https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14412| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| douglasjacomeferreira.pdf | 260.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O uso de arbitragem dentro do contexto da Administração Pública do Brasil |
| Autor(es): | Ferreira, Douglas Jácome |
| Primeiro Orientador: | Chaves, Jéssica Galvão |
| Membro da banca: | Martins, Alisson Silva |
| Membro da banca: | Bomfim, Rainer |
| Resumo: | O presente trabalho tem como principal aspecto apresentar como procede o uso de arbitragem dentro da Administração Pública, carregando como objetivo principal discutir a respeito da sua utilização, apontando as suas características fundamentais e os princípios basilares que o procedem, tendo como luz a Lei no 13.129/15, que teve como principal função mudar a lei anterior de arbitragem trazendo um novo olhar sobre a anuência geral legislativa para a utilização deste caminho eletivo para a solução de conflitos abordados dentro do poder público. A hipótese levantada, a qual é confirmada ao final deste trabalho, é da possibilidade do uso da arbitragem nos conflitos principais que envolvem a Administração Pública, uma vez que esta é uma característica comum dentro do direito privado. Para tanto, foram decorridos, inicialmente, o contexto histórico da arbitragem dentro do Brasil, as suas características fundamentais e as vantagens advinda da adoção desse método. Portanto, para analisar de forma aprofundada se fez necessário a fundamentação de uma metodologia que abordou uma pesquisa científica com características exploratórias e documentais, tendo como função a familiarização com o tema para aqueles que possuam acesso a este conteúdo e assim exerçam o pensamento crítico e fundamente a sua opinião com base nos autores citados. Conclui-se que o uso da arbitragem dentro da Administração Público é bem aproveitado em determinados casos, trazendo assim a resolução de conflitos e exercendo os benefícios dessa metodologia que é realizada fora da via judicial por meio dos princípios que a define. |
| Abstract: | The main aspect of the present work is to present how the use of arbitration within the Public Administration proceeds, having as main objective to discuss about its use, pointing out its fundamental characteristics and the basic principles that proceed, having as light the Law no 13.129 /15, whose main function was to change the previous arbitration law, bringing a new look at the general legislative consent for the use of this elective path for the solution of conflicts addressed within the public power. The hypothesis raised, which is confirmed at the end of this work, is the possibility of applying arbitration in the fundamentals and main conflicts that involve the Public Administration, since this is a common feature within private law. In order to do so, the historical context of arbitration within Brazil, its fundamentais characteristics and the advantages approached through the adhesion of this method were initially analyzed. Therefore, to analyze in depth, it was necessary to base a methodology that approached a scientific research with exploratory and documentary characteristics, having as a function the familiarization with the subject for those who have access to this content and thus exercise critical and fundamental thinking. your opinion based on the cited authors. It is concluded that the use of arbitration within the Public Administration is well used in certain cases, thus bringing the reduction of conflicts and exercising the benefits of this methodology that is carried out outside the judicial process through the principles that define it. |
| Palavras-chave: | Arbitragem Administração pública Conflitos Arbitration Public administration Conflicts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14412 |
| Data do documento: | 15-Ago-2022 |