Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheuswartheborboremacosta.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Complexos metálicos de tiossemicarbazonas: uma visão atual sobre a estrutura e a atividades biológicas desses compostos.
Author: Costa, Matheus Warthe Borborema
First Advisor: Silva, Jeferson Gomes da Silva
Referee Member: Moreira, Michel Rodrigues
Referee Member: Medeiros, Vanessa Gonçalves
Resumo: Tiossemicarbazonas (TSCs) são compostos sintéticos que apresentam várias atividades farmacológicas relacionadas na literatura. Elas podem se ligar a metais, devido a presença de átomos com pares de elétrons livres (N, S) em seu esqueleto. Além disso, em várias situações seus complexos metálicos são mais ativos que as TSCs livres. O aumento do número de trabalhos relacionando a atividade de complexos de TSCs têm motivado o aparecimento de artigos de revisão que destacam o seu papel, tanto do ponto de vista da química de coordenação quanto da relação entre sua estrutura química e a atividade biológica. Neste trabalho foi relatada uma síntese dos resultados recentes de pesquisadores investigando as propriedades biológicas dos complexos de TSCs. Os dados avaliados focam nos principais modos de coordenação das TSCs aos metais (bidentados e tridentados), sendo selecionados mais de 100 trabalhos publicados nos últimos 10 anos. Foi observado que a escolha do metal pode estar relacionada ao fato da TSC utilizada ser tridentada ou bidentada. Existe ainda uma tendência que os complexos sejam avaliados quanto ao seu potencial citotóxico e antimicrobiano, além da interação com alvos específicos como o ácido desoxirribonucleico e enzimas.
Abstract: Thiosemicarbazones (TSCs) are synthetic compounds that have several pharmacological activities listed in the literature. They can bind metals, due to the presence of atoms with free electron pairs (N, S) in their skeleton. Furthermore, in many situations their metal complexes are more active than free TSCs. The increase in the number of studies relating the activity of TSC complexes has motivated the appearance of review articles that highlight their role, both from the point of view of coordination chemistry and the relationship between their chemical structure and biological activity. In this work a synthesis of recent results from researchers investigating the biological properties of TSC complexes is reported. The evaluated data focus on the main modes of coordination of TSCs to metals (bidentate and tridentate), with more than 100 works published in the last 10 years being selected. It was observed that the choice of metal may be related to the fact that the TSC used is tridentate or bidentate. There is also a tendency for the complexes to be evaluated for their cytotoxic and antimicrobial potential, in addition to their interaction with specific targets such as deoxyribonucleic acid and enzymes.
Keywords: Tiossemicarbazonas
Complexos Metálicos
Atividades Biológicas
Thiosemicarbazones
Metal Complexes
Biological Activities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14277
Issue Date: 9-Sep-2021