https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14536| File | Description | Size | Format | |
| matheusfeliperodrigueslula.pdf | 953.15 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Verificação da existência de diferença de fluxos pulpares entre dentes vitais anteriores e seus homólogos da arcada oposta em um mesmo indivíduo com o auxilio do fluxômetro laser doppler |
| Author: | Lula, Matheus Felipe Rodrigues |
| First Advisor: | Carmo, Antônio Marcio Resende do |
| Referee Member: | Maranduba, Carlos Magno da Costa |
| Referee Member: | Moreira, Maria Stella Nunes Araujo |
| Resumo: | Testes de vitalidade necessitam avaliar o suprimento sanguíneo da polpa dentaria. O Fluxômetro Laser Doppler (FLD) é um dispositivo capaz de avaliar o fluxo sanguíneo da polpa dental, por meio de raio infravermelho (780-820 nm) ou vermelho (632,8 nm) que é direcionado para o tecido por fibras óticas. O objetivo do presente estudo foi verificar a existência de diferença de fluxos pulpares entre dentes vitais anteriores e seus homólogos da arcada oposta em um mesmo indivíduo com o auxilio do fluxômetro laser doppler. Nesse estudo in vivo, os dentes selecionados foram restringidos aos anteriores superiores e seu homologo do quadrante oposto para realizar a comparação do fluxo no mesmo indivíduo. Para realização deste experimento, utilizou-se o Fluxômetro Laser Doppler da fabricante Moor Instruments com a banda Doppler do fluxômetro fixada em 3,1kHz, 780nm. A sonda utilizada foi a de modelo MP13 (Moor Instruments Ltd., U.K.). Foi estabelecido como critério de analise teste T pareado nos casos de comparação entre o mesmo dente do lado direito e seu contraposto esquerdo; e o teste T independente em casos de comparação entre diferentes grupos, por exemplo entre canino e lateral. A fim de se correlacionar os dados utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de 0,05. Não houve diferença significativa entre lado direito e lado esquerdo no geral (p=0,47); Não houve diferença significativa na comparação dos lados direito e esquerdo entre caninos, laterais e centrais (p=0,78 , p=0,21 , p=0,93 , respectivamente); Correlacionando lados direito e o contraposto esquerdo de caninos, laterais e centrais não houve coeficientes de correlação significantes: 79%, 27% e 32% respectivamente. No entanto na comparação entre canino com central no lado esquerdo do grupo feminino, o valor de p=7% foi obtido, próximo da significância de 5%. Pode-se concluir que a variação do fluxo sanguíneo pulpar é inexistente entre dentes vitais anteriores e seus homólogos da arcada oposta. |
| Abstract: | Vitality tests need to assess the blood supply of the dental pulp. The Laser Doppler Flowmeter (FLD) is a device capable of evaluating the blood flow of the dental pulp, by means of an infrared (780-820 nm) or red (632.8 nm) beam that is directed to the tissue by optical fibers. The aim of the present study was to verify the existence of differences in pulp flow between vital anterior teeth and their counterparts at the opposite arch in the same individual with the aid of a laser doppler flowmeter. In this in vivo study, the selected teeth were restricted to the maxillary anteriors and their counterpart from the opposite quadrant to perform the flow comparison in the same individual. To carry out this experiment, a Moor Instruments Laser Doppler Flowmeter was used with the flowmeter Doppler band set at 3.1kHz, 780nm. The probe used was the model MP13 (Moor Instruments Ltd., U.K.). A paired T test was established as a criterion for analysis in cases of comparison between the same tooth on the right and its opposite side; and the independent T test in cases of comparison between different groups, for example between canine and lateral. In order to correlate the data, Pearson's correlation coefficient was used. The significance level adopted was 0,05. There was no significant difference between the right and left sides in general (p=0,47); There was no significant difference in the comparison of the right and left sides between canines, laterals and centrals (p=0,78 , p=0,21 , p=0,93 , respectively); Correlating right and left sides of canines, laterals and centrals, there were no significant correlation coefficients: 79%, 27% and 32% respectively. However, in the comparison between canine and central on the left side of the female group, the value of p=7% was obtained, close to the significance of 5%. It can be concluded that the variation in pulpal blood flow is non-existent between vital anterior teeth and their counterparts in the opposite arcade. |
| Keywords: | Fluxômetro Fluxômetro laser doppler Fluxo sanguíneo pulpar Polpa dentária Flowmeter Laser doppler flowmeter Pulpar blood flow Dental pulp |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00216 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14536 |
| Issue Date: | 9-Aug-2022 |