Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
larissamouradematosfranco.pdf1.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Pauline Martins Leite-
dc.contributor.advisor-co1: Ávila, Thiago Vinicius-
dc.contributor.referee1: Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de Castro-
dc.contributor.referee2: Silva, Fernanda de Sá da-
dc.creator: Franco, Larissa Moura de Matos-
dc.date.issued: 2021-03-04-
dc.description.abstract: Rheumatoid arthritis is an autoimmune disease characterized by chronic and systemic inflammation of the joints (synovial membrane). The disease is associated with autoimmune and environmental factors and demonstrates different pathogenic mechanisms. The inflammatory process causes joint destruction causing synovitis. Innate immunity cells participate in the inflammatory response as presenting antigens and through the release of pro- inflammatory cytokines. In addition, the production of autoantibodies by B lymphocytes in the joints and the release of cytokines by T cells contribute to tissue damage. Drug treatment for rheumatoid arthritis includes the use of non-steroidal anti-inflammatory, glucocorticoids and disease-modifying drugs - synthetic and biological. The disease has a progression leading to systemic complications, such as cardiovascular diseases. Thus, the objective of this study was to identify the variables associated with the clinical evolution of rheumatoid arthritis in 54 patients. Participants answered a sociodemographic questionnaire and the DAS 28 was calculated through physical examination or medical record evaluation. The study demonstrated that lifestyle can interfere in the evolution of rheumatoid arthritis, since who do not smoke or never smoked are more likely to be in remission and low disease activity. Drug treatment may have an influence on the evolution of the disease, since the use of corticosteroids associated with the biological drug indicated lower DAS 28 values in relation to patients who administered only corticosteroids. These results suggest that the habit of smoking can interfere in the activity of rheumatoid arthritis associated with the moderate and high degree of the disease. In addition, the use of biologicals drug has been shown to be associated with reduced disease activity.
dc.description.resumo: A artrite reumatoide é uma doença autoimune caracterizada por inflamação crônica e sistêmica que acomete as articulações. A doença está associada a fatores autoimunes e ambientais e demonstra diferentes mecanismos patogênicos. O processo inflamatório causa destruição articular provocando sinovite. Células da imunidade inata participam da resposta inflamatória como apresentadoras de antígenos e através da liberação de citocinas pró- inflamatórias. Além disso, a produção de autoanticorpos pelos linfócitos B nas articulações e a liberação de citocinas por células T contribuem para o dano tecidual. O tratamento medicamentoso para artrite reumatoide compreende o uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINE), glicocorticoides e medicamentos modificadores do curso da doença (MMCD) – sintéticos e biológicos. A doença tem a tendência de progressão levando ao surgimento de complicações sistêmicas, como doenças cardiovasculares. Diante disso, o presente estudo buscou identificar as variáveis associadas à evolução clínica da artrite reumatoide em pacientes atendidos em consultório médico através da análise de prontuário. Os participantes preencheram o questionário sociodemográfico que abordava perguntas referentes à idade, sexo, escolaridade, comorbidades, medicamentos em uso, suplementação vitamínica, tabagismo, atividade física e através de exame físico ou análise de prontuário calculou-se o DAS 28. O estudo demonstrou que o estilo de vida pode interferir na evolução da artrite reumatoide, de forma que pacientes que não fumam ou nunca fumaram apresentam mais chance de estarem em remissão e baixa atividade da doença. O tratamento medicamentoso pode apresentar influência na evolução da doença, visto que o uso de corticoide associado ao medicamento biológico indicou valores menores de DAS 28 em relação a pacientes que administravam apenas corticoide. Esses resultados sugerem que o hábito do tabagismo pode interferir no grau de atividade da artrite reumatoide associado ao grau moderado e alto da doença. Além disso, o uso de substâncias ou medicamentos biológicos em terapia medicamentosa demonstrou estar associado à redução da atividade da doença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.subject: Evolução clínica
dc.subject: DAS 28
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Tratamento medicamentoso
dc.subject: Rheumatoid arthritis
dc.subject: Clinical evolution
dc.subject: Lifestyle
dc.subject: Drug treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Variáveis associadas à evolução clínica da artrite reumatoide
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Farmácia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons