Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbaralouresperalva.pdfPDF/A2.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do tratamento para síndrome metabólica na albuminúria: revisão sistemática e metanálise
Author: Peralva, Bárbara Loures
First Advisor: Souza, Cláudio Teodoro de
Second Advisor: Santos, Kelli Borges dos
Referee Member: Paula, Rogerio Baumgratz de
Referee Member: Poveda, Vanessa de Brito
Resumo: A prevalência e incidência da síndrome metabólica são um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Pacientes com síndrome metabólica têm risco aumentado de desenvolver albuminúria, levando a um impacto na mortalidade geral e cardiovascular, além de progressão da doença renal. Há um elevado número de intervenções eficazes no controle da síndrome metabólica, entre elas: uso de medicamentos e mudanças no estilo de vida como dieta e exercícios físicos. No entanto, não está claro quais abordagens têm um impacto em diminuir a albuminúria. Objetivo: Esta revisão sistemática teve como objetivo mapear e sintetizar a literatura sobre o tratamento farmacológico e não farmacológico disponível para pacientes adultos portadores de síndrome metabólica que são eficazes em diminuir a albuminúria. Métodos: O presente estudo utilizou a metodologia do JBI para revisão sistemática de efetividade. Para delimitação do tema foi utilizado o mnemônico PICO (P: população; I: intervenção; C: comparador; O: resultado). Foram incluídos estudos em humanos que considerassem tratamento farmacológico ou não farmacológico em população adulta para o controle da albuminúria em pacientes com síndrome metabólica. Foram excluídos estudos em que a síndrome metabólica foi descrita em crianças e adolescentes, em gestantes e pacientes com diabetes tipo 1. Foram incluídas fontes publicadas em qualquer idioma, estudos que atendessem ao objetivo desta revisão, a partir de 2009 quando se estabeleceu a definição mais utilizada até então para SM. A primeira etapa de seleção de estudos se deu pela leitura de resumo e título por dois revisores independentes. A segunda etapa se deu pela leitura na íntegra dos artigos selecionados. Os critérios de inclusão foram aplicados na segunda etapa. A seleção dos estudos, coleta de dados, análise e síntese dos dados foram realizadas segundo a metodologia JBI. Para avaliação crítica e risco de viés dos artigos selecionados foram utilizadas as ferramentas validadas do JBI. Resultados: Foram incluídos 20 artigos, os quais indicando que mudança no estilo de vida ( dieta e exercício físico), bloqueadores dos receptores de angiotensina, antagonistas da aldosterona, Amlodipina, Ezetimibe, Pitavastatina, Colestimibe, Empaglifozina, ervas chinesas, fórmula de Yiqi Huazhuo Gushen, goma de fibra solúvel guar e cirurgia bariátrica quando aplicados em pacientes com síndrome metabólica parece melhorar a albuminúria. A metanálise incluiu três estudos e evidenciou que dieta isolada ou associada a exercício físico são eficazes para reduzir a albuminúria em pacientes síndrome metabólica. Conclusão: A dieta isolada e dieta mais exercício físico apresentam impacto na reduçã da albuminúria na síndrome metabólica.
Abstract: Objective: This systematic review aims to map the literature if available treatment for metabolic syndrome has strong positively impact on decreasing albuminuria in adult patients. Introduction: Prevalence and incidence in metabolic syndrome is an important public health problem around the world. Metabolic syndrome patients may have increased albuminuria that present has a positive impact on cardiovascular mortality and kidney disease progression. A high number of interventions to control metabolic syndrome exists and are considered efficient, among them: use of medication, change in lifestyle as changes in diet and physical exercise. However, it is not clear which approaches has impact on decreasing albuminuria. Methods: The present study used the JBI methodology for a systematic review of effectiveness. To delimit the theme, the PICO mnemonic was used (P: population; I: intervention; C: comparator; O: result). Studies that considered pharmacological or non-pharmacological treatment in an adult population for the control of albuminuria in patients with metabolic syndrome were included, and studies in which MS was described in children and adolescents, studies in pregnant women, patients with type 1 diabetes and were excluded. that it wasn't in humans. Sources published in any language were included, studies that meet the objective of this review, with a date limit in the last 10 years. The first stage of study selection was carried out by reading the abstract and title by two independent reviewers. The second stage consisted of reading in full the articles that were selected in the first selection, by two authors. Those who met the inclusion criteria were selected for the present study. Study selection, data collection, data analysis and synthesis were performed according to the JBI methodology. For critical assessment and risk of bias of the selected articles, JBI's validated tools were used. Results: Twenty-one articles were included, showing lifestyle change, angiotensin receptor blockers, aldosterone antagonists, Amlodipine, Ezetimibe, Pitavastatin, Colestimibe, Empaglifozin, Chinese herbs, Yiqi Huazhuo Gushen formula, Guar and Soluble Fiber Gum bariatric surgery appears to reduce the condition of albuminuria in patients with metabolic syndrome. The meta-analysis included three studies and showed that diet alone or associated with physical exercise are effective in reducing albuminuria in metabolic syndrome patients. Conclusion: Diet alone and diet plus physical exercise have a positive impact on decreasing albuminuria in metabolic syndrome.
Keywords: Albuminúria
Microalbuminúria
Proteinúria
Síndrome metabólica
Tratamento
Albuminuria
Microalbuminuria
Proteinuria
Metabolic Syndrome
Treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00113
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14184
Issue Date: 14-Apr-2022