https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1446
File | Description | Size | Format | |
filomenakarladecastromonteiro.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bell, Maria José Valenzuela | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784941Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Perrone, Italo Tuler | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700484U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Roney Alves da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718912J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Anjos, Virgilio de Carvalho dos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782111Y6 | pt_BR |
dc.creator | Monteiro, Filomena Karla de Castro | - |
dc.date.issued | 2015-08-03 | - |
dc.description.abstract | A common doctoring concerning milk is the addition which is currently, in Brazil, 90% cheaper. It is a particularly complex problem because the analysis can´t be made quickly. The whey is, in many times, discarded by the dairy industry during the making of the cheese, which is forbidden for environmental reasons. The whey has been used for the doctoring of liquid and powder milk. The addition of whey can be detected by CMP analysis by HPLC analysis or electrophoresis which are laborious and lengthy techniques to be executed. This paper presents a method to quantify the addition of whey to the raw milk by spectroscopy on the infrared with Fourier transform associated with the PLS method, and artificial neural networks comparing the results to the ones obtained by the determination of CMP by HPLC. The whey obtained through the addition of chymosin to the raw milk, after the formation of the clot, it was, then, separated, filtered, heated to the temperature of 80ºC and cooled. Whey was added to the milk in the concentrations of 0% (no addition of whey); 1%; 4,25%; 7,5%; 10,75%; 14%; 17,25%; 20,5% made in triplicate sand in the concentrations of 2,5%; 6%; 9%; 19%; 22% for validation. The statistical analysis employed: PLS presented a coefficient of determination R2 of 0,98885 for the calibration set and R2 set and R2 of 0,9543 for the validation set, and neural networks presented R2 of 0,9999 for the training set and R2 of 0,99996 for the validation set showing that the measures of NIR associated to the PLS and neural networks can be used to quantify the addition of whey to raw milk. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das adulterações que ocorre em leite é a adição de soro que é atualmente no Brasil 90% mais barato. É um problema particularmente complexo, porque as análises não podem ser realizadas rapidamente. O soro de leite é muitas vezes descartado pela indústria de laticínio durante a fabricação de queijo, o que é proibido por questões ambientais. O soro tem sido utilizado para adulteração de leite fluido e em pó. A adição de soro pode ser detectada pela análise de CMP por HPLC ou eletroforese, que são técnicas trabalhosas e demoradas para serem executadas. Este trabalho apresenta um método para quantificar adição de soro ao leite cru por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier associada ao método PLS e redes neurais artificiais, comparando os resultados com os obtidos pela determinação de CMP por HPLC. O soro foi obtido através da adição de quimosina ao leite cru, após a formação do coágulo, foi então separado, filtrado, aquecido à temperatura de 80º C e resfriado. Foram adicionados soro ao leite nas concentrações 0% (sem adição de soro); 1%; 4,25%; 7,5%; 10,75%; 14%; 17,25%; 20,5% realizadas em triplicata e nas concentrações de 2,5%; 6%; 9%; 19%; 22% para validação. As análises estatísticas empregadas: PLS apresentaram coeficiente de determinação R2 de 0,9885 para o conjunto de calibração e R2 de 0,9543 para o conjunto de validação, e redes neurais apresentaram R2 de 0,9999 para o conjunto de treinamento e R2 de 0,99996 para o conjunto de validação mostrando que as medições de NIR associado ao PLS e redes neurais pode ser utilizada para quantificar a adição de soro em leite cru. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria NIR | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject | Leite cru | pt_BR |
dc.subject | Soro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Utilização da espectroscopia de infravermelho próximo para quantificação de adição de soro em leite | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |