Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Altemir José Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Silva, Nara Liana Pereira-
dc.contributor.referee2: Faria, Luísa Maria Soares-
dc.creator: Silva, Andrêze Cristine do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-07-18-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00169-
dc.description.abstract: Aiming to contribute to expanding the knowledge about family collective efficacy (FCE), which refers to family members’ shared beliefs about their capacity to perform what is needed to achieve family goals collectively, three studies are presented. The first consisted of a systematic review on the measurement of collective efficacy (CE). The PRISMA method was used, which led to the analysis of 49 empirical articles indexed on PsycNET or Web of Science. Results showed psychometric problems in CE assessment that limit the advancement of knowledge about the construct. For example, there are inconsistencies between CE measures and theoretical propositions about the construct in about 40% of the articles. Thus, the construction of new measures must respect the guidelines proposed by the Social Cognitive Theory and the area of psychological assessment. The second study evaluated the validity based on the internal structure and the reliability of an instrument to measure FCE in Brazil. Furthermore, a reduced version of this measure was proposed and evaluated. The Escala de Eficácia Coletiva Familiar para Famílias com Adolescentes (EECF-Ado) was applied to 468 Brazilian adolescents between 13 and 19 years old (M = 17.97; SD = 1.187). Both the complete and the reduced versions presented a unidimensional structure consistent with the literature, with excellent reliability estimates and a good fit of the data to the model. The scores of the two versions correlated positively and strongly with each other. The variation in the reduced version score of the scale explains 99% of the variability in the complete scale score. It was concluded that the two EECF-Ado versions are equivalent and suitable for use, although further studies are recommended to confirm the conclusions obtained. Once favorable results for the instrument usage were obtained, the third study investigated the association between perceived FCE and individual and family variables of the same adolescents. Bivariate correlation, Welch’s t-test, and ANOVA were used to analyze which individual and family variables are associated with FCE. Multiple linear regression was used to identify possible predictors of FCE. Part of the variables associated with FCE and six were predictors of the construct: doing leisure activities together, cohesion about religion, a psychiatric disorder in the family, adolescent’s age, watching television together, and mother’s educational level. Notwithstanding the study’s limitations, these results indicate relevant aspects to be considered in planning and implementing programs to foster and maintain FCE in families with adolescents. Even though there is still a long way to develop the field of studies on FCE, these three studies have contributed to clarifying essential aspects related to the construct and laid the groundwork for implementing other more profound and coherent Social Cognitive Theory-based studies.
dc.description.resumo: Com a intenção de contribuir para a ampliação do conhecimento sobre eficácia coletiva familiar (ECF), que se refere às crenças compartilhadas pelos membros das famílias acerca de sua capacidade de, agindo coletivamente, realizar as tarefas que as famílias precisam realizar e atingir seus objetivos, três estudos são apresentados. O primeiro consistiu em uma revisão sistemática sobre a mensuração de eficácia coletiva (EC). Para isso, utilizou-se o método PRISMA, que levou à análise de 49 artigos empíricos indexados no PsycNET ou na Web of Science. Identificou-se a existência de problemas psicométricos na avaliação de EC que limitam o avanço do conhecimento sobre o construto. Destaca-se a existência de incoerências entre medidas de EC e as proposições teóricas sobre o construto em cerca de 40% dos artigos. Assim, recomenda-se que a construção de novas medidas respeite as diretrizes propostas tanto pela Teoria Social Cognitiva quanto pela área de avaliação psicológica. No segundo estudo, foram avaliadas a validade baseada na estrutura interna e a fidedignidade de um instrumento para mensuração de ECF no Brasil, além de proposta e avaliada uma versão reduzida desta medida. A Escala de Eficácia Coletiva Familiar para Famílias com Adolescentes (EECF-Ado) foi aplicada em 468 adolescentes brasileiros entre 13 e 19 anos (M = 17,97; DP = 1,187). Identificou-se que as versões completa e reduzida apresentaram estrutura unidimensional, coerentemente com a literatura, com estimativas de confiabilidade excelentes e bons indicadores de ajuste dos dados ao modelo. Os escores das duas versões da escala se correlacionaram positiva e fortemente entre si, com 99% da variabilidade do escore na escala completa sendo explicada pela variação no escore da versão reduzida. Em conjunto, concluiuse que as versões completa e reduzida da EECF-Ado são equivalentes e adequadas para uso, embora mais estudos sejam recomendados para confirmar as conclusões obtidas. Uma vez obtidos resultados favoráveis ao uso do instrumento, o terceiro estudo consistiu na investigação da associação entre ECF percebida e variáveis individuais e familiares dos mesmos adolescentes. Utilizou-se correlação bivariada, teste t de Welch e ANOVA para analisar quais variáveis individuais e familiares se associam com ECF. Foi utilizada regressão linear múltipla para identificar possíveis preditores de ECF. Parte das variáveis analisadas se associou com ECF e seis delas atuaram como preditoras do construto: realizar atividades de lazer conjuntamente, coesão em relação à religião, existência de doença psiquiátrica na família, idade do adolescente, assistir televisão juntos e escolaridade da mãe. Não obstante suas limitações, que são discutidas, os resultados do terceiro estudo são úteis para indicar aspectos relevantes a serem considerados no planejamento e implementação de programas para promoção e manutenção de ECF em famílias de adolescentes. A despeito de ainda haver um longo caminho para o desenvolvimento do campo de estudos sobre ECF, os três estudos contribuem para o esclarecimento de aspectos importantes relacionados ao construto e lançam as bases para a realização de outros estudos mais profundos e mais coerentes com a Teoria Social Cognitiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Teoria social cognitiva
dc.subject: Eficácia coletiva
dc.subject: Eficácia coletiva familiar
dc.subject: Mensuração
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Social cognitive theory
dc.subject: Collective efficacy
dc.subject: Family collective efficacy
dc.subject: Measurement
dc.subject: Adolescents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Mensuração de eficácia coletiva: estado da arte e uma medida para famílias com adolescentes
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons