Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcellerodrigueslemos.pdfPDF/A6.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de um sistema para obtenção do índice de refração na faixa de micro-ondas, utilizando espalhamento por cilindro
Author: Lemos, Marcelle Rodrigues
First Advisor: Mendonça, José Paulo Rodrigues Furtado de
Co-Advisor: Simão, André Godim
Referee Member: Huguenin, José Augusto Oliveira
Referee Member: Nogueira, Wallon Anderson Tadaiesky
Resumo: Nesta dissertação, faremos uma breve introdução sobre espalhamento eletromagnético, introduzindo os conceitos fundamentais necessários para abordarmos o problema de espalhamento. Também iremos definir os harmônicos cilíndricos vetoriais e algumas de suas propriedades. Será desenvolvido todo o setup experimental, de modo que possamos aplicar a teoria de espalhamento na faixa de micro-ondas em um cilindro infinito, de modo que através da característica da intensidade da onda espalhada possamos determinar as propriedades físicas como, por exemplo o índice de refração do cilindro nesta região do espectro. Isto será feito comparados os resultados teóricos, experimental e computacional. Além disso, faremos uma introdução a respeito do método computacional FDTD, que é capaz de resolver as equações de Maxwell numericamente descrevendo a propagação, transmissão e espalhamento das ondas eletromagnéticas em um meio qualquer. Se tornando um método muito útil para execução do resultados computacionais, presentes nesta dissertação de mestrado.
Abstract: In this dissertation, we will make a brief introduction about electromagnetic scattering, introducing the fundamental concepts necessary to address the scattering problem. We will also define the vector cylindrical harmonics and some of their properties. The entire experimental setup will be developed, so that we can apply the scattering theory in the microwave range in an infinite cylinder, so that through the characteristic of the intensity of the scattered wave we can determine the physical properties, for example the index of refraction of the cylinder in this region of the spectrum. This will be done by comparing the theoretical, experimental and computational results. In addition, we will make an introduction about the computational method FDTD, which is capable of solving Maxwell’s equations numerically describing the propagation, transmission and spreading of electromagnetic waves in any medium. Becoming a very useful method for the execution of computational results, present in this master’s thesis.
Keywords: Espalhamento eletromagnético
Micro-ondas
Cilindro infinito
Índice de refração
Centro espalhador
Electromagnetic scattering
Microwave
Infinite cylinder
Refractive index
Spreading center
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14228
Issue Date: 28-Feb-2020