fifteen samples of each ceramic material analyzed received three types of surface treatments (n=15), namely: hydrofluoric acid 5% 20 seconds and silane (HF 5%20s + Sil); hydrofluoric acid 5% 60 seconds and silane (HF 5%60s + Sil) and application of Monobond Etch & Prime (Monobond), making a total of 09 experimental groups, namely: Enamic HF 5% 20s + Sil; Enamic HF 5%60s + Sil;Enamic Monobond; Empress HF 5% 20s + Sil; Empress HF 5%60s + Sil; Empress Monobond; eMaxHF 5% 20s + Sil; eMAx HF 5%60s + Sil; eMax Monobond. For further qualitative analyses, three samples were made and added to each group, and therefore not subjected to mechanical cycling, in addition to samples in which no surface treatment had been performed, to evaluate the pure structure. Thus, the three extra samples were essential for the analyses, involving the recognition of the chemical and microscopic characteristics of the materials used. IPS.emax CAD, Empress cad and Enamic were cemented on G10 (NEMA grade, G10 - 1.2 mm / 2.3 mm), dentin analog, with Relyx Ultimate resin cement (3M ESPE) after each surface treatment and were subjected to mechanical cycling for 1.0x106 cycles and subsequently to biaxial flexural testing (ISO 6872) immersed in water. The samples assigned the qualitative analyses were submitted to optical profilometry, scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectrometry (EDS). The data obtained in this study were submitted to the statistical model of analysis of variance (ANOVA) and Tukey's multiple comparison test. For all groups involved, the Empress Monobond, eMax Monobond and Enamic Monobond groups showed higher biaxial flexural strength than the respective groups, revealing that treatment with Monobond Each and Primer positively influences the strength of these ceramics. The Weibull modulus was significantly higher for the Empress Monobond and Enamic Monobond groups. The groups with surface treatment HF60 + silane showed higher roughness than the others. Conclusion: Monobond each and primer treatment is most indicated for lithium disilicate, polymerinfiltrated lithium silicate and leucite-reinforced lithium silicate ceramics.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tratamento de superfície na resistência à flexão biaxial de cerâmicas reforçadas, submetidas ao estresse por fadiga mecânica. De acordo com o tipo de material cerâmico: dissilicato de litio (IPS e.max CAD, Ivoclar-vivadent), cerâmica reforçada por leucita (IPS empress cad cerec, Ivoclar–Vivadent) e cerâmica infiltrada por resina (Enamic, Vita Zahnfabrik), as amostras foram divididas aleatoriamente. Quinze amostras de cada material cerâmico analisado recebeu três tipos de tratamentos de superfície (n=15), sendo eles: ácido fluorídrico 5 % 20 segundos e silano (HF 5%20s + Sil); Ácido fluorídrico 5 % 60 segundos e silano (HF 5%60s + Sil) e aplicação de Monobond Etch & Prime (Monobond), perfazendo um total de 09 grupos experimentais, sendo eles: Enamic HF 5% 20s + Sil; Enamic HF 5%60s + Sil;Enamic Monobond; Empress HF 5% 20s + Sil; Empress HF 5%60s + Sil; Empress Monobond; eMaxHF 5% 20s + Sil; eMAx HF 5%60s + Sil; eMax Monobond. Para fins de análises qualitativas complementares, três amostras foram confeccionadas e adicionadas em cada grupo, não sendo, por isso, submetidas à ciclagem mecânica, além disso de amostras nas quais não houve nenhum tipo de tratamento de superficie, para avaliação da estrutura pura. Dessa forma, as três amostras extras foram fundamentais para realização das análises, envolvendo o reconhecimento das características químicas e microscópicas dos materiais utilizados. O IPS.emax CAD, Empress cad e Enamic foram cimentados em G10 (NEMA grade, G10 – 1,2mm / 2,3mm), análogo de dentina, com o cimento resinoso Relyx Ultimate (3M ESPE) após cada tratamento de superfície e foram submetidos ao ensaio de ciclagem mecânica por 1,0x106 ciclos e posteriormente ao teste de flexão biaxial (ISO 6872) imerso em água. As amostras designadas as análises qualitativas foram submetidas à perfilometria óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria por energia dispersiva (EDS). Os dados obtidos nesse estudo foram submetidos ao modelo estatístico de análise de variância (ANOVA) e ao teste de comparação múltipla de Tukey. Para todos os grupos envolvidos, os grupos Empress Monobond, eMax Monobond e Enamic Monobond apresentaram resistência à flexão biaxial superiores aos respectivos grupos, revelando que o tratamento com Monobond Each and Primer influência positivamente para a resistência de tais cerâmicas. O módulo de Weibull foi significativamente superior para os grupos Empress Monobond e Enamic Monobond. Os grupos com tratamento de superfície HF60 + silano apresentaram rugosidade superior aos demais. Conclusão: O tratamento com Monobond each and primer é mais indicado para as cerâmicas de dissilicato de lítio, silicato de lítio infiltrada por polímero e silicato de lítio reforçada por leucita
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Cerâmicas dentais
dc.subject: Resistência a flexão biaxial
dc.subject: CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Dental materials
dc.subject: Dental ceramics
dc.subject: Biaxial flexural strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da influência do tratamento de superfície na resistência à flexão biaxial de cerâmicas vítreas cimentadas ao G10
dc.type: Tese