Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O impacto do isolamento social no nível de atividade física e saúde mental dos idosos durante a pandemia da covid-19: uma revisão narrativa da literatura
Author: Rocha, Daiane Lopes da
Souza, Gabriela Maria Auxiliadora Candido
First Advisor: Contenças, Thaís Santos
Referee Member: Silva, Vanessa Cardoso
Referee Member: Souza, Matheus Almeida
Resumo: Introdução: A rápida propagação do vírus da COVID-19 ocorre devido a sua ampla taxa de transmissão. Com o intuito de controlar essa transmissão, adotou-se o isolamento social da população mundial, principalmente dos idosos. Porém, essa restrição social pode provocar impactos negativos na saúde mental e física dos idosos. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo revisar na literatura o nível de atividade física e saúde mental dos idosos e identificar na literatura se houve associação entre a prática de atividade física com a saúde mental em idosos durante o isolamento social da pandemia da COVID-19. Materiais e Métodos: Tratou-se de uma revisão narrativa da literatura, com buscas realizadas no PubMed, sendo considerados os estudos que abordassem o tema principal desta pesquisa em indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos. Resultados: Foram encontrados 1.278 artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, apenas 3 foram selecionados. Conclusão: O isolamento social promoveu uma redução nos níveis de atividade física dos idosos e danos na saúde mental. Além disso, observou-se associação entre atividade física e saúde mental, demonstrando que a redução dos níveis de atividade física indicou maiores prejuízos na saúde mental.
Abstract: Introduction: The rapid spread of the COVID-19 virus occurs due to its wide transmission rate. In order to control this transmission, the social isolation of the world population, especially the elderly, was adopted. However, this social restriction can cause impacts on the mental and physical health of the elderly. Objectives: The present study aims to review in the literature the level of physical activity and mental health of the elderly and whether there is an association between the practice of physical activity and mental health in the elderly during the social isolation of the COVID-19 pandemic. Materials and Methods: This is a narrative review of the literature, with searches performed in PubMed, considering studies that addressed the main theme of this research in accordance with age equal to or above 60 years. Results: 1.278 articles were found, after the complete reading and application of the inclusion and exclusion criteria, only 3 were selected. Conclusion: Social isolation promoted a reduction in the levels of physical activity of the elderly and there was an association between physical activity and mental health, in which the reduction in the levels of physical activity indicated greater losses in mental health.
Keywords: Idosos
Isolamento Social.
Covid-19
Saúde Mental
Exercício Físico
Aged.
Social Isolation
Mental Health
Exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14308
Issue Date: 11-Mar-2021