Files in This Item:
File Description SizeFormat
hevertonmarquesroberti.pdf15.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sant’Anna, Aline Cristina-
dc.contributor.referee1: Faria, Ana Paula Gelli de-
dc.contributor.referee2: Prezoto, Helba Helena Santos-
dc.creator: Roberti, Heverton Marques-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00206-
dc.description.abstract: Environmental education practices have a relevant role in school, placing it as a strategy that guarantees a sustainable relationship between society and the environment. We can consider that schools cannot promote quality education by themselves; they could use both technological resources and non-formal education spaces available in the community. The present work aims to formulate a didactic-pedagogical instrument that enables the teaching of environmental education, valuing the social and daily context of students, from the use of photographs in environments that suffered human actions. The present work was developed at the Doutor João Pinto State School, located in the city of Tocantins-MG, in which the senior students of high school participated. Students from two of the classes were the subjects for the development of the present study, with the participation of 50 students in the total. The research and elaboration of the didactic sequence were divided into four stages, described below: i) awareness of the topic (with students from the control and didactic sequence groups); ii) lecture (for the control group) and field class (for the didactic sequence group); iii) organization of the data collected (didactic sequence group); and iv) organization of the photographic exhibition (didactic sequence group). The work developed with the students allowed the students to become more actively involved in the process of building their own knowledge. This didactic sequence with the theme focused on Environmental Education brought with it curricular components foreseen in the Common National Curricular Base. The activities developed within the didactic sequence provided the inclusion of students in an investigative cycle. The didactic sequence developed as a teaching strategy for field classes that has both a 'motivating' and an 'investigative' character. The photographic records made by the students were used for the production of a photographic catalog and in the manufacturing of a banner with the purpose of being fundamental pieces in the dissemination of knowledge to the community in a photographic exhibition. The proposed teaching model proved to be effective in the learning process, bringing activities that presented procedures that offered students the opportunity to expand their knowledge and consolidate the relationship between theory and practice.
dc.description.resumo: As práticas de educação ambiental possuem um papel relevante na escola, colocandose como uma estratégia que garanta uma relação sustentável entre a sociedade e o ambiente. Podemos considerar que as escolas não podem promover uma educação de qualidade sozinhas, podendo utilizar-se tanto de recursos tecnológicos quanto de espaços de educação não-formal disponíveis na comunidade. O presente trabalho tem como objetivo formular um instrumento didático-pedagógico que possibilite o ensino da educação ambiental valorizando o contexto social e cotidiano dos alunos, a partir da utilização das fotografias em ambientes que sofreram com ações humanas. O presente trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual Doutor João Pinto, localizada no município de Tocantins-MG, na qual participaram as turmas de terceiro ano do ensino médio. Alunos de duas das turmas foram os sujeitos para o desenvolvimento do presente estudo, com a participação de um total de 50 alunos. A pesquisa e elaboração da sequência didática foi dividida em quatro etapas, descritas a seguir: i) sensibilização ao tema (com discentes dos grupos controle e sequência didática); ii) aula expositiva (para o grupo controle) e aula de campo (para o grupo sequência didática); iii) organização dos dados obtidos (grupo sequência didática); e iv) organização da exposição fotográfica (grupo sequência didática). O trabalho desenvolvido junto aos alunos permitiu aos educandos se envolverem de forma mais ativa no processo de construção do seu próprio conhecimento. Esta sequência didática com a temática voltada a Educação Ambiental trouxe consigo componentes curriculares previstos na Base Nacional Comum Curricular. As atividades desenvolvidas dentro da sequência didática proporcionaram a inclusão dos estudantes em um ciclo investigativo. A sequência didática desenvolvida possui como estratégia de ensino às aulas de campo, que por sua vez apresenta um caráter tanto ‘motivador’ quanto ‘investigativo’. Os registros fotográficos feitos pelos alunos foram usados para a produção de um catálogo fotográfico e na confecção de banner com a finalidade de serem peças fundamentais na disseminação do conhecimento para a comunidade em uma exposição fotográfica. O modelo de ensino proposto demonstrou-se eficaz no processo de aprendizagem, trazendo atividades que apresentaram procedimentos que ofereceram aos alunos a oportunidade de ampliarem o conhecimento e consolidar a relação teoria e prática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Visita a campo
dc.subject: Biology teaching
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Environmental impacts
dc.subject: Field visit
dc.subject: High school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Uso da fotografia como ferramenta para a educação ambiental na escola
dc.type: Dissertação