https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14359| File | Description | Size | Format | |
| robertapassosdoespiritosanto.pdf | PDF/A | 1.94 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Óleos essenciais do gênero Citrus como alternativa aos solventes endodônticos convencionais: importância no cenário pandêmco da COVID-19 |
| Author: | Santo, Roberta Passos do Espírito |
| First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
| Co-Advisor: | Leite, Anamaria Pessoa Pereira |
| Referee Member: | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda |
| Referee Member: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
| Referee Member: | Pereira Júnior, Edmer Silvestre |
| Referee Member: | Pereira, Alessandro Aparecido |
| Resumo: | Mesmo com os avanços técnicos da Endodontia, são frequentes os insucessos endodônticos, sendo indicado o retratamento. A remoção do material obturador do canal radicular é uma etapa importante para o sucesso clínico do retratamento, sendo necessária a utilização de solventes químicos para remoção do material obturador, muitas vezes tóxicos à saúde humana e ao ambiente. Portanto, neste trabalho foram avaliadas a efetividade e a segurança de óleos essenciais pertencentes ao gênero Citrus como alternativa aos solventes endodônticos convencionais. Foram investigadas a capacidade solvente e a atividade biológica de 10 óleos essenciais (1 - C. aurantium var. amara, 2 - C. deliciosa, 3 - C. deliciosa, 4 - C. sinensis, 5 - C. grandis, 6 - C. medica limonum, 7 - C. aurantium dulcis, 8 - C. reticulata, 9 - C. sinensis, 10 - C. sinensis) e 3 controles (eucaliptol, Endosolv®E e clorofórmio). O perfil químico dos óleos essenciais foi avaliado por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas; a efetividade dos óleos essenciais na remoção da gutapercha, por meio dos testes de desintegração; dureza por penetração e análise da superfície da guta percha, através de microscopia eletrônica de varredura. Também foram avaliados o potenciais biológicos: a) antimicrobiano por meio da análise turbidimétrica contra E. faecalis ATCC 51299 e C.albicans ATCC 10231 e a atividade antioxidante pelo do método de sequestro de espécies reativas de oxigênio. A toxicidade foi avaliada pelo ensaio com 3-(4,5-dimetil-2tiazolil)-2,5-difenil-2H tetrazólio (MTT) empregando fibroblastos murinos (L929). Todos os óleos apresentaram Dlimoneo e β-mirceno na sua composição. O óleo 7 apresentrou maior efetividade na remoção da guta percha. Todos os óleos apresentaram atividade bacteriostática contra E. faecalis ATCC 51299 e apenas os óleos 1, 5 e 6 apresentaram atividade antifúngica contra C. albicans ATCC 10231. Os óleos 1-4, 6, 7, 9 apresentaram maior atividade antioxidante em comparação com os controles. Nenhuma substância avaliada demonstrou ser citotóxica para fibroblastos murinos (L929) até a concentração de 62,5 µg/mL. Conclui-se que o óleo 7 é uma alternativa viável à utilização de solventes orgânicos convencionais, pois apresenta compostos químicos com capacidade efetiva de solubilização da guta percha, exibiu atividades antimicrobiana e antioxidante, além de baixa citotoxicidade. Ainda, representa uma opção natural que propicia o bem-estar aos pacientes que desejam soluções práticas, mas que também estão preocupados nos impactos nos âmbitos social, ambiental e econômico que estes produtos podem causar. |
| Abstract: | Endodontic failures are frequent even with the technical advances in the field, and retreatment is indicated then. Removing the filling material from the root canal is an important step for the clinical success of retreatment, but it requires chemical solvents that are often harmful to health and the environment. Therefore, this study aimed to assess the efficacy and safety of essential oils belonging to the Citrus genus as an alternative to conventional endodontic solvents. It investigated the solvent capacity and the biological activity of ten essential oils (1 - C. aurantium var. amara; 2 - C. Comida, 3 - C. Comida, 4 - C. sinensis; 5 - C. grandis; 6 - C. medica limonum; 7 - C. aurantium dulcis; 8 - C. reticulata; 9 - C. sinensis; 10 - C. sinensis) and three controls (eucalyptol, Endossolv®E, and chloroform). Gas chromatography/mass spectrometry gave the chemical profile of the essential oils, disintegration tests assessed the oils' effectivity on gutta-percha removal, and scanning electron microscopy evaluated the durability by penetration and the gutta-percha's surface. Moreover, the biological assessments included: a) antimicrobial analysis through the turbidimetric analysis against E. faecalis (ATCC 51299) and C.albicans (ATCC 10231); b) antioxidant activity using the method of sequestration of reactive oxygen species; c) cell toxicity on L929 fibroblasts through 3-(4,5-dimethyl-2thiazolyl)-2,5-diphenyl-2H tetrazolium (MTT) assay. D-limoneo and βmyrcene were the two joint components found in all essential oils. Oil 7 was more effective in removing gutta-percha. All oils were bacteriostatic against E. faecalis (ATCC 51299), and only oils 1, 5, and 6 showed antifungal activity against C. albicans (ATCC 10231). Compared to control, oils 1-4, 6, 7, and 9 showed higher antioxidant activity. None of the oils were toxic against L929 cells up to 62.5 µg/mL. We concluded that oil 7 is a viable alternative to organic solvents since it presented chemical compounds with solubilization capacity, exhibited antimicrobial and antioxidant activities, and showed low cytotoxicity. Furthermore, this oil represents a natural option and offers welfare to patients seeking practical solutions but also looking for alternatives with less social, environmental, and economic impacts. |
| Keywords: | Óleo essencial Fitoterapia Endodontia Guta percha Odontologia Essential oil Phytotherapy Endodontics Gutta-percha Dentistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00068 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14359 |
| Issue Date: | 5-Aug-2022 |