https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14191
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
daniellemartinsdocarmo.pdf | PDF/A | 2.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cassab, Mariana | - |
dc.contributor.referee1 | Ayres, Ana Cléa Braga Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Bruno, Adriana Rocha | - |
dc.creator | Carmo, Danielle Martins do | - |
dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00447 | - |
dc.description.abstract | The insertion of Digital Information and Communication Technologies - ICTs in society has transformed the way people produce knowledge, acquire information, communicate, conceive work, and carry out their daily activities. These technologies redefine the concept of time and space and generate new learning demands that fall upon the school. Youth and Adult Education (YAE), as a component of this society and of the school, also receives the demands arising from the presence of these technologies in society. Therefore, it is necessary to discuss the meaning of the insertion of ICTs to the curricular construction in the pedagogical practice of YAE. For this work, within this theme, we focus our attention on how teachers understand the possibilities and challenges of this insertion of technologies into the school curriculum. The present study aims to investigate how teachers at CESU/JF constitute the curriculum in face of the semipresential modality in YAE in the city of Juiz de Fora/MG. The composition of the theoretical framework of the research includes productions about the discussion of ICT in YAE, discussing the functions of YAE, and YAE inserted in the information society. The social construction of the curriculum as well as the conceptions that teachers have about the curriculum, the ICT and the students of YAE. The discussions were guided through the theoretical references in the field of curriculum, the studies conducted by Gimeno Sacristán (2000) and Miguel Arroyo (2013), in the field of ICT, the authors Nelson Pretto (2008), Manuel Castells (2006) and Marco Silva (2010). We also rely on Paulo Freire (1996, 2000, 2019) in the field of YAE. From the methodological point of view, the research is characterized by a qualitative approach study that assumes as an instrument of empirical production the application of questionnaires with objective and dissertative questions and interviews. The research had as its subject teachers of the second segment of the YAE at the Custódio Furtado de Souza municipal school in Juiz de Fora/MG. In this way, we concluded that, even facing challenges, resistance and limits, the teachers participating in the research are able to develop their classes seeking quality work. Through dialogues it is possible to coordinate pedagogical work in order to develop a curriculum proposal together with the different school players. The results of the research reveal that the insertion of ICT in the pedagogical practice of YAE cannot be understood only as a process of instrumentalization of the student in the perspective of digital inclusion. It needs to be understood in the context of the legal right, in the scope of the equalizing and qualifying functions defined for EJA, being integrated in the curricular construction as a necessity of education in EJA of the 21st century. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inserção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação - TDIC na sociedade transformou o modo como as pessoas produzem conhecimento, adquirem informação, se comunicam, concebem o trabalho e realizam suas atividades cotidianas. Essas tecnologias redefinem a concepção de tempo e espaço e geram novas demandas de aprendizagem que recaem sobre a escola. A Educação de Jovens e Adultos (EJA), como componente desta sociedade e da escola, também recebe as demandas oriundas da presença destas tecnologias na sociedade. Diante disso, é preciso discutir o significado da inserção das TDIC à construção curricular na prática pedagógica da EJA. Para este trabalho, dentro dessa temática, focamos nossa atenção em como os professores compreendem as possibilidades e os desafios dessa inserção de tecnologias junto ao currículo da escola. O presente estudo pretende investigar como os docentes do CESU/JF constituem o currículo diante da modalidade semipresencial na EJA no município de Juiz de Fora/MG. A composição do quadro teórico da pesquisa engloba as produções acerca da discussão das TDIC na EJA, discutindo as funções da EJA, a e a EJA inserida na sociedade da informação. A construção social do currículo bem como as concepções que os professores em torno do currículo, TDIC e os alunos da EJA. As discussões foram pautadas através dos referenciais teóricos no campo do currículo, os estudos realizados por Gimeno Sacristán (2000) e Miguel Arroyo (2013), no campo das TDIC, os autores Nelson Pretto (2008), Manuel Castells (2006) e Marco Silva (2010). Também nos apoiamos em Paulo Freire (1996, 2000, 2019) no campo da EJA. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se caracteriza por um estudo de abordagem qualitativa que, assume como instrumento de produção da empiria a aplicação de questionários com perguntas objetivas e dissertativas e a realização de entrevistas. A pesquisa teve como sujeito os professores do segundo segmento da EJA da escola municipal Custódio Furtado de Souza no município de Juiz de Fora/MG. Desta forma, chegamos à conclusão que mesmo enfrentando desafios, resistências e limites, os professores participantes da pesquisa, conseguem desenvolver suas aulas buscando um trabalho de qualidade. Através de diálogos é possível coordenar um trabalho pedagógico de forma a desenvolver uma proposta curricular com os diferentes atores escolares. Os resultados da pesquisa revelam que a inserção das TDIC na prática pedagógica da EJA não pode ser compreendida apenas como processo de instrumentalização do aluno na perspectiva da inclusão digital. Ela necessita ser apreendida no contexto do direito legal, no âmbito das funções equalizadora e qualificadora definidas à EJA, sendo integrada na construção curricular como uma necessidade da educação na EJA do século XXI. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | TDIC | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Professores da EJA | pt_BR |
dc.subject | YAE | pt_BR |
dc.subject | ICT | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | YAE teachers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Tecendo relações entre currículo e as tecnologias digitais da informação e comunicação na educação de jovens e adultos: os desafios dos docentes do CESU no município de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons