Files in This Item:
File Description SizeFormat
manuellacruzdeoliveira.pdfPDF/A5.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Bessa dos-
dc.contributor.referee1: Barbero, Andrés Pablo López-
dc.contributor.referee2: Marcato, André Luis Marques-
dc.creator: Oliveira, Manuella Cruz de-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00205-
dc.description.abstract: The optical fibers in general are gaining more visibility and that happens because through the material they are made of, SiO2, is possible to transmit information using the light, without the electromagnetic interference. Nowadays, several applications in the medicine area, internet services, TV and telephony (telecommunications systems), automotive systems, submarines cables use fiber optics. Because of that, in the last years the scientific interesting in improve their performance are increasing, with the study of the fiber’s coating a option to achieve this goal. In this paper will be discussed the fiber coating with the graphene oxide to develop sensors. The graphene is a material composed by one single carbon layer arranged in hexagonal grid that can be obtained by graphite. This material is stable to environment temperature, light, thin, rigid, waterproof and its conductivity can be control dynamic changing the polarization tension applied. When combined with oxygen groups, we have the graphene oxide. In this research was developed a sensing system of graphene oxide measurement, based in (OLIVEIRA, 2019), using a LPG (Long Period Gratting) with tapering aplication and graphene oxide coating to improve the sensor sensibility to external variations. The main goal is analyse the improvements provided by graphene oxide in the fiber optical sensors. The software used for the simulations and analysis will be described throughout this paper
dc.description.resumo: As fibras ópticas, em seu âmbito geral, vêm ganhando cada vez mais visibilidade. Isso acontece porque através do material que são constituídas, SiO2, ´e possível transmitir informações utilizando os raios de luz, sem qualquer interferência eletromagnética. Hoje, sabemos que inúmeras aplicações nos ramos da medicina, prestação de serviços de internet, TV e telefonia (sistemas de telecomunicações), sistemas automobilísticos, cabos submarinos, dentre outros, utilizam as fibras ópticas. No entanto, nos ´últimos anos o interesse científico em melhorar seu desempenho vem aumentando, sendo o estudo do revestimento desse material uma opção para atingir esse objetivo. Neste trabalho será abordado o revestimento da fibra com o óxido de grafeno para construção de sensores. O grafeno é um material formado por uma única camada de carbono dispostas em uma rede hexagonal que pode ser obtido do grafite. Esse material é estável `a temperatura ambiente, leve, fino, rígido, impermeável e sua condutividade pode ser controlada dinamicamente alterando a tensão de polarização aplicada. Quando combinado com grupos funcionais de oxigênio, forma-se o ´oxido de grafeno. No ˆâmbito desse trabalho, foi criado um sistema de sensoriamento de medição de dióxido de carbono, baseado em (OLIVEIRA, 2019), utilizando uma LPG (Rede de Período Longo) com aplicação de tapering (afunilamento da fibra) e coating de ´oxido de grafeno para melhoria da sensibilidade do sensor a variações externas. O objetivo final ´e analisar as melhorias proporcionadas pelo ´oxido de grafeno no desempenho dos sensores a fibra. Os softwares utilizados para as simulações e análises serão descritos e detalhados ao longo do trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fibras ópticas
dc.subject: Oxido de grafeno
dc.subject: Óxido de grafeno
dc.subject: CO2
dc.subject: LPGpt_BR
dc.subject: Sensores
dc.subject: Coating
dc.subject: Tapering
dc.subject: Optical fibers
dc.subject: Graphene oxide
dc.subject: Sensors
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Sensores a fibra com rede de período longo e tapers revestidos com óxido de grafeno aplicados na medição de CO2
dc.type: Dissertação