https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14231
File | Description | Size | Format | |
danieldelimacanedo.pdf | PDF/A | 2.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Neto, Gil de | - |
dc.contributor.referee1 | Monerat, Germano Amaral | - |
dc.contributor.referee2 | Shapiro, Ilya Lvovich | - |
dc.creator | Canedo, Daniel de Lima | - |
dc.date.issued | 2021-01-25 | - |
dc.description.abstract | In this dissertation we study the dynamics of a Universe described by a cosmological model of the Kantowski-Sachs type where the material content is the fluids of dust, radiation and phantom. The latter representing dark energy. The study was done separately for each fluid and then for all of them together. The results obtained from the studies with dust and radiation fluids show that the universe is not expansive due to the presence of these fluids. For the phantom fluid we have that the scale factors, a(t) and b(t), go to infinite values in a finite time, resulting in the Big Rip type of singularity. Due to the domination of the phantom fluid over the radiation and dust fluids, in the model with all the three fluids, called complete fluid, we observed an expansion of the universe with the scale factors going to the Big Rip singularity. Being homogeneous and anisotropic, the Kantowski-Sachs metric allowed us to study the model’s anisotropy through the expansion anisotropy parameter (∆). Through the analysis for various values of the initial conditions and model parameters, we concluded that by the time the universe tends to the singularity the model becomes isotropic. Finally, inspired by the Misner’s parameterization, we rewrote the metric in terms of a scale factor a(t) and another function β(t), which describes the anisotropy. Through the study of this cosmological model with that new parameterization and the complete fluid, we concluded that the scale factor a(t) tends to the Big Rip singularity and the function β(t) tends to a constant, when the time tends to the singularity instant. This behavior confirms the isotropization of the model. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação estudamos a dinâmica de um universo descrito por um modelo cosmológico do tipo Kantowski-Sachs onde o conteúdo material são os fluidos de poeira, radiação e fantasma. Este último representando a energia escura. O estudo foi feito, inicialmente, considerando modelos para cada fluido, separadamente. Posteriormente, consideramos um modelo com todos os fluidos juntos. Os resultados obtidos dos estudos com os fluidos de poeira e radiação mostram que o universo não é expansivo sob a ação desses fluidos. Já para o fluido fantasma temos que os fatores de escala, a(t) e b(t), vão para valores infinitos em um tempo finito, resultando na singularidade do tipo Big Rip. Devido ao fluido fantasma dominar sobre os fluidos de radiação e poeira, no modelo em que estão presentes os três fluidos, chamado fluido completo, obtivemos a expansão do universo com os fatores de escala indo para a singularidade do tipo Big Rip. Sendo homogênea e anisotrópica, a métrica de Kantowski-Sachs nos permitiu estudar a anisotropia do modelo através do parâmetro de anisotropia de expansão (∆). Mediante a análise dos diversos valores das condições iniciais e parâmetros do modelo, concluímos que a medida em que o tempo tende para a singularidade o modelo se torna isotrópico. Por fim, inspirado na parametrização de Misner, reescrevemos a métrica do modelo em termos de um fator de escala a(t) e uma outra função β(t), a qual descreve, exclusivamente, a anisotropia do modelo. Através do estudo desse modelo cosmológico, com essa nova parametrização e o fluido completo, concluímos que o fator de escala a(t) tende a singularidade do tipo Big Rip e a função β(t) tende a uma constante, quando o tempo tende ao instante da singularidade. Esse comportamento confirma a isotropização do modelo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Métrica do tipo Kantowski-Sachs | pt_BR |
dc.subject | Modelo cosmológico anisotrópico | pt_BR |
dc.subject | Fluido fantasma | pt_BR |
dc.subject | Parâmetro de anisotropia | pt_BR |
dc.subject | Parametrização de Misner | pt_BR |
dc.subject | Kantowski-Sachs metric | pt_BR |
dc.subject | Anisotropic cosmological model | pt_BR |
dc.subject | Phantom fluid | pt_BR |
dc.subject | Anisotropy parameter | pt_BR |
dc.subject | Misner’s parametrization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Modelo cosmológico do tipo Kantowski-Sachs com fluidos de radiação, poeira e fantasma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |