https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1453
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lucasapolinariochibli.pdf | 4.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Orlando Vieira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723779T2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinho, José de Jesus Ribeiro Gomes de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791220J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silvério, Marcelo Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773868H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Tânia Toledo de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758J2 | pt_BR |
dc.creator | Chibli, Lucas Apolinário | - |
dc.date.issued | 2013-07-25 | - |
dc.description.abstract | Bryophyllum pinnatum (Lam.) Oken (Crassulaceae), known as "folha-da-fortuna" (leaves-of-fortune), has been widely used in traditional medicine, mainly for the treatment of inflammation, infection, wound, ulcer and gastritis. The aim of the present study was to identify and quantify bioactive constituents, as well as evaluating the antioxidant, antibacterial and topical anti-inflammatory activities of B. pinnatum leaves. Dried and pulverized plant material was subjected to maceration with ethanol followed by partition to obtain the hexanic, dichloromethanic, in ethyl acetate and butanolic fractions. Constituents of the ethanol extract and fractions were identified by high performance liquid chromatography coupled to ultraviolet detector and gas chromatography coupled to mass spectrometry. The total phenols and flavonoids contents were determined by spectrophotometry and the antioxidant activity was evaluated using DPPH, reducing power, β-carotene/linoleic acid co-oxidation system and bioautography assays. The antibacterial activity was investigated by diffusion and microdilution methods. The topical anti-inflammatory activity was evaluated through ear oedema models induced by croton oil, arachidonic acid, phenol, capsaicin, ethyl phenyl propiolate and histological analysis. The results were demonstrated as mean ± standard error. Analysis of variance followed by Tukey or Student-Newman-Keuls test was used to measure the degree of significance of p < 0.05. Quercetin, rutin, kaempferol, apigenin 7-O-β-D-glucoside and luteolin 7-O-β-D-glucoside were identified by HPLC-UV DAD, while -amyrin by GC-MS. The total phenolic content ranged from 3.45 to 25.34 g/100 g, while flavonoids were 0.66 to 23.31 g/100 g. Using the DPPH assay, the values of EC50 ranged from 9.44 ± 0.01 to 57.29 ± 0.11 g/mL and the reducing power assay produced EC50 of 234,22 ± 0,61 and ± 1235.17 ± 1.39. The values of inhibition of lipid peroxidation were between 39,4 and 58,3% and the bioautography assay detected substances with antioxidant activity. The ethanol extract and fractions inhibited the growing of bacteria tested producing bactericidal and bacteriostatic activities. Concentrations of 0.5 and 1.0 mg/ear of the ethanol extract reduced the ear oedema induced by croton oil in 54.85 and 57.11%, while the ear oedema induced by arachidonic acid was inhibited by 41.67, 53.82 and 67.01% at concentrations of 0.1, 0.5 and 1.0 mg/ear, respectively. The phenol-induced oedema was inhibited by 79.73, 33.14 and 33.71% in 0.1, 0.5 and 1.0 mg/ear, respectively. After treatment, 0.1 (43.22%), 0.5 (72.53%) and 1.0 mg/ear (35.16%) of the ethanol extract reduced the ear oedema induced by capsaicin. The phenyl-ethyl propriolato-induced oedema at concentrations of 0.1 (75.00%) 0.5 (69.77%) and 1.0 mg/ear (43.60%) was inhibited. Results from chronic ear oedema test and histological analysis confirmed the effect of the ethanol extract on inhibition of oedema induced by croton oil. The results indicated that B. pinnatum possesses antioxidant, antibacterial and topical anti-inflammatory effects justifying the popular use and highlighting the species as a potential target for the discovery of new therapeutic agents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Bryophyllum pinnatum (Lam.) Oken (Crassulaceae), conhecida como “folha-da-fortuna”, tem sido largamente utilizada na medicina tradicional, principalmente para o tratamento de inflamações, infecções, feridas, ulcerações e gastrite. O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar constituintes bioativos, bem como avaliar as atividades antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória tópica das folhas de B. pinnatum. O material vegetal seco e pulverizado foi submetido à maceração com etanol seguida de obtenção, por partição, das frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. Constituintes do extrato etanólico e das frações foram identificados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de ultravioleta e cromatografia com fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os teores de fenóis e flavonoides totais foram determinados por espectrofotometria e a atividade antioxidante avaliada pelos ensaios com radical DPPH, de poder de redução, sistema de cooxidação β-caroteno/ácido linoleico e bioautografia. A atividade antibacteriana foi investigada pelos métodos de difusão e microdiluição. A atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada usando modelos de edema de orelha induzidos por óleo de cróton, ácido araquidônico, fenol, capsaicina, etil-fenil-propiolato e por análise histológica. Os resultados foram demonstrados como média ± erro padrão. Análise de variância seguida do teste de Tukey ou Student-Newman-Keuls foi usada para medir o grau de significância para p < 0,05. Quercetina, rutina, canferol, apigenina 7-O-β-D-glicosídeo e luteolina 7-O-β-D-glicosídeo foram identificados por CLAE-UV, enquanto -amirina por CG-EM. Os teores de fenóis totais variaram de 3,45 a 25,34 g/100 g, enquanto os flavonoides foram de 0,66 a 23,31 g/100 g. Utilizando o método do DPPH, os valores de CE50 variaram entre 9,44 ± 0,01 a 57,29 ± 0,11 μg/mL e o método do poder de redução produziu CE50 de 234,22 ± 0,61 e 1235,17 ± 1,39. Os valores de inibição da peroxidação lipídica foram entre 39,4 e 58,3% e o método de biautografia detectou substâncias com atividade antioxidante. O extrato etanólico e as frações inibiram o crescimento das bactérias testadas, produzindo atividades bactericida e bacteriostática. Concentrações de 0,5 e 1,0 mg/orelha do extrato etanólico reduziram o edema de orelha induzido pelo óleo de cróton em 54,85 e 57,11%, enquanto o edema de orelha induzido pelo ácido araquidônico foi de 41,67, 53,82 e 67,01% nas concentrações de 0,1, 0,5 e 1,0 mg/orelha, respectivamente. O edema induzido pelo fenol foi inibido em 79,73, 33,14 e 33,71% nas concentrações de 0,1, 0,5 e 1,0 mg/orelha, respectivamente. Após tratamento, 0,1 (43,22%), 0,5 (72,53%) e 1,0 mg/orelha (35,16%) do extrato etanólico reduziu o edema de orelha induzido por capsaicina. O edema induzido pelo etil-fenil-propriolato, nas concentrações de 0,1 (75,00%), 0,5 (69,77%) e 1,0 mg/orelha (43,60%) foi inibido. Os resultados do teste crônico de edema de orelha e a análise histológica confirmaram o efeito do extrato etanólico na inibição do processo inflamatório induzido pelo óleo de cróton. Os resultados indicaram que B. pinnatum possui efeitos antioxidante, antibacteriano e anti-inflamatório tópico, justificando o uso popular e destacando a espécie como potencial alvo para a descoberta de novos agentes terapêuticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bryophyllum pinnatum | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Atividade anti-inflamatória tópica | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
dc.subject | Bryophyllum pinnatum | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Topical anti-inflammatory activity | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | Antibacterial activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e atividades biológicas de Bryophyllum pinnatum (Lam.) Oken | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.