Files in This Item:
File Description SizeFormat
geizataianaradasilva.pdfPDF/A792.45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Organizações da sociedade civil com viés religioso em Juiz de Fora: o exercício profissional do assistente social em um cenário de hegemonia do terceiro setor
Author: Silva, Geíza Taianara da
First Advisor: Duriguetto, Maria Lúcia
Referee Member: Silva, Nicole Oliveira
Referee Member: Duriguetto, Maria Lúcia
Resumo: Esse estudo, particulariza as contradições que incidem sobre o exercício profissional do assistente social, inserido em Organizações da Sociedade Civil de cunho religioso. Parte de uma análise sócio histórica sobre a construção das políticas de assistência social, e as constantes inflexões sofridas por estas com as reformas do Estado. Realiza uma contextualização dessa política no âmbito municipal da cidade de Juiz de Fora, e aprofunda o debate, desenvolvendo a reflexão acerca das frentes de atuação assumidas pelo profissional assistente social, inserido nesse espaço sócio ocupacional. O texto apresenta os limites e possibilidades para a atuação profissional, diante desse cenário de hegemonia do terceiro setor na sociedade capitalista, que incide diretamente na contradição existente no mundo do trabalho. E partindo dessa análise de conjuntura, identifica os rebatimentos incidentes sobre o exercício profissional dentro das entidades filantrópicas com viés religioso, em um contexto de aprofundamento do conservadorismo. Por conseguinte, resgata no Projeto Ético-Político Profissional do Serviço Social, os valores e princípios necessários para a construção de estratégias e táticas possíveis ao enfrentamento desse cenário.
Abstract: This study details the contradictions inciding on the praxis of social workers at religious civil society organisations. Stemming from a socio-historic analysis of the construction of social work policies and the constant inflections these suffer as a resut of state reform, it accomplishes a broad contextualisation of said policies at the local level in the city of Juiz de Fora, then deepening the discussion, developing a reflection about the work fronts taken on by the social worker located at this kind of socio-occupational space. The text presents the limits and possibilities for professional intervenience facing this scenario of hegemony of the third sector in a capitalist society, inciding directly on the contradiction found in the workplace. Then, starting from this conjunctural analysis, places the limitations for the social worker in a philanthropic entity with a religious bias and in a context of deepening conservatism. Wherefore the Ethico-Political Project of the Social Work Professional is recalled, with the values and principles needed for the construction of strategies and feasible tactics to face this scenario.
Keywords: Serviço social
Assistência social
Terceiro setor
Competências profissionais
Projeto profissional crítico
Social work
Social assistance
Third sector
Professional attributions
Critical professional project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14183
Issue Date: 12-Dec-2019