Files in This Item:
File Description SizeFormat
sergioricardogonçalvesdusilek.pdfPDF/A4.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.referee2: Souza, Humberto Araújo Quaglio de-
dc.contributor.referee3: Souza, Vitor Chaves de-
dc.contributor.referee4: Caldas Filho, Carlos Ribeiro-
dc.creator: Dusilek, Sergio Ricardo Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00123-
dc.description.abstract: Is there a place for the Bible in Modernity? If so, what would this place be, how would it be received? The present thesis, taking into account these initial questions, aims to discuss the possible ways to propose a biblical hermeneutics in modernity, based on the contribution of Erich Auerbach and Paul Ricoeur. When pursuing this ideal, special attention will be devoted to the concepts of Figure in Auerbach, and Metaphor in Paul Ricoeur, aiming to visualize both their approximations and distentions, for applicability in the construction of horizons for biblical hermeneutics. In Auerbach we find the permanence and prevalence of the figural interpretation model even after the break of the medieval frame by the validity of modernity. The notion of Figure, which encompasses more than an invitation to typology, gives rise to a form of representation that establishes bonds of identification with the reader through the character's identity and, in the biblical case, the invitation to its construction and interpretation on other planes. The need for a humble posture in reading is also necessary so that the Ricoeurian postulation of refiguration, of the projection of a world of text, can be accepted by the reader. In turn, in Ricoeur, the great contribution evoked in this thesis is focused on the notion of Metaphor, through which consciousness can be represented and revelation, especially the notion of the Kingdom of God, finds shelter in language, above all in the form of parables. Crossing the Ricoeurian intertextuality and the Auerbachian figural interpretation, the thesis points to the construction of a narrative identifiy supported, in this case, by the biblical text. In the end, it is proposed to rescue Ricoeur's thesis that more than a function, biblical language is in its poetic essence, present in the configuration of the characters and the text, as well as in the opening for appropriations by the reader. In the conclusion of this thesis, we propose horizons for the best exercise of biblical hermeneutics in modernity.
dc.description.resumo: Há lugar para a Bíblia na Modernidade? Em havendo, qual seria esse lugar, como se daria sua recepção? A presente tese, ao levar em conta estas questões iniciais, tem por objetivo discutir os caminhos possíveis para propor uma hermenêutica bíblica na modernidade, a partir da contribuição de Erich Auerbach e Paul Ricoeur. Ao perseguir este ideal, especial atenção será destinada aos conceitos de, Figura em Auerbach, e de Metáfora em Paul Ricoeur, objetivando visualizar tanto suas possíveis aproximações quanto distensões, para aplicabilidade na construção de horizontes para a hermenêutica bíblica.Em Auerbach encontramos a permanência e prevalência do modelo de interpretação figural mesmo após a quebra da moldura medieval pela vigência da modernidade. A noção de Figura, que açambarca mais do que um convite à tipologia, enseja uma forma de representação que estabelece vínculos de identificação com o leitor pela identidade do personagem e, no caso bíblico, do convite à sua construção e interpretação em outros planos. A necessidade de uma postura humilde para a leitura também é necessária para que a postulação ricoeuriana de refiguração, da projeção de um mundo do texto possa ser acolhida pelo leitor. Por sua vez em Ricoeur, a grande contribuição evocada nesta tese está focada na noção da Metáfora, através da qual a consciência pode se ver representada e a revelação, especialmente a noção de Reino de Deus encontra guarida na linguagem, sob tudo na forma de parábolas. Atravessando a intertextualidade ricoeuriana e a interpretação figural auerbachiana, a tese acena à construção de uma identidade narrativa apoiada, no caso, pelo texto bíblico. Ao final, é proposto o resgate da tese de Ricoeur de que mais do que uma função, a linguagem bíblica é em sua essência poética, presente na configuração dos personagens e do texto, assim como na abertura para as apropriações pelo leitor. Na conclusão desta tese, propomos horizontes para o melhor exercício da hermenêutica bíblica na modernidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Erich Auerbach
dc.subject: Paul Ricoeur
dc.subject: Hermenêutica-Bíblica
dc.subject: Figura
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Biblical hermeneutics
dc.subject: Figure
dc.subject: Metaphor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A hermenêutica Bíblica na modernidade a partir da contribuição de Erich Auerbach e Paul Ricoeur
dc.type: Tese