Files in This Item:
File Description SizeFormat
deniseassisdulci.pdfPDF/A4.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Ademir de-
dc.contributor.referee2: Bara, Gilze Freitas-
dc.creator: Dulci, Denise Assis-
dc.date.issued: 2022-07-18-
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyse the news framing developed by two Brazilian media outlets ― Folha de São Paulo and O Globo ― before the impeachment of Dilma Rousseff (PT), in 2016, whilst comparing the narrative strategies of some organizations such as Ipês/IBAD, which worked towards the fall of the government of João Goulart (PTB), in 1964. Using the content analyses methodology, we sought to identify the narratives presented in the actions of the two most read newspapers in the country during the time that preceded the downfall of Dilma Rousseff in 2016, allowing the comparison to the narratives published by Ipês/IBAD in 1964. The tested hypothesis was that the media outlets ― of property of family conglomerates with specific interests ― purposely neglected positive canvass for these governments, while other themes were put on focus in a scandalous light. As a corpus, we analysed 699 articles and elaborated 265 tables reaching results such as: 126 stories, editorials and headlines published by O Globo, criticizing the government policies, between January 2016 and September 1st of the same year, when the deposition of the president Dilma Rousseff was announced, and whose happened the day before. Meanwhile, in Folha de São Paulo, there were 130, during the same period. The stories, editorials and headlines focusing on Dilma are also in a significative number: 98 in O Globo and 96 in Folha de São Paulo. Regarding the actions of the Ipês/IBAD complex, we analysed the data relating to the CPI about the IBAD, from 1963, which based itself on 500 documents displayed by the former governor of Pernambuco, Miguel Arraes. The data from Ipês was widely analysed in works already published by the historian René Dreifuss in 1964, A Conquista do Estado, and by me, Propaganda e Cinema a Serviço do Golpe, in 1962 – 1964. The main empiric findings of this research answered affirmatively to almost all the initially formulated hypothesis. The objective data on the analysed coverage of O Globo and Folha de São Paulo in 2016 confirmed the expectation that many narrative mottos used in 1964 by Ipês/IBAD were also present in the news coverage of 2016. Corruption, the political deflation of the government, and the unbridled criticism of economical actions are some examples. In the same way, it became evident that the newspapers produced scandalous headlines, inquisitive editorials, and biased and persecutory stories ― neglecting the offer of information that could be beneficial to Dilma Rousseff’s government. The compiled data showed that the coverage disregarded the journalistic criteria of presenting the contradictory and checking the documents received from their sources.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar quais foram os enquadramentos noticiosos desenvolvidos por dois veículos da imprensa brasileira em 2016 (Folha de S. Paulo e O Globo), antes do impeachment de Dilma Rousseff (PT), buscando comparação com as estratégias narrativas de organizações – como Ipês/IBAD – que atuaram pela queda do governo de João Goulart (PTB), em 1964. Por meio da metodologia da análise de conteúdo, buscou-se identificar quais foram os discursos presentes nas ações de dois dos jornais mais lidos do país no período que antecedeu à derrubada de Dilma, em 2016, permitindo a comparação com as campanhas divulgadas por Ipês/IBAD em 1964. A hipótese testada foi a de que os veículos – de propriedade de conglomerados familiares, com interesses específicos – negligenciaram propositalmente apurações positivas para esses governos, enquanto outros temas eram colocados no foco, em tom de escândalos. Como corpus, foram analisados 699 unidades de material publicado, e elaboradas 265 tabelas para se chegar a resultados como: 126 reportagens, editoriais e manchetes, publicadas em O Globo, com críticas à política do governo, no período compreendido de janeiro de 2016 a primeiro de setembro do mesmo ano, data em que foi noticiada a deposição da presidente Dilma Rousseff, cujo impeachment se deu no dia anterior. Enquanto na Folha, foram 130, no mesmo período. Também as reportagens, editoriais e manchetes com foco em Dilma, têm números significativos: 98 em O Globo e 96 na Folha. Sobre as ações do complexo Ipês/IBAD, foi realizada análise da documentação relativa à CPI sobre o IBAD (ocorrida em 1963), que tomou por base 500 documentos exibidos pelo ex-governador de Pernambuco, Miguel Arraes. Quanto à documentação do Ipês, esta foi analisada em trabalhos já publicados pelo historiador René Dreifuss (1964 – A conquista do Estado) e por mim, em (Propaganda e Cinema a Serviço do Golpe – 1962/1964). Os principais achados empíricos da pesquisa responderam afirmativamente à quase totalidade das hipóteses formuladas inicialmente. Os dados objetivos sobre as coberturas analisadas de O Globo e Folha de S. Paulo em 2016 confirmaram a expectativa de que muitos dos motes narrativos utilizados em 1964 por Ipês/IBAD estiveram presentes também na cobertura jornalística de 2016. Corrupção, o esvaziamento político do governo, e a crítica desenfreada sobre ações na economia são alguns exemplos. Do mesmo modo, evidenciou-se que os jornais produziram manchetes escandalosas, editoriais inquisidores e matérias tendenciosas e persecutórias – negligenciando a oferta de informações que pudessem ser benéficas ao governo Dilma. Os dados compilados demonstram que as coberturas desconsideraram os critérios jornalísticos de apresentação do contraditório e de checagem de documentos recebidos de fontes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Política
dc.subject: Impeachment
dc.subject: Golpe de 1964
dc.subject: Golpe de 2016
dc.subject: Communication
dc.subject: Politics
dc.subject: Impeachment
dc.subject: Coup of 1964
dc.subject: Coup of 2016
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A construção midiática na deslegitimação de governos constitucionais: enquadramentos noticiosos da Folha de S. Paulo e de O Globo (2016) e estratégias comunicacionais do complexo Ipês/IBAD (1964)
dc.type: Dissertação