Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinamunckschaeffer.pdfPDF/A2.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee1: Almeida, Fábio Chang de-
dc.contributor.referee2: Gertz, René Ernaini-
dc.creator: Schaeffer, Carolina Munck-
dc.date.issued: 2022-05-20-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00146-
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the impact of the estadonovista discourse against German immigrants in conjunction with Brazil's entry into World War II on Juiz Fora's society. Through the reading of major newspapers of the time, this paper seeks to understand how the arrival of immigrants coming from the axis countries was depicted from 1942 onward when Brazil officially joined the Allied Forces. Alongside sources from the DOPS-MG, the Criminal Process of the Lutheran pastor Viktor Schwaner and his wife, Annelise Schwaner, and with the legislation of the period we seek to reconstruct the scenario by verifying the legitimate harassment endured by the German immigrants. From that, we expect to understand how the unfolding of the war affected the lives of Juiz de Fora’s population between 1942 and 1945, and the impacts of this period on the lives of German immigrants. The gradual decrease of news on the Germans since 1943 and the diminishing dimension of the German threat from 1945 onward evoke a new scenario in society. Because of this, the German-Brazilian community had to reinvent itself after the armed conflict, rebuilding its identity memories and rewriting the history of Germans in the city of Juiz de Fora
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o impacto na sociedade juiz-forana do discurso estadonovista contrário aos imigrantes alemães em junção com a entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial. Para isso, a pesquisa buscará, através da leitura de notícias de jornais de grande circulação, compreender a veiculação da problemática envolvendo os imigrantes oriundos das nações do Eixo a partir de 1942, quando o Brasil entra, definitivamente, na Guerra ao lado das forças aliadas. Também, em conjunto com fontes oriundas do DOPS-MG, com o Processo Crime do pastor luterano Viktor Schwaner e sua esposa, Annelise Schwaner, e com a legislação do período busca-se reconstruir o cenário da época verificando a hostilização legitimada dispensada à figura do imigrante alemão. A partir disso, espera-se compreender o desenrolar da Guerra na sociedade de Juiz de Fora, entre os anos 1942-1945, verificando os impactos desse momento na vida dos imigrantes de origem germânica. A redução gradativa de notícias relacionadas aos teutos a partir de 1943 e o esvaziamento da dimensão de perigo alemão a partir de 1945 evocam um novo cenário na sociedade. Como consequência desse período, a comunidade teuto-brasileira precisou se reinventar após o conflito armado, reconstruindo suas memórias identitárias e reescrevendo a história dos alemães na cidade de Juiz de Fora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imigrantes alemães
dc.subject: Estado novo
dc.subject: Segunda Guerra Mundial
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Hostilização
dc.subject: German immigrants
dc.subject: Estado novo
dc.subject: World war IIpt_BR
dc.subject: Harassment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “Maus brasileiros e súditos do Eixo” na Segunda Guerra Mundial: a hostilização aos germânicos em Juiz de Fora (1942-1945)
dc.type: Dissertação