Files in This Item:
File Description SizeFormat
aloiziofilgueiras.pdf2.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Influência da esplintagem protética em implantes extracurtos em mandíbulas atróficas: estudo clínico randomizado controlado de boca dividida
Other Titles: The influence of splinting in posterior mandibular rehabilitations implanted with extra-short implants: a prospective, randomized and controlled split- mouth clinical study
Author: Filgueiras, Aloizio
First Advisor: Sotto-Maior, Bruno Salles
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Carvalho, Alexandre Marcelo de
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da esplintagem na remodelação óssea e nos parâmetros clínicos periodontais em reabilitações posteriores mandibulares implantossuportadas com implantes extracurtos. Trata-se de estudo clínico prospectivo, randomizado e controlado, de tipo boca dividida, que foi conduzido na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora e segue o CONSORT 2010. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, CEP: CAAE: 64381317.4.0000.5147. Foram avaliados 60 implantes extracurtos do tipo Cone Morse, divididos em dois grupos: Grupo Es (com coroas esplintadas) e Grupo NEs (com coroas não esplintadas). O fator de estudo foi a esplintagem, avaliada por meio do registro das taxas de remodelação óssea e dos parâmetros de avalições clínicas periodontais, adquiridos no dia da inserção dos implantes e, em média, 107 dias após o procedimento. Na 2ª avaliação, não houve entre os grupos diferença estatisticamente significativa para a remodelação óssea vertical (p=0,203), para a profundidade do sulco peri-implantar (p=0,002) e para sangramento à sondagem do sulco peri-implantar (p = 0,255). Em relação ao biofilme, na 2ª avaliação, coroas esplintadas apresentaram escore significativamente maior que coroas não esplintadas (p < 0,001). Foi possível inferir que os implantes extracurtos não esplintados parecem facilitar a higiene dental e, consequentemente, demonstraram menor sangramento à sondagem na avaliação em relação aos esplintados, assim como houve diferença estatisticamente significativa quanto ao índice de placa (biofilme bacteriano). Concluiu-se que o tratamento com implantes extracurtos com coroas não esplintadas pode ser tão viável quanto aquele com coroas esplintadas, mantendo-se a necessidade de avaliações posteriores, para que possam ser recomendadas em substituição aos esplintados para mandíbulas atróficas posteriores.
Abstract: The aim of the present study was to analyze the influence of splinting on marginal bone loss and periodontal clinical parameters in posterior mandibular rehabilitations implanted with extra-short implants. This is a prospective, randomized, controlled, split mouth clinical study conducted at the School of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora and following CONSORT 2010. Sixty Cone Morse-type extra-short implants were split into two groups groups: Group Es (with splinted prostheses,) and Group NEs (with nonsplinted prostheses). The study factor was splinting, evaluated by recording marginal bone loss rates and periodontal clinical evaluation parameters, acquired on the day of implant insertion and, on average, 107 days after the procedure. In the 2nd assessment, there was no statistically significant difference between groups for vertical bone remodeling (p = 0.203), peri-implant sulcus depth (p = 0.002) and bleeding at peri-implant sulcus probing (p = 0.255). Regarding biofilm, in the 2nd evaluation, splinted prostheses had a significantly higher score than nonsplinted prostheses (p <0.001). It was possible to infer that the non-splinted extra-short implants seem to facilitate dental hygiene and, consequently, showed less bleeding on probing in relation to the splinted ones, as well as a statistically significant difference in plaque index (bacterial biofilm). It can be concluded that treatment with nonsplinted extra-short implants can be as reliable as that with splinted prostheses, maintaining the need for further evaluations, in order to recommended preferably nonsplinted extra-short implants for posterior atrophic mandibles.
Keywords: Próteses não esplintadas
Remodelação óssea
Implantes extracurtos
Nonsplinted prostheses
Marginal bone loss
Extra-short implants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14490
Issue Date: 16-Dec-2020