https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14298
File | Description | Size | Format | |
luizapedrosaguimaraes.pdf | PDF/A | 871.6 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Roberto da Gama | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Luciana Falci Theza | - |
dc.contributor.referee1 | Fukuda, Marcelo Veronesi | - |
dc.contributor.referee2 | Ovando, Ximena María Constanza | - |
dc.creator | Guimarães, Luiza Pedrosa | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00140 | - |
dc.description.abstract | Water courses that have small dimensions are called small water bodies. Springs are essential aquatic systems to life´s maintenance, besides having high ecological and economic value. As an object of multidisciplinary study, the springs can be analyzed with focus on different study areas. In this context, the first chapter has as goal to measure the publications about springs located in Brazilian territory and perform their scientometric analysis. 75 papers were found, published from 1981 to 2021 and the studies carried out in the Brazilian Southeast region were the most plentiful. The results also demonstrate that the aim of most studies was to analyzed the quality of the water emerging from the springs. It is necessary that the different knowledge areas get integrated, so as to progress and direct greater efforts, in order to fill gaps in studies about springs. The different environmental conditions resulting from the mesohabitats and land uses around the streams can interfere in the structure and composition of the oligochaete fauna, widely used as indicators of aquatic ecosystems. The objective of the second chapter was to evaluate and compare the oligochaete fauna found in mesohabitats of rapids and backwaters in streams with different land uses in their proximity (forested, urban and pasture). A significant difference in the oligochaete fauna was found in the different mesohabitats and land uses. Conductivity, width, and depth were important variables in the separation between backwaters and rapids. Aulophorus furcatus was the species associated with urban environments, Pristina jenkinae to rapids and Opistocysta funiculus, Limnodrilus hoffmeisteri and juvenile Tubificinae were linked to backwaters. The results found may contribute to understanding the relationship between the structure and composition of the oligochaete fauna, the mesohabitats and land use. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os cursos hídricos que possuem pequenas dimensões são denominados como pequenos corpos d’água. Nascentes são sistemas aquáticos essenciais para a manutenção da vida, além de possuírem alto valor ecológico e econômico. Por ser um objeto de estudo multidisciplinar, as nascentes podem ser analisadas com enfoque em diferentes áreas de estudo. Nesse contexto, o primeiro capítulo teve como objetivo mensurar as publicações sobre nascentes localizadas em território brasileiro e realizar sua análise cienciométrica. Foram encontrados 75 trabalhos, publicados de 1981 a 2021 e os estudos conduzidos na região do Sudeste brasileiro foram os mais abundantes. Os resultados também demonstram que o objetivo da maior parte dos estudos foi analisar a qualidade da água que estava aflorando das nascentes. É necessário que as diferentes áreas de conhecimento se integrem, a fim de progredir e direcionar maiores esforços com o intuito de preencher lacunas nos estudos sobre nascentes. As distintas condições ambientais decorrentes dos mesohabitats e usos do solo no entorno dos riachos podem interferir na estrutura e composição da fauna de oligoquetas, amplamente utilizada como indicadores dos ecossistemas aquáticos. O objetivo do segundo capítulo foi avaliar e comparar a fauna de oligoquetas encontrada em mesohabitats de corredeiras e remansos em riachos pertencentes à sub-bacia do Ribeirão Marmelos, Minas Gerais com distintos usos do solo em sua proximidade (florestado, urbano e pastagem). Diferença significativa na fauna de oligoquetas foi encontrada nos distintos mesohabitats e usos do solo. Condutividade, largura e profundidade foram variáveis importantes na separação entre remansos e corredeiras. Aulophorus furcatus foi a espécie associada a ambientes urbanos, Pristina jenkinae a corredeiras e Opistocysta funiculus, Limnodrilus hoffmeisteri e Tubificinae juvenil foram atrelados aos remansos. Os resultados encontrados podem contribuir para a compreensão da relação entre estrutura e composição da fauna de oligoquetas, os mesohabitats e o uso do solo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Oligochaeta | pt_BR |
dc.subject | Multidisciplinar | pt_BR |
dc.subject | Levantamento bibliográfico | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Multidisciplinary | pt_BR |
dc.subject | Bibliographic survey | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Pequenos corpos d’água: cienciometria e avaliação ecológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |