Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianacristinadeassisramos.pdf1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernando de Sá-
dc.contributor.referee1: Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Moreira, Michel Rodrigues-
dc.creator: Ramos, Mariana Cristina de Assis-
dc.date.issued: 2022-08-03-
dc.description.abstract: There is an association between COVID-19 and an increased risk of thrombotic events. However, the incidence of such events, changes, in part, due to the severity of the disease. The aim of this paper was to evaluate the effects of antithrombotic agents on thrombotic events caused by COVID-19. This is a systematic review, with descriptive qualitative evaluation, carried out between 05/28/2021 and 06/21/2021. Scientific articles were searched, from 2019 to 2020, in SciVerse Scopus, Web of Science, PubMed and SCIELO databases. As a result of this review, it was possible to observe that the most commonly used drugs for prophylaxis, and therapeutic of thrombotic events, in patients with COVID-19 were low molecular weight heparin, unfractionated heparin, fondaparinux, oral anticoagulants, antiplatelet agents, argatroban, aspirin, rosuvastatin, vitamin K antagonists, alteplase and other unspecified oral anticoagulants, used in monotherapy or associated. The proposed therapeutic regimens are a dosage variation of the drugs used. Some articles adopted therapeutic dose (tAC) and prophylactic dose (pAC), one article adopted tAC, pAC and intermediate dose (iAC), articles that used pAC dose and subtherapeutic dose (subtAC), in addition, one article used pAC, subtAC, therapeutic dose of antiplatelet (tAP) and prophylactic dose of antiplatelet (pAP). The drugs used, with the exception of aspirin, showed some kind of beneficial response in the recovery of the patient with COVID-19. The best treatment used was therapeutic dosing with enoxaparin, argatroban, fondaparinux and oral anticoagulants. According to the articles presented in this review, promising results of the use of antithrombotic agents in C0VID-19 are observed, but more studies are needed.
dc.description.resumo: Há uma associação entre COVID-19 e um risco aumentado de eventos trombóticos. Entretanto, a incidência de tais eventos altera, em parte, devido à gravidade da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de agentes antitrombóticos nos eventos trombóticos ocasionados pela COVID-19. Esta é uma revisão sistemática, com avaliação qualitativa descritiva, realizada entre 28/05/2021 a 21/06/2021. Foram buscados artigos científicos, de 2019 à 2020, nos bancos SciVerse Scopus, Web of Science, PubMed e SCIELO. Como resultado dessa revisão, foi possível observar que os medicamentos mais utilizados na profilaxia, e terapêuticas de eventos trombóticos, em pacientes com COVID-19 foram heparina de baixo peso molecular, heparina não fracionada, fondaparinux, anticoagulantes orais, antiplaquetários, argatroban, aspirina, rosuvastatina, antagonistas da vitamina K, alteplase e outros anticoagulantes orais não especificados, utilizados em monoterapia ou associada. Os esquemas terapêuticos propostos são uma variação de dosagem dos medicamentos utilizados. Alguns artigos adotaram a dose terapêutica (tAC) e profilática (pAC), um artigo adotou a dose tAC, pAC e dose intermediária (iAC), artigos que utilizaram dose pAC e dose subterapêutica (subtAC), além disso um artigo usou pAC, subtAC, dose terapêutica de antiplaquetário (tAP) e dose profilática de antiplaquetário (pAP). Os medicamentos utilizados, com exceção da aspirina, apresentaram algum tipo de resposta benéfica na recuperação do paciente com COVID-19. O melhor tratamento utilizado foi a dosagem terapêutica com enoxaparina, argatroban, fondaparinux e anticoagulantes orais. De acordo com os artigos apresentados nesta revisão observam-se resultados promissores do uso de antitrombóticos na C0VID-19, porém mais estudos são necessários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Terapia antitrombótica;
dc.subject: Terapia antiplaquetária
dc.subject: Antithrombotic therapy
dc.subject: Antiplatelet therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Os efeitos de antitrombóticos em eventos trombóticos ocasionados pela covid-19: revisão sistemática.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso