Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
paularaqueldacostafernandes.pdfPDF/A42.95 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva-
dc.contributor.referee1: Moreira, Ana Rosa Picanço-
dc.contributor.referee2: Araújo, Víviam Carvalho de-
dc.creator: Fernandes, Paula Raquel da Costa-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00466-
dc.description.abstract: The current dissertation was developed within the Professional Master’s Degree in Educational Management and Evaluation at the Center for Public Policy and Educational Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied discusses and aims to understand ways that enhance playing as a structuring activity of experiences in early childhood education in a private school in the city of Juiz de Fora. We assume as hypotheses that the times and spaces for free playing can be used with greater quality, enhancing child development through the activity of playing at the playground. In this work, we used the case study as a methodology and the focus group as a research tool. Bearing that in mind, we made a journey from a rescue of the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), in its art. 9th, which indicate interactions and play as structuring axes of the pedagogical practices of this stage of Basic Education – experiences in which children can build and appropriate knowledge through their actions and interactions with their peers and adults, enabling learning, development and socialization (BRASIL, 2009). We also used the excerpt from the National Common Core Curriculum (BNCC), which is crossed by the conception that child development occurs during the interaction between subjects in the performance of the activity of playing. In this sense, we were able to investigate – through a view supported by the historic-cultural perspective, mainly advocated by Vygotsky, whose main objective was to reflect on quality times and spaces for playing – how management can promote the practice of playing as a structuring activity of experiences in early childhood education. Through the results obtained in this research, we could see that there are not only gaps, but a large and diversified repertoire of possibilities that envision playing as the main activity in the development of children in early childhood education. An Educational Action Plan was elaborated, focusing on making better use of pedagogical practices linked to playing, especially at the playground, with the management team being the great mediator of this entire process. The actions proposed by this study suggest possibilities for the continuing education of professionals in the institution itself, through studies, discussions, seminars, lectures aimed at everyone involved in the students’ learning process, which may include suggestions for activities and experience reports that collaborate with the insertion of playing as a daily practice of the institution in question.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute e busca compreender caminhos que potencializem o brincar como atividade estruturante das experiências na educação infantil de uma escola privada do município de Juiz de Fora. Assumimos como hipóteses que os tempos e espaços destinados ao brincar livre podem ser utilizados com maior qualidade, potencializando o desenvolvimento infantil por meio da atividade de brincar no parque. Neste trabalho, utilizamos como metodologia, pesquisa bibliográfica e o estudo de caso e como instrumento de pesquisa o grupo focal. Tendo isso em vista, fizemos um percurso a partir de um resgate das Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (DCNEI), em seu art. 9º, que apontam como eixos estruturantes das práticas pedagógicas dessa etapa da Educação Básica as interações e a brincadeira - experiências nas quais as crianças podem construir e apropriar-se de conhecimentos por meio de suas ações e interações com seus pares e com os adultos, o que possibilita aprendizagens, desenvolvimento e socialização (BRASIL, 2009). Recorremos também ao trecho da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que é atravessada pela concepção que o desenvolvimento infantil se dá durante a interação entre sujeitos na realização da atividade de brincar. Nesse sentido, pudemos investigar - à luz de uma visão respaldada pela perspectiva histórico-cultural, preconizada principalmente por Vygotsky, que teve como objetivo geral a reflexão acerca dos tempos e espaços de qualidade para o brincar - como a gestão pode promover a prática do brincar como atividade estruturante das experiências na Educação Infantil. Por meio dos resultados obtidos nesta pesquisa, pudemos perceber que existem não apenas lacunas, como um grande e diversificado repertório de possibilidades que vislumbram o brincar como atividade principal no desenvolvimento das crianças da educação infantil. Foi elaborado um Plano de Ação Educacional, com enfoque no melhor aproveitamento das práticas pedagógicas atreladas ao brincar, principalmente no espaço do parquinho, sendo a equipe gestora a grande mediadora de todo esse processo. As ações propostas por este estudo sugerem possibilidades para a formação continuada dos profissionais na própria instituição, por meio de estudos, discussões, seminários, palestras direcionadas a todos os envolvidos no processo de aprendizagem dos alunos, que possam incluir sugestões de atividades e relatos de experiências exitosas que colaborem com a inserção do brincar como prática cotidiana da instituição em questão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Tempos e espaços
dc.subject: Brincar
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: School management
dc.subject: Times and spaces
dc.subject: Playing
dc.subject: Early childhood education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A organização de tempos e espaços para o brincar na educação infantil numa escola privada da cidade de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação