https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1432| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| carlosrobertoramosdarosajunior.pdf | 954.07 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Atitudes relacionadas à imagem corporal de homens profissionais de educação física atuantes em academias de ginástica |
| Autor(es): | Rosa Junior, Carlos Roberto Ramos da |
| Orientador: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Co-orientador: | Morgado, Fabiane Frota da Rocha |
| Miembros Examinadores: | Mourão, Ludmila Nunes |
| Resumo: | Na atualidade, as academias de ginástica parecem apresentar-se como locais propícios para a construção da aparência física baseada em modelos corporais socialmente idealizados, o que pode influenciar a Imagem Corporal de homens profissionais de Educação Física inseridos nesses contextos. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi identificar crenças, comportamentos e insatisfação relacionados à Imagem Corporal em homens profissionais de Educação Física, atuantes em academias de ginástica das cidades de Juiz de Fora, MG, e Teresópolis, RJ. Trata-se de uma pesquisa qualitativa envolvendo 34 homens profissionais de Educação Física que atuavam em academias de ginástica nos municípios de Teresópolis, RJ, e Juiz de Fora, MG, que foram selecionados por meio da técnica snowball sampling. O material obtido com as falas dos participantes em resposta ao roteiro de entrevista semiestruturada foi apreciado com base na Análise de Conteúdo. Para 82,4% (n=28) dos entrevistados, existe um modelo de corpo (magro, delgado, musculoso e atlético) para os profissionais de Educação Física, atuantes em academias de ginástica. Segundo 17,6% (n=06) dos entrevistados, não há um modelo de corpo, pois cada pessoa possui sua singularidade, assim como o importante deveria ser o conhecimento que o profissional possui para o desenvolvimento de suas intervenções. Do total de entrevistados: 47,1% (n=16) encontram-se satisfeitos, 23,5% (n=8) estão moderadamente satisfeitos e 29,4% (n=10) estão insatisfeitos com o próprio corpo. Ao todo, 85,3% (n=29) dos participantes gostariam de modificar alguma característica da própria aparência física, indicando o controle alimentar, a prática de atividades físicas, a submissão do corpo a cirurgias plásticas, o uso de suplementos alimentares e esteroides anabolizantes como comportamentos passíveis de serem adotados para modificar o próprio corpo. Pode-se concluir que a amostra investigada apresentou, predominantemente, a crença de existirem modelos de corpo para o profissional de Educação Física atuante em academias de ginástica, manifestou diferentes níveis de satisfação e insatisfação com seu corpo e apontou diferentes comportamentos que podem ser adotados para mudar a própria aparência física. |
| Resumen : | Currently, the gyms seem to present themselves as potential sites for the construction of physical appearance-based on body’s models socially idealized, which can affect the Body Image of men Physical Education professionals inserted in these contexts. Thus, the aim of this work was to identify beliefs, behaviors and dissatisfaction related to Body Image in men Physical Education professionals working in fitness centers in the cities of Juiz de Fora, MG, and Teresopolis, RJ. It is a qualitative survey with 34 professional men of Physical Education who worked in fitness centers in the cities of Teresopolis, RJ, and Juiz de Fora, MG, who were selected by snowball sampling technique. The material obtained with responses of participants to the semi-structured interview was appreciated based on content analysis. To 82.4 % (n=28) of respondents, there is a body model (thin, slender, muscular and athletic) for Physical Education professionals working in gyms. According to 17.6% (n=06) of respondents, there isn’t a body model, because each person has their uniqueness, as well as important should be the knowledge that the professional has to develop his interventions. Of the total respondents: 47.1% (n=16) are satisfied, 23.5% (n=8) are moderately satisfied and 29.4% (n=10) are dissatisfied with their bodies. In all, 85.3% (n=29) of participants would like to change some characteristic of one's physical appearance, indicating the food control, physical activity practice, the body's submission to plastic surgery, the use of food supplements and steroids anabolic like behavior that can be adopted to modify the body. It can be concluded that the sample investigated predominantly presented the belief there is body models for the Physical Education professional active in gyms, expressed different levels of satisfaction and dissatisfaction with her body and pointed out different behaviors that can be adopted to change the own physical appearance. |
| Palabras clave : | Imagem Corporal Docentes Educação Física Academias de Ginástica Body Image Faculties Physical Education Fitness Centers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação Física |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1432 |
| Fecha de publicación : | 29-jun-2015 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação Física (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.