Files in This Item:
File Description SizeFormat
delvanydecastrogomes.pdfPDF/A104.46 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Superfície de energia potencial global e dinâmica molecular para o estado eletrônico fundamental do SiSH
Author: De Castro, Delvany Gomes
First Advisor: Ballester, Maikel Yusat
Referee Member: Lopes, Juliana Fedoce
Referee Member: Bettega, Marcio Henrique Franco
Referee Member: Lopes, Maria Cristina Andreolli
Referee Member: Sato, Fernando
Resumo: Neste trabalho é relatada a primeira superfície de energia potencial global analítica para o estado eletrônico fundamental SSiH por meio dos cálculos de estrutura eletrônica com função baseada em energias ab initio calculadas no nível de interação de con guração de múltiplas referências corrigida por Davidson (MRCI) com conjuntos de bases augcc-pV(t+d)Z e aug-cc-pV(q+d)Z e posteriormente com o conjunto de base completo de extrapolação (CBS). A representação analítica segue a metodologia de expansão de muitos corpos de Aguado e Paniagua. Um total de 2.487 pontos ab initio foram usados no ajuste da função analítica com 255 termos lineares e 3 não lineares para o termo de 3 corpos. As características topológicas bem como os caminhos de reação com os pontos de sela da função são apresentados. Um estudo de trajetórias quase clássicas para os sistemas SH + Si → SSi + H e SiH + S → SSi + H são realizados usando a nova função. A primeira colisão apresenta uma reação do tipo barreira com tempo curto de interação na região do mínimo formando o produto SiS, foi apresentada uma análise das trajetórias e a constante de velocidade para a reação. A segunda colisão apresenta uma reação com maior tempo de interação na região do mínimo formando o produto SiS, foi feita uma análise a respeito da geometria de interação para entender o tipo de reação, também foi apresentada a constante da velocidade. O objetivo deste trabalho é apresentar a superfície de energia potencial global para o sistema SSiH e analisar as propriedades cinéticas das reações formando o SiS a partir da dinâmica das trajetórias quase clássicas, produto de ambas as reações é uma espécie muito observada em regiões de formação estelar em torno de uma protoestrela semelhante ao sol na via láctea: L1157-B1, SgrB2 e Orion KL
Abstract: In this work we report the rst analytical global potential energy surface for the electronic ground state SSiH by means of electronic structure calculations with a function based on energies ab initio calculated at the Davidson-corrected multiple-reference con- guration interaction level ( MRCI) with aug-cc-pV(t+d)Z and aug-cc-pV(q+d)Z base sets and later with the full extrapolation base set (CBS). The analytical representation follows the methodology of expansion of many bodies of Aguado and Paniagua. A total of 2487 points ab initio were used to t the analytic function with 255 linear terms and 3 nonlinear terms for the 3-body term. The topological features as well as the reaction paths with the saddle points of the function are presented. A study of quasi-classical trajectories for the systems SH + Si → SSi + H and SiH + S → SSi + H are performed using the new function. The rst collision presents a barrier-type reaction with short interaction time in the region of the minimum forming the SiS product, an analysis of the trajectories and the rate constant for the reaction were presented. The second collision presents a reaction with longer interaction time in the minimum region forming the SiS product, an analysis was made regarding the interaction geometry to understand the type of reaction, the rate constant was also presented. The objective of this work is to present the global potential energy surface for the SSiH system and analyze the kinetic properties of the reactions forming the SiS from the dynamics of quasi-classical trajectories, product of both reactions is a species widely observed in star formation regions. around a sun-like protostar in the milky way: L1157- B1, SgrB2 and Orion KL.
Keywords: Superfície de energia potencial
Dinâmica molecular
Cinética química
Potential energy surface
Molecular dynamics
Chemical kinetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00024
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14224
Issue Date: 6-May-2022