Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leticiapimentelperantoni.pdfPDF/A1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonathas Batista Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Samuel Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Rocha, Cézar Henrique Barra-
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo Duarte Batista da-
dc.creator: Perantoni, Leticia Pimentel-
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.description.abstract: Basic sanitation services are a universal citizen's right, but their implementation represents a great challenge to the public authorities. This scenario becomes even more critical when it comes to the countryside. On the other hand, the rural area is strictly linked to agriculture, mainly due to family farming, which is of great importance worldwide as it produces 80% of the food in the world. The great difficulty in collecting data regarding the rural population's access to basic sanitation services makes it complex for the government to find solutions to minimize the insufficiency of public policies that serve the agrarian population. Thus, this research sought to propose a diagnosis of rural sanitation in the municipality of Juiz de Fora through the methodology proposed by the participatory rural diagnosis, which used a semi-structured interview with the application of a previously defined questionnaire as a tool. The questionnaire was answered by 85 rural producers who belong to family farming, and to achieve the objective we had the help of the Agrofar association and the Rural Union of Juiz de Fora. It was observed that in the municipality most rural producers collect water from springs, followed by a well and some have public supply. As for the disposal of sewage, most of it ends up in a rudimentary pit, followed by a septic tank, disposal in a river and some disposal in the open air. As for solid waste, most do not have waste collection by the government, needing to transport them to collection points. Thus, it is necessary to pay attention to the conditions of access to services by rural producers, especially regarding the need to adequately treat the water collected, as the ingestion of contaminated water, mainly by coliforms, is responsible for part of the hospitalizations due to gastrointestinal problems in Brazil.
dc.description.resumo: Os serviços de saneamento básico são um direito universal do cidadão, porém sua efetivação representa um grande desafio ao poder público. Este cenário se torna ainda mais crítico quando se trata da zona rural. Em contrapartida a zona rural esta estritamente ligada à agropecuária, principalmente devido a agricultura familiar, que representa grande importância mundial por produzir 80% dos alimentos no mundo. A grande dificuldade na coleta de dados referente ao acesso da população rural aos serviços de saneamento básico torna complexo ao poder público encontrar soluções para minimizar a insuficiência de políticas públicas que atendam à população agrária. Com isso, esta pesquisa buscou, através da metodologia proposta pelo diagnóstico rural participativo, onde foi utilizada como ferramenta a entrevista semi-estrutura com a aplicação de um questionário previamente definido, propor um diagnóstico do saneamento rural do munícipio de Juiz de Fora. O questionário foi respondido por 85 produtores rurais que se enquadram como agricultura familiar, e para atingir o objetivo contamos com a ajuda da associação Agrofar e do Sindicato rural de Juiz de Fora. Observouse que no município a grande parte dos produtores rurais capta água de nascentes, seguidos de poço e alguns possuem fornecimento por rede pública. Quanto à disposição de esgoto a maior parte despeja em fossa rudimentar, seguida de fossa séptica, disposição em rio e alguns dispõe a céu aberto. Já quanto aos resíduos sólidos a maioria não possui coleta de resíduos pelo poder público, necessitando transporta-los até pontos de coletas. Dessa forma, é preciso atentar sobre as condições de acesso aos serviços pelos produtores rurais, principalmente quanto à necessidade de se fazer um tratamento adequado da água captada, pois a ingestão de água contaminada, principalmente por coliformes, é responsável por parte das internações devidas a problemas gastrointestinais no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Censo rural
dc.subject: Salubridade
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Rural census
dc.subject: Salubrity
dc.subject: Food safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Diagnóstico do saneamento rural no contexto da agricultura familiar do município de Juiz de Fora -MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons