https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14394
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
jaquelinedepaulaborges.pdf | PDF/A | 33.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Malaguti, Carla | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Marta Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Lanza, Fernanda | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Rosa Maria de | - |
dc.creator | Borges, Jaqueline de Paula | - |
dc.date.issued | 2019-11-18 | - |
dc.description.abstract | The six minute walk test (6MWT) has been used in cystic fibrosis (CF) to assess exercise tolerance, detect exercise-induced desaturation, grade functional status, asses intervention response, stratify patients with indications for lung transplantation, in addition to providing important prognostic information. Although the 6MWT has its recognized value, it can be demotivating for children and adolescents with CF. A more concise test as the two minute walk test (2MWT) may be an interesting alternative for this population. Objective: Determine whether TC2 provides the same information for stress-induced desaturation and functional capacity discrimination as 6MWT in children and adolescents with CF. Method: 51 children and adolescents with CF, normoxemic at rest, performed clinical and anthropometric evaluation, spirometry, two 2MWT and two 6MWT in random order. Measurements of walking distance, oxygen peripheral saturation (SpO2) were evaluated. Stress-induced desaturation was established at SpO2 detection lower than 90% and decline greater than 4% of baseline SaO2 during testing. Statistical analysis: Student's t-test was used to compare the variables between the best 6MWT and 2MWT. Unpaired t-test was used to compare stress-induced desaturation between the 6MWT and 2MWT. The χ 2 test (Fisher's exact) was used to evaluate the association between the desaturation of the 2MWT and the 6MWT. The Odds ratios analysis (OR) and 95% confidence interval (95% CI) was used for the estimation of desaturation. The ROC curve was used to identify a cut-off point for discriminating functional capacity on 2MWT. A value of p≤0.05 was assumed for all tests. Results: The patients evaluated exhibit 10.33 ± 3.60 years old, forced expiratory volume in one second of 2.00 ± 0.88 L and 83.49 ± 29.34% pred. There was a difference in the distance walking between the 2MWT and 6MWT, but no difference between HR, SpO2 and symptoms. The χ 2 showed 75% agreement in the exercise-induced desaturation evaluation between the two tests. The OR analysis showed that those who were unsaturated in 2MWT are 5.5 times more likely to desaturate in the 6MWT (95% CI 1.11–27.15; p = 0.39). The ROC curve identified the distance of 175m (area under the curve: 0.82; p <0.001) to discriminate low or high functional capacity in the 2MWT. Patients who did not desaturate in the 6MWT presented greater walking distance compared to those who desaturated (6MWD: 554 ± 80 vs 502 ± 143m; p <0.05), but in the 2MWT, the patients who desaturated did not show any difference in walking distance than those who did not desaturate (2MWT: 171 ± 30 vs 167 ± 26m; p> 0.05). Conclusion: 2MWT was able to detect exercise-induced desaturation, but was not able to discriminate functional capacity comparable to 6MWT in children and adolescents with CF. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O teste de caminhada de seis minutos (TC6) tem sido utilizado na fibrose cística para avaliar a tolerância ao esforço, detectar dessaturação induzida pelo esforço, graduar o estado funcional, avaliar resposta a intervenções, estratificar pacientes com indicações para o transplante pulmonar, além de fornecer informações prognósticas importantes. Embora o TC6 tenha seu reconhecido valor, este pode ser desmotivante para crianças e adolescentes com FC. Um teste mais conciso como o teste de caminhada de dois minutos (TC2) pode ser uma alternativa interessante para essa população. Objetivo: Determinar se o TC2 fornece as mesmas informações quanto a dessaturação induzida pelo esforço e discriminação da capacidade funcional como o TC6 em crianças e adolescentes com fibrose cística. Método: 51 crianças e adolescentes com FC, normoxêmicos ao repouso, realizaram avaliação clínica e antropométrica, espirometria, dois TC2 e dois TC6 em ordem aleatória. Medidas da distância caminhada e saturação periférica de oxigênio (SpO2) foram avaliadas. A dessaturação induzida pelo esforço foi estabelecida na detecção SpO2 menor do que 90% e queda maior que 4% da SaO2 basal durante os testes. Análise estatística:Teste t de Student foi utilizado para comparar as variáveis entre o melhor TC6 e o TC2. Teste t não-pareado foi usado para comparar a dessaturação induzida pelo esforço ente os TC6 e TC2. O teste do χ2 (exato de Fisher) foi usado para avaliar a associação entre a dessaturação do TC2 e TC6.Análise de Odds ratios (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%) foi utilizada para estimativa de riscode dessaturação. A curva ROC foi usada para identificar um ponto de corte para discriminação da capacidade funcional no TC2. Valor de p≤0,05 foi assumido para todos os testes. Resultados: Os pacientes avaliados apresentavam idade de 10,33±3,60 anos, volume expiratório forçado em um segundo de 2,00±0,88 L e 83,49±29,34 % pred. Houve diferença na distância percorrida entre os TC2 e TC6, porém sem diferença entre as variáveis de FC, SpO2 e sintomas. O χ2 demonstrou 75% de concordância na avaliação da dessaturação induzida pelo esforço entre os dois testes. A análise de OR demonstrou que quem dessatura no TC2 tem 5,5 vezes mais chances de dessaturar no TC6 (IC95% 1,11– 27,15;p=0,39). A curva ROC identificou a distância de 175m (área sob a curva: 0,82;p<0,001) para discriminar baixa ou alta capacidade funcional no TC2. Pacientes que não dessaturaram no TC6 apresentaram maior distância caminhada comparados aos que dessaturaram (DTC6: 554±80 vs 502±143m;p<0,05), porém no TC2 os pacientes que dessaturaram não apresentaram diferença na distância caminhada dos que os que não-dessaturaram (DTC2: 171±30 vs 167±26m;p>0,05). Conclusão: O TC2 foi capaz de detectar a dessaturação esforço-induzida, porém não foi capaz de discriminar a capacidade funcional comparável ao TC6 em crianças e adolescentes com FC. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Fibrose cística | pt_BR |
dc.subject | Teste de caminhada | pt_BR |
dc.subject | Oximetria | pt_BR |
dc.subject | Cystic fibrosis | pt_BR |
dc.subject | Walk test | pt_BR |
dc.subject | Oximetry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Comparação do teste de caminhada de dois e de seis minutos na avaliação da dessaturação de oxigênio induzida pelo esforço e na capacidade funcional de crianças e adolescentes com fibrose cística | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons