https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1427
File | Description | Size | Format | |
leticiarochamoreira.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mourão, Ludmila | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793248P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Castro, Roney Polato de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227136P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Maroun, Kalyla | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559317Y1 | pt_BR |
dc.creator | Moreira, Letícia Rocha | - |
dc.date.issued | 2015-05-18 | - |
dc.description.abstract | Youth today is increasingly linked to cyberspace, and it shared much of its representations, from this point of view, this study has chosen a blog called "Depois dos Quinze” (After Fifteen) as the research matter. The research is justified in the interest of bringing real-life situations of young people nowadays to analyze them in educational contexts considering that themes about the body, weight loss, their pitfalls, and resistance often worries young people nowadays. The aim was to reveal body representations among young women departing from the posts of bloggers and comments from their followers. The survey was conducted from an ethnographical study on the blog on the cyberspace. Five posts that converged with the representation of the body were selected: ": “Como descobri que nunca fui gorda (How I found out that I was never fat) with 19 comments; “O reflexo e eu” (The reflection and I), with 04 comments; "Corpão" (Super hot body) with 78 comments; “Superando os próprios preconceitos” (Overcoming my own prejudices) with 04 comments; and "Look: Garfield Del Rey" with 12 comments. From these posts, four themes were analyzed during the research, namely: "ideal body", "self care", "style groups" and "the role of the blog as a place of construction of new female juvenile identities." In conclusion, it was found that the young followers of the blog, in constant interaction, build new identities, empower themselves virtually and symbolically, and thus overcome the condition of not having the hegemonic body pattern. The blog even being a space that conveys products, advertisements, symbolizing the consumer culture, is transformed by these young people into an emancipatory space for they build a youth protagonism facing the posts of the bloggers and the comments of the followers, constituting a style group through the reaffirmation of the differences. | pt_BR |
dc.description.resumo | A juventude atual está cada vez mais vinculada ao ciberespaço, e nele compartilha boa parte de suas representações. Nessa perspectiva, este estudo elege um blog – “Depois dos Quinze” – como campo de investigação. Justifica-se a pesquisa pelo interesse em trazer situações de vida dos jovens na contemporaneidade para pensá-las nos contextos escolares, considerando que a temática do corpo, do emagrecimento, de suas ciladas e resistências frequentemente preocupa a juventude na contemporaneidade. O objetivo foi desvelar as representações de corpo entre mulheres jovens, a partir das postagens das blogueiras e comentários de suas seguidoras. A pesquisa foi realizada a partir de uma etnografia no ciberespaço do blog. Selecionamos cinco postagens que convergiam com a representação do corpo: “Como descobri que nunca fui gorda”, com 19 comentários; “O reflexo e eu”, em que obtivemos 04 comentários; “Corpão”, em que coletamos 78 comentários; “Superando os próprios preconceitos”, com 04 comentários relevantes; e “Look: Garfield Del Rey”, com 12 comentários. Emergiram dessas postagens quatro temas que analisamos no decorrer da pesquisa, a saber: “corpo ideal”, “cuidados de si”, “grupos de estilo” e “protagonismo do blog como lócus de construção de novas identidades juvenis femininas”. Como conclusão, verificou-se que as jovens seguidoras do blog, em constante interação, constroem novas identidades, empoderam-se virtual e simbolicamente. e assim superam a condição de não estarem no padrão de corpo hegemônico. Mesmo sendo um espaço que veicula produtos, propagandas, simbolizando a cultura do consumo, o blog é transformado por essas jovens em um espaço emancipador, na medida em que constroem um protagonismo juvenil diante das postagens das blogueiras e dos comentários das seguidoras, constituindo um grupo de estilo por meio da reafirmação das diferenças. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Juventude feminina | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject | Female youth | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject | Cyberspace | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Depois dos quinze: discursos sobre corpo de mulheres jovens no blog | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |