https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14529
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
fernandamarialeitewinterdeoliveira.pdf | PDF/A | 2.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Tese |
Título: | A verdade da existência na existência da verdade: a epistemologia paradoxal-amorosa de Kierkegaard |
Autor(es): | Oliveira, Fernanda Maria Leite Winter de |
Primeiro Orientador: | Roos, Jonas |
Membro da banca: | Souza, Humberto Araujo Quaglio de |
Membro da banca: | Gross, Eduardo |
Membro da banca: | Oliveira, Rômulo Gomes de |
Membro da banca: | Silva, Gabriel Ferreira da |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo situar o problema epistemológico em Kierkegaard como um problema existencial-amoroso. Iremos, especialmente através das obras do pseudônimo Johannes Climacus, explorar as noções de conhecimento e verdade, as quais nos fornecerão a estrutura da epistemologia kierkegaardiana. Apontaremos a partir disso duas dimensões epistemológicas: uma negativa, que afirma a impossibilidade do conhecimento; e uma paradoxal, que afirma a possibilidade do conhecimento. Veremos que a segunda dimensão remete ao que Climacus denomina nas Migalhas Filosóficas de Paradoxo Absoluto e que apenas na relação com esse paradoxo é possível ao indivíduo colocar-se numa relação com a verdade. Climacus ainda nos apontará, através de seu PósEscrito, o aspecto subjetivo dessa relação. É apenas com as obras de Anti-Climacus, contudo, que esse conhecimento nos será apresentado como uma relação dinâmica e viva, a qual engloba, mas ao mesmo tempo transborda, seu aspecto cognitivo. Por fim, buscaremos através de uma obra não-pseudônima, As Obras do Amor, compreender em que sentido essa relação transborda o cognitivo e revela uma dimensão não apenas subjetiva, mas também intersubjetiva quando compreendemos esse conhecimento paradoxal como conhecimento amoroso |
Abstract: | The aim of this dissertation is to situate the epistemological issue in Kierkegaard as an existential one, as well as an issue of love. We will therefore, especially through the pseudonymous works of Johannes Climacus, explore the notions of knowledge and truth, which will provide us with the structure of Kierkegaard’s epistemology. We will then point out two epistemological dimensions: a negative one, that states the impossibility of knowledge; and a paradoxical one, that states its possibility. We will show that the second dimension relates itself to that which Climacus in his Philosophical Fragments calls the Absolute Paradox, and we will than see that a relation with the truth is only possible through a relation with the paradox. We will also, through Climacus’ Post Script, understand the subjective aspect of this relation. It is, nevertheless, only through AntiClimacus that this knowledge will be presented as a dynamic and living relation, which simultaneously encompasses and goes beyond its cognitive aspect. Lastly, we will seek to understand, through a non-pseudonymous work, The Works of Love, in which sense this relation goes beyond the cognitive aspect and reveals not only a subjective but also an intersubjective dimension when we understand this paradoxical knowledge as a loving knowledge. |
Palavras-chave: | Conhecimento Verdade Existência Paradoxo absoluto Subjetividade Amor Knowledge Truth Existence Absolute paradox Subjectivity Love |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00060 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14529 |
Data do documento: | 19-Ago-2022 |