https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14289| File | Description | Size | Format | |
| joyceandreiadossantos.pdf | PDF/A | 9.92 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Impactos e perturbações ambientais em peixes tropicais |
| Author: | Santos, Joyce Andreia dos |
| First Advisor: | Roland, Fábio |
| Referee Member: | Amado, André Megali |
| Referee Member: | Tataje, David Augasto Reynalte |
| Referee Member: | Tonclla, Livia Helena |
| Referee Member: | Barros, Nathan Oliveira |
| Referee Member: | Lobo, Haroldo |
| Resumo: | A região tropical é uma extensa área que além de possuir grandes rios, também abriga uma grande diversidade de peixes de água doce. Apesar da imprescindível importância que essa diversidade apresenta, esses organismos têm sido impactados cada vez mais à medida que entramos no Holoceno. Os grandes desafios da humanidade como a geração de energia, produção industrial, produção agrícola e de substâncias potencialmente contaminantes, afetam diretamente a ictiofauna. Portanto, o objetivo principal desta tese foi abordar alguns destes impactos e perturbações na fauna de peixes tropicais, tanto adultos quanto em suas fases iniciais de vida. Para tanto, os estudos abordados nesta tese contemplaram os efeitos da construção de barragens e formação de reservatórios na fragmentação de habitat, abundância, riqueza e estrutura da assembleia de peixes, além de avaliar de forma experimental os efeitos de contaminantes em concentrações ambientais durante as fases iniciais de desenvolvimento dos peixes. Dessa forma, nossas informações revelaram que: (1) Estudos envolvendo a construção de barragens são de suma importância, principalmente quando conseguem abranger dados de antes e depois do represamento. Assim, conseguimos avaliar os impactos ocasionados na ictiofauna, como perda de diversidade e câmbio de espécies. (2). Concomitantemente às alterações diretas na diversidade de peixes, é possível saber os impactos secundários como a fragmentação de habitat na ictiofauna de peixes migradores. Os peixes pertencentes a essa guilda reprodutiva em específico, necessitam de longos trechos livres de rio para poder desovar. No entanto, o aumento das construções de barragens altera a paisagem, gerando a falta de trechos livres de rios comprometendo a migração. Portanto, esta tese aborda como a fragmentação de habitat afeta a migração do gênero Pseudoplatystoma e se existe eficiência dos sistemas de transposição de peixes para este grupo específico. Desse modo, o estudo evidenciou o baixo uso dos sistemas de transposição pelo gênero Pseudoplatystoma, além de verificar a dificuldade de transporte descendente do ictioplâncton por esses sistemas. (3). Os impactos gerados pelo despejo de contaminantes nos corpos hídricos também é uma questão perturbadora. Para tanto, órgãos ambientais geraram valores considerados 8 aceitáveis para diversos compostos e dentre eles, está o nitrato. O nitrato é um composto natural e que nos últimos anos vem aumentando nos ecossistemas de água doce, ocasionado pelo despejo de esgoto ou por lixiviação de insumos agrícolas. Contudo, esta tese abordou a toxicidade do nitrato em concentrações aceitáveis pelos órgãos reguladores em larvas de três espécies de peixes, ficando evidente os efeitos deletérios durante as fases iniciais de desenvolvimento. (4). Por fim, o último capítulo avalia o efeito da cafeína, um contaminante emergente que vem aumentando sua concentração nos ambientes aquáticos, com o intuito de verificar seus efeitos nas dosagens ambientais em larvas de uma espécie de peixe endêmica da região neotropical, com ampla discussão sobre o risco ambiental desse composto em diversos países, a fim de comparar os efeitos deletérios para outras possíveis espécies de peixes. Com esses estudos, fica clara a necessidade de avaliar com maior cuidado os diversos efeitos antrópicos nos ambientes aquáticos neotropicais, auxiliando assim formas de mitigação para a redução da perda de diversidade de ictiofauna, dos serviços ecossistêmicos e questões de saúde pública |
| Abstract: | The tropical region is an extensive area that, in addition to having large rivers, is also home to a great diversity of freshwater fish. Despite the essential importance that this diversity presents, these organisms have been increasingly impacted as we enter the Holocene. Humanity's great challenges, such as energy generation, industrial production, agricultural production and potentially contaminating substances, directly affect the ichthyofauna. Therefore, the main objective of this thesis was to address some of these impacts and disturbances in the fauna of tropical fish, both adults and in their early stages of life. Therefore, the studies addressed in this thesis contemplated the effects of dam construction and reservoir formation on habitat fragmentation, abundance, richness and structure of the fish assemblage, in addition to experimentally evaluating the effects of contaminants on environmental concentrations during the phases early developmental fish. Thus, our information revealed that: (1) Studies involving the construction of dams are of paramount importance, especially when they can cover data from before and after damming. Thus, we were able to assess the impacts caused on the ichthyofauna, such as loss of diversity and species change. (two). Concomitantly with the direct changes in fish diversity, it is possible to know the secondary impacts such as habitat fragmentation on the ichthyofauna of migratory fish. Fish belonging to this specific breeding guild need long stretches of river free to spawn. However, the increase in dam construction alters the landscape, generating the lack of free stretches of rivers, compromising migration. Therefore, this thesis addresses how habitat fragmentation affects the migration of the genus Pseudoplatystoma and whether there is efficiency of fish transposition systems for this specific group. Thus, the study evidenced the low use of transposition systems by the genus Pseudoplatystoma, in addition to verifying the difficulty of descending transport of ichthyoplankton by these systems. (3). The impacts generated by dumping contaminants into water bodies is also a troubling issue. Therefore, environmental agencies generated values considered acceptable for several compounds and among them is nitrate. Nitrate is a natural compound that in recent years has been increasing in freshwater ecosystems, 10 caused by sewage disposal or leaching of agricultural inputs. However, this thesis addressed the toxicity of nitrate in concentrations acceptable by regulatory agencies in larvae of three species of fish, making the deleterious effects evident during the early stages of development. (4). Finally, the last chapter evaluates the effect of caffeine, an emerging contaminant that has been increasing its concentration in aquatic environments, in order to verify its effects on environmental dosages in larvae of a fish species endemic to the Neotropical region, with extensive discussion on the environmental risk of this compound in several countries, in order to compare the deleterious effects for other possible fish species. With these studies, it is clear the need to evaluate more carefully the different anthropic effects on Neotropical aquatic environments, thus helping mitigation forms to reduce the loss of ichthyofauna diversity, ecosystem services and public health issues |
| Keywords: | Poluentes ambientais Contaminantes emergentes Região tropical, Ictiofauna Avaliação de risco Ambientes aquáticos Fragmentação de habitat Environmental pollutants Emerging contaminants Tropical region Ichthyofauna Risk assessment Habitat fragmentation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00034 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14289 |
| Issue Date: | 25-Apr-2022 |