Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfil epidemiológico das crianças e adolescentes atendidos na clínica escola de fisioterapia da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus avançado de Governador Valadares
Author: Marinho, Luana Lima Marinho
Ferreira, Sara Rúbia Cardoso Ferreira
First Advisor: Brugiolo, Alessa Sin Singer
Co-Advisor: Carnaúba, Fabiana Roberta Nunes
Referee Member: Ferreira, Mariana Cristina Palermo
Referee Member: Defilipo, Érica Cesário
Resumo: Introdução: A identificação dos fatores que interferem no desenvolvimento e na saúde infantil é imprescindível para o aprimoramento dos serviços oferecidos a este público. Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico de crianças e adolescentes atendidos na Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Avançado de Governador Valadares (UFJF/GV) entre setembro de 2017 e março de 2020. Metodologia: Estudo observacional do tipo transversal realizado por análise de prontuários. Foram coletadas as informações sociodemográficas, sobre histórias de gestação, parto e condições de nascimento da criança, diagnóstico clínico, características do quadro e área de assistência fisioterapêutica. Foi realizada a análise descritiva das variáveis. Resultados: Foram avaliados 79 prontuários, as crianças tinham média de idade de 4,47 ± 3,91 anos e a maioria era do sexo masculino. As infecções do trato geniturinário, a prematuridade e as internações em Unidades de Terapia Intensiva foram as intercorrências mais comuns nos períodos pré-natal, perinatal e pós-natal, respectivamente. A maioria das mães apresentava ensino médio completo e a maior parte dos pais tinham ensino fundamental incompleto. A maioria das crianças estava em atendimento por questões neurológicas, sendo a paralisia cerebral a condição mais encontrada. Dentre as crianças com paralisia cerebral, a diplegia foi a topografia mais frequente, assim como o nível V no GMFCS e no MACS. Conclusão: Este estudo foi o primeiro a avaliar o perfil de crianças atendidas na Clínica Escola de Fisioterapia da UFJF/GV, sendo o perfil dos pacientes atendidos semelhante aos resultados encontrados na literatura. A análise do perfil das crianças e adolescentes atendidos poderá auxiliar no planejamento do serviço prestado, assim como na definição de estratégias para outros serviços de atendimento fisioterapêutico a crianças.
Abstract: Introduction: The identification of the factors that interfere in child’s development and health is indispensable to the improvement of the services offered to this public. Objective: To identify the epidemiological profile of the children and teenagers assisted in the Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares between September 2017 and March 2020. Methodology: Observational, and a cross-sectional study conducted by the patient records’ analysis. There was collected sociodemographic information, information about pregnancy and childbirth histories, clinical diagnosis, characteristics of the condition, and physiotherapeutic care area. Descriptive analysis of the variables was performed. Results: 79 medical records were assessed, the participants had a mean age of 4.47 ± 3.91 years, and most of them were male. Genitourinary tract infections, prematurity and Intensive Care Unit hospitalizations were the most common complications in the prenatal, perinatal and postnatal periods, respectively. Most mothers had completed high school and most fathers had incomplete basic education. Most of the children were treated for neurological issues, with cerebral palsy being the most common. In those children with cerebral palsy, the diplegics and the level V in GMFCS and MACS were the most frequent. Conclusion: This study was the first to assess the profile of children assisted in the Clínica Escola de Fisioterapia da UFJF/GV. The profile of patients was similar to other results found in the literature. The analysis of the profile of children and adolescents treated at the service can help to plan the service provided, and the definition of strategies for other physical therapy services for children.
Keywords: Perfil epidemiológico
Criança
Fisioterapia
Epidemiological profile
Child
Physical therapy specialty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14469
Issue Date: 9-Aug-2022