https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14284
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
danielaugustocostamaldonado.pdf | PDF/A | 1.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ronzani, Telmo Mota | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Leonardo Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli | - |
dc.contributor.referee2 | Rueda, Fabián Javier Marín | - |
dc.creator | Maldonado, Daniel Augusto Costa | - |
dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
dc.description.abstract | The present work had two systematic literature reviews. In the first one, a search was made in the PsycNET (APA), Pubmed, Bvs Brasil, CAPES, SciELO, and Pepsic databases, obtaining the number of 94 articles involving the theme of Courtesy Stigma in different health conditions.Derived from this first review, a new systematic review was conducted aimed at investigating the instruments used to measure this phenomenon. In all, 6 scales were detected and the findingthat the Courtesy Stigma has positive correlations with depression, anxiety, caregiver burden, burnout, awareness of public devaluation and awareness of stigma. Quality of life, social support, self-esteem, quality of care and social desirability showed negative correlations. Finally, we conducted the construction of the Courtesy Stigma Scale among Family Members of Drug Users (ECOFAD) and a field study with 86 family members of drug users, in order toobtain the first data of internal consistency. The final instrument contains 38 items divided intothe cognitive, affective and behavioral dimensions and the subscale reliability index varied withCronbach's alpha from 0.81 to 0.89. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho contou com duas revisões sistemáticas de literatura. Na primeira delas foi feita uma busca nas bases de dados PsycNET (APA), Pubmed, Bvs Brasil, Periódicos CAPES,SciELO, e Pepsic obtendo-se o número de 94 artigos envolvendo o tema Estigma de Cortesia em diferentes condições de saúde. Derivado dessa primeira revisão, conduziu-se uma nova revisão sistemática voltada para investigação dos instrumentos utilizados para mensurar esse fenômeno. Ao todo foram detectados 6 escalas e a constatação de que o Estigma de Cortesia possui correlações positivas com depressão, ansiedade, carga do cuidador, burnout, consciênciada desvalorização pública e consciência do estigma. Qualidade de vida, suporte social, autoestima, qualidade do cuidado e desejabilidade social apresentaram correlações negativas. Por último, conduziu-se a construção da Escala de Estigma de Cortesia entre Familiares de Usuários de Drogas (ECOFAD) e um estudo de campo com 86 familiares de usuários de drogas,de modo a se obter os primeiros dados de consistência interna. O instrumento final contém 38 itens divididos nas dimensões cognitiva, afetiva e comportamental e o índice de confiabilidadedas subescalas variou com Alfa de Cronbach de 0,81 a 0,89. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estigma | pt_BR |
dc.subject | Estigma de cortesia | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject | Stigma | pt_BR |
dc.subject | Courtesy stigma | pt_BR |
dc.subject | Drugs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Construção da escala de estigma de cortesia entre familiares de usuários de drogas (ECOFAD) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons