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Tipo: Tese
Título: A Vitamina D como potencializadora da atividade antiparasitária de macrófagos na infecção in vitro por Trypanosoma cruzi
Autor(es): Rodrigues, Gabriel Santos Cruz
Primeiro Orientador: Bizarro, Heloísa D’Avila da Silva
Co-orientador: Castro, Juciane Maria de
Co-orientador: Almeida, Patrícia Elaine de
Membro da banca: Roque, Natália Roberta
Membro da banca: Nascimento, Danielle de Oliveira
Resumo: A doença de Chagas é um grande problema de saúde, principalmente na região da América do Sul e Central e é caracterizada pela organização mundial de saúde como uma doença negligenciada, sendo sua incidência relacionada com a pobreza e apresentando uma alta taxa de morbimortalidade. A Vitamina D é um hormônio metabolizado pela pele e que pode ser suplementada pela ingestão, que apresenta diversas funções no organismo, dentrei as quais, por exemplo, a indução da calcificação óssea. Além disto, ja se sabe hoje em dia que a vitamina D tem papel importante na regulação do sistema imunológico, tendo um caráter imunosupressor e a capacidade de induzir a produção de compostos antimicrobianos. Neste trabalho avaliamos o papel da vitamina D frente a infecção experimental in vitro de macrófagos peritoniais de camundongos C57/Bl6 por Trypanosoma cruzi, durante 24 horas, sendo que para isto, estes grupos receberam também por 24 horas o tratamento com essa vitamina. Nossos resultados demonstram que a vitamina D foi capaz de inibir a formação das organelas chamadas de corpúsculos lipídicos, uma menor formação de IL-10 e um aumento na expressão de iNOS, enzima capaz de metabolizar compostos antimicrobianos e diminuir a expressão de arginase. Demonstramos também que a vitamina D é capaz de impedir a translocação do receptor nuclear PPAR-γ para o núcleo da célula. Este receptor participa da transcrição de diversos genes controladores do metabolismo lipídico e da formação de corpúsculos lipídicos, podendo ser essa a via pela qual a vitamina D capacita macrófagos a eliminar o T.cruzi. O uso de agonistas para ativação da via do PPAR-g reverte parcialmente os efeitos observados sobre estas células pelo tratamento com a vitamina D. Como consequência destas alterações, o nosso tratamento demonstrou reduzir quase que totalmente a carga parasitária nos nossos grupos tratados com vitamina D. De maneira geral, nossos dados apontam que a ação específica da vitamina D em macrófagos infectados com T.cruzi é capaz de induzir uma ação mais efetiva e específica dos mesmos para eliminação deste microorganismo, sendo consequentemente um provável fator indicador de um bom prognóstico da doença.
Abstract: Chagas disease is a major health problem, especially in South and Central American regions and its known by the World Health Organization as a neglected disease, being related to human poverty and presenting a high ratio of death. Vitamin D is a hormone metabolized in the skin that can be supplemented trough ingestion and presents several functions on human organism, among which, for example, induction of bone calcification. Besides that, it’s well known today that the vitamin D present important roles in the immune system regulation and homeostasis, having an immunosuppressant character and the ability to induce antimicrobial compounds production. In this study, we evaluated vitamin D role in the experimental infection in peritoneal macrophages of C57/BL6 mice, with Trypanosoma cruzi, during 24 hours, being that for this, this groups received also for 24 hours, treatment with this vitamin. Our results showed that vitamin D was able to induce in our macrophage culture, reduced formation of lipid bodies organelles, reduced production of IL 10 and increased expression of iNOS, an enzyme capable of producing antimicrobials compounds, and arginase. We have also shown that vitamin D is able to prevent the translocation of the nuclear PPAR-γ receptor to the cell nucleus. This receptor participates in the transcription of several genes controlling lipid metabolism and formation of lipid droplets, which may be the way in which vitamin D enables macrophages to eliminate T.cruzi. The use of agonists to activate the PPAR-γ pathway partially reverses the effects observed on these cells by treatment with vitamin D. As a consequence of these alterations, our treatment has shown to reduce almost totally the parasite load in our treated groups. In general, our data indicate that the specific action of vitamin D in macrophages infected with T.cruzi is capable of inducing a more effective and specific action of the same for the elimination of this microorganism, being therefore a probable indicator factor of a good prognosis of the disease.
Palavras-chave: Vitamina D
Macrófago
Trypanosoma cruzi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14489
Data do documento: 28-Fev-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses)



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