https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14466
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Disponibilidade dos estudantes de graduação da área da saúde da UFJF para desenvolver competências colaborativas |
Author: | Tavares, Kíssyla Neiva Ferreira |
First Advisor: | Forechi, Ludimila |
Referee Member: | Zacaron, Katy Andrade Monteiro |
Referee Member: | Bonomo, Larissa de Freitas |
Resumo: | INTRODUÇÃO: a educação interprofissional (EIP) é uma forma importante de desenvolver e adquirir competências colaborativas durante a formação de estudantes da área da saúde. OBJETIVO: investigar a disponibilidade dos estudantes de graduação dos cursos da área da saúde da UFJF para o aprendizado interprofissional. MÉTODOS: uma amostra de conveniência composta por 255 acadêmicos matriculados nos cursos da saúde da UFJF campi sede e Governador Valadares e UFJF-GV respondeu um questionário eletrônico contendo 29 perguntas sobre características sociodemográficas, características estudantis e a escala Readiness Interprofessional Learning Scale (RIPLS). A diferença entre os dois grupos foi identificada pelo teste de Mann-Whitney. O nível de significância adotado no estudo foi de 5% (α= 0,05). RESULTADOS: a pontuação na escala RIPLS variou de um valor mínimo de 49 pontos e máximo de 89 pontos, com média de 81 pontos. Os alunos matriculados disponibilidade nos em períodos finais desenvolver (F) dos cursos competências apresentam colaborativas maior quando comparados aos discentes dos períodos iniciais (I) (mediana ± IQR dos I = 81 ± 9,3 e F = 83 ± 7,0, p<0,003). Ao avaliar a escala RIPLS em subgrupos, observamos diferença entre os períodos iniciais e finais dos cursos de saúde no item de trabalho de equipe e colaboração (I = 42 ± 6 e F = 44 ± 4; p=0,007), identidade profissional negativa (I = 4 ± 3 e F = 3 ± 1; p<0,001), e papéis e responsabilidades (I = 7 ± 2 e F = 5 ± 3; p<0,001). CONCLUSÃO: os estudantes da área da saúde da UFJF apresentam uma maior pontuação na escala RIPLS indicando uma maior disponibilidade para desenvolverem competências colaborativas, principalmente alunos dos períodos finais. |
Abstract: | INTRODUCTION: interprofessional education (IPE) is important to develop and acquire collaborative skills during graduation in the health area. OBJECTIVE: To investigate whether students from undergraduate health courses at UFJF are available for interprofessional learning. METHODS: a convenience sample of 255 academics enrolled in the UFJF and UFJF GV health courses answered an electronic questionnaire containing 29 questions about sociodemographic characteristics, student characteristics, and the Readiness Interprofessional Learning Scale (RIPLS). The group's difference by the Mann-Whitney test. The significance level adopted in the study was 5% (α= 0.05). RESULTS: The RIPLS scale score ranged from a minimum value of 49 points to a maximum of 89 points, with a mean of 81 points. Students enrolled in the final periods (F) of the courses are more willing to develop collaborative skills when compared to students in the initial periods (I) (median ± IQR of I = 81 ± 9.3 and F = 83 ± 7.0, p <0.003). When evaluating the RIPLS scale in subgroups, we observed a difference between the initial and final periods of the health courses in the item teamwork and collaboration (I = 42 ± 6 and F = 44 ± 4; p=0.007), negative professional identity ( I = 4 ± 3 and F = 3 ± 1; p<0.001), and roles and responsibilities (I = 7 ± 2 and F = 5 ± 3; p<0.001). CONCLUSION: UFJF health' students are highly available to develop collaborative skills, especially students in their final semesters. |
Keywords: | Ensino superior Estudantes Profissão de saúde Higher education Students Health profession. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14466 |
Issue Date: | 9-Aug-2022 |