Files in This Item:
File Description SizeFormat
jullyanabicalhocosta.pdf569.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da interação entre plantas medicinais e medicamentos utilizados por pacientes portadores de diabetes mellitus do programa Hiperdia Minas em Governador Valadares - MG
Author: Costa, Jullyana Bicalho
First Advisor: Valadares, Ydia Mariele
Referee Member: Silvestre, Carina Carvalho
Referee Member: Costa, Luciana Souza Guzzo
Resumo: O diabetes mellitus é uma condição crônica que atinge cerca de 463 milhões de adultos no mundo todo. A principal forma de tratamento consiste na mudança do estilo de vida, uso de insulina e antidiabéticos orais – todavia, empecilhos no acesso à farmacoterapia ocasionam a utilização de formas alternativas de tratamento em concomitância à terapia tradicional, podendo causar efeitos prejudiciais à saúde. O objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento de plantas medicinais utilizadas juntamente com medicamentos alopáticos por pacientes portadores de diabetes cadastrados no programa Hiperdia Minas atendidos nas ESF I e II no bairro Santa Rita, em Governador Valadares (MG). Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada direta. Dos 145 indivíduos entrevistados, 8,9% eram portadores de diabetes, a maioria do sexo feminino (53,8%), idosa (46,1%), com baixa escolaridade (53,8%), baixa renda (61,5%), aposentada (46,1%) e não praticante de atividades físicas (61,5%). As principais classes de medicamentos em uso foram medicamentos atuantes sobre o sistema cardiovascular (40%), medicamentos com ação sobre o trato digestivo (23%) e sobre o sistema nervoso (27%). Dentre os pacientes que utilizavam plantas medicinais (46,1%), grande parte declarou fazê-lo de forma ocasional (7,6%), por meio de decocção das folhas frescas e não informavam aos profissionais de saúde. As espécies mais citadas foram Gossypium spp., Cissus sicyoides L., Moringa oleifera Lam., Morus alba L., Aloe vera L., Carica papaya L., Cymbopogon citratus (DC) Stapf. e Cecropia spp., das quais somente Cissus sicyoides L. e Cecropia spp. não apresentaram interações com medicamentos alopáticos conforme literatura consultada. Tais resultados evidenciam a necessidade da atuação do farmacêutico junto às equipes de saúde a fim de avaliar possíveis interações entre plantas medicinais e medicamentos, garantindo a segurança do paciente e eficácia da terapia ao associar o conhecimento empírico ao científico.
Abstract: Diabetes mellitus is a chronic condition that affects around 463 million adults worldwide. The main treatment consists in change of lifestyle, use of insulin and oral antidiabetics – however, obstacles to access the pharmacotherapy lead to the use of alternative forms of treatment along with the traditional therapy, what can cause adverse health effects. The purpose of the present work was to carry out a survey about the medicinal plants used in concomitance with allopathic medicine by diabetic patients registered in the Hiperdia Minas Program attended in ESF I and II in Santa Rita, Governador Valadares (MG). Among the 145 respondents, 8.9% were diabetic, of whom the majority are female (53.8%), have low education (53.8%), low income (61.5%), are elderly (46.1 %), retired (46.1%) and didn’t practice physical activities (61.5%). The main classes of drugs in use are antihypertensive (33%), antidiabetics (19%) and sedatives (18.5%). Among the patients who use medicinal plants (46.1%), a large number declared doing it occasionally, through decoction of fresh leaves and didn’t inform health professionals. The most cited species were Gossypium spp., Cissus sicyoides L., Moringa oleifera Lam., Morus alba L., Aloe vera L., Carica papaya L., Cymbopogon citratus (DC) Stapf. and Cecropia spp., which only Cissus sicyoides L. and Cecropia sp.p didn’t show interactions with allopathic drugs. Such results demonstrate the need for the pharmacist to work with health teams in order to assess possible interactions between medicinal plants and medicines, ensuring patient safety and the effectiveness of therapy by associating empirical and scientific knowledge.
Keywords: Diabetes mellitus
Plantas medicinais
Interações planta-medicamento
Plants and drug interactions
Medicinal plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14275
Issue Date: 13-Nov-2020