Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luanavianaesilva.pdfPDF/A4.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pernisa Júnior, Carlos-
dc.contributor.referee1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.referee2: Malerba, João Paulo Carrera-
dc.contributor.referee3: Kischinhevsky, Marcelo-
dc.contributor.referee4: Lopez, Debora Cristina-
dc.creator: Silva, Luana Viana e-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00030-
dc.description.abstract: This research starts from four characteristics of narrative radio journalism in podcasting (KISHINHEVSKY, 2018): (1) The construction of a potentially immersive narrative; (2) The emergence of the narrator; (3) The use of elements that refer to dramaturgy; and (4) An exhaustive investigation. Assuming the fact that audio is essentially immersive, the following question summarizes the research problem: What strategies used by the narrator enhance the listener's immersive experience? Seeking answers, the objective is to look at the figure of the narrator in order to identify and understand his place in what we call in this thesis of narrative journalism in podcasting. From Aristotle's (2017) thought that the characters are, after the plot, the main element of dramaturgy, we also assume that journalism itself, as well as the journalist, composes the frame of the characters in the story. So, our hypothesis is that in these productions, the narrator goes beyond the retraction of the craft and technique by triggering metajournalism, as it reinforces the discourse of truth present in the narratives in podcasts. As a methodological approach, we propose an adaptation to the Critical Analysis of Narrative (MOTTA, 2013a) taking into account the nature and complexity of the sound object. The corpus of this research is composed of the fourth season of the Projeto Humanos podcast, entitled O Caso Evandro. As a main result, we found three main strategies that enhance the listener's immersive experience: those that work with an aesthetic function; those whose function is to create mental images for the listener through sound; and those whose function is to create affective bonds. Thus, confirming the hypothesis, when triggered by the narrator, metajournalism not only goes beyond the retraction of the craft and technique, but also reinforces the discourse of truth present in the narratives. And, more than that, it also constitutes a bridge that connects the narrator's position as a journalist with a humanized figure, since it opens the door for feelings, such as certainties and insecurities, to be part of the story
dc.description.resumo: Esta pesquisa se desdobra a partir de quatro características do radiojornalismo narrativo em podcasting (KISHINHEVSKY, 2018): (1) A construção de uma narrativa potencialmente imersiva; (2) A emergência do narrador; (3) O uso de ganchos que remetem à dramaturgia; e (4) Uma apuração exaustiva. Tendo, então, como pressuposto o fato de que o áudio é imersivo por essência, o seguinte questionamento ilustra o problema de pesquisa: Quais estratégias utilizadas pelo narrador potencializam a experiência imersiva do ouvinte? Buscando repostas, o objetivo é olhar para a figura do narrador a fim de identificar e entender o seu lugar no que chamamos nesta tese de jornalismo narrativo em podcasting. A partir do pensamento de Aristóteles (2017) de que as personagens são, depois do enredo, o principal elemento da dramaturgia, também partimos do pressuposto que o próprio jornalismo, assim como o jornalista, compõe o quadro das personagens da história. Então, nossa hipótese é que nessas produções, o narrador vai além da retratação do ofício e da técnica ao acionar o metajornalismo, pois reforça o discurso da verdade presente nas narrativas em podcasts. Como abordagem metodológica, propomos uma adaptação à Análise Crítica da Narrativa (MOTTA, 2013a) levando em consideração a natureza e complexidade do objeto sonoro. O corpus dessa pesquisa é composto pela quarta temporada do podcast Projeto Humanos, intitulada O Caso Evandro. Como principal resultado, encontramos três principais estratégias que potencializam a experiência imersiva do ouvinte: aquelas que atuam com função estética; as que têm como função criar imagens mentais para o ouvinte através do som; e aquelas que têm como função criar laços afetivos. Assim, confirmando a hipótese, ao ser acionado pelo narrador, o metajornalismo não só vai além da retratação do ofício e da técnica, como também reforça o discurso da verdade presente nas narrativas. E, mais que isso, também se constitui como uma ponte que liga o posicionamento do narrador enquanto jornalista com uma figura humanizada, já que abre as portas para que sentimentos, como certezas e inseguranças, façam parte da história
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Podcasting
dc.subject: Imersividade
dc.subject: Immersiveness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Jornalismo narrativo em podcasting: imersividade, dramaturgia e narrativa autoral
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Comunicação (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons