https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/144| File | Description | Size | Format | |
| marcelleleandrodias.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Interações entre vespas e bromélias em um fragmento urbano de Floresta Atlântica |
| Author: | Dias, Marcelle Leandro |
| First Advisor: | Prezoto, Fábio |
| Co-Advisor: | Menini Neto, Luiz |
| Referee Member: | Fonseca, Marcy das Graças |
| Referee Member: | Campos, Berenice Chiavegatto |
| Resumo: | Dentre os grupos de insetos associados às bromélias, encontram-se as vespas sociais. Estudos que verificam se plantas são um substrato adequado para nidificação destas vespas e quais espécies de vespas as utilizam ainda são escassos. Trabalhos dessa natureza ajudam a compreender a escolha do local de nidificação, que é um elemento muito importante na defesa por ocultamento, a fim de proteger a prole contra predação. Além disso, apresentam um crescente interesse como agentes polinizadores e atuam como visitantes florais sobrepondo-se às abelhas na exploração dos recursos em áreas tropicais. Apesar da elevada importância ecológica, ainda existe pouco conhecimento sobre muitos aspectos que envolvam a associação entre vespas e bromélias. Neste contexto, a presente dissertação está estruturada em dois tópicos, onde os estudos foram conduzidos em um fragmento urbano de Floresta Atlântica no município de Juiz de Fora (MG), Sudeste do Brasil. O primeiro tópico teve como objetivos identificar as espécies de vespas que nidificam nas espécies Billbergia horrida Regel e Portea petropolitana (Wawra) Mez e verificar se elas são um bom substrato para esses ninhos. Foi encontrado um total de 34 ninhos de vespas sob as folhagens das bromélias P. petropolitana e B. horrida. As espécies mais frequentes foram Mischocyttarus drewseni com 7 ninhos e indivíduos não identificados da subfamília Eumeninae com 7 ninhos. Entre as duas espécies de bromélia, P. petropolitana foi considerada um bom substrato de nidificação para as vespas levando em consideração a análise do sucesso dos ninhos. O segundo tópico trata da identificação das espécies de vespas que compõem a parcela de visitantes da bromélia P. petropolitana e descreve os comportamentos exibidos durante a visitação. Duas espécies de vespas foram registradas utilizando recurso floral de P. petropolitana: Polybia platycephala (Richards) e Agelaia vicina (De Sausurre) em meio à presença de formigas e abelhas. Cinco atos comportamentais foram observados durante a visitação das vespas: pouso em flor, procura pela fonte de néctar, retirada do recurso, autolimpeza e saída da flor. Em suma, este trabalho pode servir de base para novos estudos que abordam um número maior de registros para ampliar o conhecimento sobre aspectos da biologia das bromélias e principalmente do comportamento das vespas, sugerindo assim, a conservação das mesmas que são peças importantes para a manutenção do ambiente onde se encontram. |
| Abstract: | Social wasps are among the insect groups associated to the bromeliads. Studies dealing with the potential of plants be a suitable substrate to nesting of social wasps are scarce. Such studies contribute to the comprehension of the choice of nesting site, which is a very important element in defense by hiddenness, in order to protect the offspring against predation. Besides, these insects present a growing interest as pollinating agents, acting as floral visitors and overlapping the bees in the exploitation of resources in tropical areas. Despite the high ecological importance, little is know about the aspects involving the association between wasps and bromeliads. So, the present dissertation is structured in two topics, and the studies were conducted in an urban fragment of Atlantic Forest of the municipality of Juiz de Fora (MG), Southeastern Region of Brazil. The first topic aimed to identify the species of wasps that nest in the bromeliads Billbergia horrida Regel and Portea petropolitana (Wawra) Mez and verify if these plants represent a good substrate to the nests. A total of 34 nests of wasps were found below the leaves of P. petropolitana and B. horrida. The most frequent species were Mischocyttarus drewseni (De Sausurre) and unidentified specimens of the subfamily Eumeninae with seven nests, each. Among the bromeliad species, P. petropolitana was considered a good nesting substrate to the wasps, taking in account the analysis of success of the nests. The second topic deals with the identification of the species of wasps that visit the bromeliad P. petropolitana and describes the exhibited behavior during the visitation. Two species of wasps were recorded using floral resources of P. petropolitana: Polybia platycephala (Richards) and Agelaia vicina (De Sausurre), besides ants and bees. Five behavioral acts were observed during the visitation of the wasps: landing on flower, searching for the nectar source, removal of the resource, self cleaning and leave the flower. In summary, this study can be a base to new studies that approach a larger number of records in order to enhance the knowledge about aspects of the biology of bromeliads and mainly about the behavior of the wasps, suggesting its conservation, which are important part for the maintenance of the environment where live. |
| Keywords: | Marimbondos Nidificação Visitação Wasps Nesting Visitation |
| CNPq: | Comportamento e Biologia Animal |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/144 |
| Issue Date: | 25-Feb-2015 |